当前位置:首页>走进妇联 > 妇女儿童类社会组织 > 正文

武侯区点优幸福家庭指导中心:社区家庭教育专家翻转课堂项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31来源:成都市妇联
摘要:

武侯区点优幸福家庭指导中心服务项目情况

(一)项目名称:社区家庭教育专家翻转课堂

(二)服务区域:成都市武侯区

(三)实施背景、意义及目标

2018年艺博教育集团发起了家庭教育翻转课堂,邀请全中国最顶尖的家庭教育导师,设计系列家庭教育教材,开展家庭教育翻转课堂课程。翻转课堂采取优秀专家导师在线指导、线下指导师督促成长的方式,班级有班主任专门管理,达到家长学一课,用一课的作用,真正的作用于家庭,帮助孩子健康快乐成长。

(四)实施概况

1.服务对象:0-18岁孩子的家长

2.服务人数:400人(20个社区开展20个班,每班20个人)

3.项目活动主要做法

(1)接通艺博教育的翻转课堂系统,邀请专家导师入驻社区家长学校课堂,通过线上开展系列课程授课;

(2)配备指导中心专业的翻转课堂指导师担任班主任,建立翻转课堂家长学习群,每周布置作业,检查作业,每天群内互动学习,解决问题;

(3)每个系列课程8-10次课不等。若一周一次,为期大概2个月,若每周两次,则一个月完成,时间灵活机动,可以根据家长时间灵活安排;

(4)在社区开展,家长参与课程方便,也凸显社区的社会教育职能。

(五)服务成效

目前该项目翻转课堂在全国已开展400多期,参与家长达到了10000多人;自2018年7月起,开始在武侯区开设翻转课堂,已经在太平社区开设班级有3个,参课家长68人每班级都有专属班主任管理督促,让家长每周学习,每周完成作业并实践,让家长行动成长,效果非常显著。

​不少家长通过参与课程,明显改善了自己与孩子的关系,并且开始影响身边的家长走进来学习和成长自己,为幸福小家,和谐大家改变自己的理念,开始不仅仅是听,而是要开始做。

点赞

已收到7个赞