当前位置:首页>走进妇联 > 妇女儿童类社会组织 > 正文

成都市成华区一缕阳光家庭教育公益服务中心:成都市成华区妇联阳光心语室项目

发布时间:2019-03-12 09:28:31来源:成都市妇联
摘要:

成都市成华区一缕阳光家庭教育公益服务中心服务项目情况

(一)项目名称:成都市成华区妇联阳光心语室项目

(二)服务区域:成华区

(三)实施背景、意义及目标

成华区妇联以“妇女儿童发展纲要”(2011-2020年)为统领,以社区居民需求为导向,以项目为抓手,整合多方资源,全力打造各具特色的“妇女儿童之家”,并且不断健全心理健康服务体系、搭建心理关爱服务平台、拓展心理健康服务领域、开展社会心理疏导和危机干预、建立专业化心理健康服务队伍等。

“成华区妇女儿童阳光心语室” 是在全区十个妇女儿童之家示范点,通过社会工作的方式,运用专业知识与方法协助辖区居民舒缓心理压力、提升发展能力、增强社会功能、建立支持网络、改善生活境况的专业性社会服务活动,在开展心理健康服务中发挥着重要作用。

(四)实施概况

1.服务对象

(1)辖区妇女、儿童及家庭;

(2)有特殊困难,及面对特别情况需要帮助的困境人群;

(3)扎根社区工作的咨询师和社工;

(4)来自社会及高校的志愿者。

2.项目活动主要做法

(1)通过心理讲座及心理调适团体辅导体验活动至少35场次,旨在为更多的家庭提供学习机会,普及心理健康的常识和教育技巧全面提升成华区各界妇女的综合素质,培养卓越女性,构建和谐幸福家庭,有壹仟五百余名家长参加了讲座,成为项目的直接受益人。

(2)有针对性地对有严重心理困扰的家庭成员进行心理疏导,缓解因工作、家庭的琐事而带来的压力,促进全区各家庭幸福、和谐,至少48场次。

(3)对社区服务咨询师及社工进行专业督导培训,保证并不断提升社区心理服务的专业水平,至少5场次。

(五)服务成效

1.家庭教育讲座

通过邀请专家对家长及居民进行有针对性的心理健康宣传及家庭教育讲座,深入社区和学校,为更多的家庭提供学习机会,普及心理健康的常识和教育技巧全面提升辖区居民的心理成熟度,增进家庭关系、促进亲子感情,构建和谐幸福家庭。

2.“一缕阳光心灵驿站”父母训练营

为了更好地为孩子们的正向成长营造更好的环境和氛围,自2017年6月开始,每周一晚上7:00—9:00,在锦绣社区妇女之家、儿童之家,开展父母训练营活动,给予家长们心理支持及家庭教育正面管教方法的引导,促进亲子关系和家庭和谐,充分发掘和发挥家庭对孩子们成长中的正面功能。让带着实际问题来的家长和其他学员共同学习、练习,了解并掌握正面管教的基本理念和工具,建立起和善而坚定的态度,并有机会掌握多种解决问题的有效方法。从而促进健康亲子关系的建立和孩子健全人格的发展。

3.儿童团体成长课堂

为孩子们营造一个模拟的演练环境,给孩子们启发、让孩子们主动去探索,寻求解决问题的方向。在《情绪万花筒》《人际交往》《身体的觉察与表达》《我画我心》等系列主题活动中,缓解孩子们正常的情绪困扰,减少有的行为问题,促进积极正向的个性发展和人格完善,更好地进行人生选择,发展自身潜能,在不断发展提高的社会里提升生活质量和幸福感。

4.个案咨询

专业心理咨询师对身处心理困境的家庭和个人,进行一对一真正走心的个体咨询或家庭咨询。增强心理健康意识,疏导情绪、缓解心理困惑冲突,主动改变自己不适的心理模式,从而改变人际互动模式,促进建立积极正面的关系。迄今为止,本年度我们已经进行了22人次的个案咨询。将个人心理、家庭矛盾和社会不稳定因素在未激化之前就做了相应的及时处理,成为成华区妇联在辖区构建和谐社会的积极的建设力量。

5.危机干预

各种突发、重大危机事件的危害是显而易见的,对当事人、社区和谐、邻里关系也造成很大影响。同时还在探索如何与社区工作相结合,形成相应的社区危机干预预案、工作机制和相应措施,促进稳定的建设。

点赞

已收到11个赞