当前位置:首页>走进妇联 > 妇女儿童类社会组织 > 正文

成都全程起点母婴职业技能培训中心:全程起点居家托育项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31来源:成都市妇联
摘要:

成都全程起点母婴职业技能培训中心服务项目情况

(一)项目名称:全程起点居家托育

(二)服务区域:成都市区

(三)实施背景、意义及目标

女性就业是衡量女性全面发展的重要指标,关系到女性人格尊严、女性家庭稳定及社会和谐。已婚妇女的时间分配受到家庭的影响,家庭照料责任很难完全转移到市场,市场目前很难解决孩子的哺乳、喂养、教育、陪伴、旅行等问题。在兼顾家庭照料职责的前提下,女性能够选择的就业岗位受到限制,已婚女性更不可能与男性一样“全天候”地工作和学习。

随着国家二胎政策的全面放开,二胎家庭的女性会同时面临就业和宝宝托育的双重问题。从近期数据可以看出,二胎家庭成上升趋势,家庭对0—3岁婴幼儿托管服务的需求显著、缺口很大。

(四)实施概况

每年通过专业培训、帮扶、指导全市50名妇女居家灵活就业,同时解决逾500个家庭的婴幼托育问题,推动国家二胎政策切实落地。

模式一:妇女居家创新就业

年满25岁育龄妇女,因生养孩子失业或不方便离家上班,通过市妇联对当事人及其家庭的诚信评估和专业培训并获得相关证书后,即可在家开展“全程起点居家托育”服务,同时得到相应的专业指导、监管及年度进修资格。

模式二:女大学生创新创业

年满20岁大学生,有责任心、爱孩子,愿意从事0---3岁公共托育服务工作。有相关护理专业、早幼教专业学历,参加省妇联举办的创业培训和专业技能培训。经过培训后的女大学生,在市妇联的指导下,和社会力量的帮助下,在各社区陆续开办“0—3岁婴幼儿公共托育服务中心”,帮助女大学生实现创业梦想。

(五)服务成效

1.积极响应省政府号召,以“全程起点居家托育”项目针对女大学生开展创业培训,从中筛选部分女大学生进入“全程起点居家托育”项目帮扶计划中,依据该项目要求,对这部分女大学生进行创业辅导、岗前培训、协助选址、协调社区关系、给予营运指导、并进行持续跟进与监管。

 2.依托“全程起点居家托育”创新项目可以解决妇女居家灵活就业,特别是解决了有一定文化基础妈妈的居家就业问题,同时该项目也是“二胎政策”放开后,很多家庭的刚需,大力发展0-3岁公共托育服务也是十三五所鼓励发展的方向。相信在省妇联的指导及监督下,“全程起点居家托育”项目一定会健康发展和越走越好!

点赞

已收到4个赞