当前位置:首页>要闻在线 > 正文

第五届全国见义勇为模范吴永秀:带着这份荣誉继续传递正能量

发布时间:2015-10-16 15:32:30来源:成都日报
摘要:今年成都市的6名全国道德模范候选人中,吴永秀获得了第五届全国见义勇为模范荣誉称号。

今年成都市的6名全国道德模范候选人中,吴永秀获得了第五届全国见义勇为模范荣誉称号。面对荣誉,吴永秀大姐提得最多的是“感恩”和“学习”这两个词语。“这份荣耀属于每一个帮助过我的人,也属于成都、属于四川、属于我们所有有爱的人。”吴大姐告诉记者,她会带着这份荣誉,传递正能量。

获得市民的祝福 感恩伴她继续前行

“从我17岁跳入东风渠救人的那一刻开始,我从来没有想到现在的我能获得这份荣誉。”昨日,吴永秀光荣地回到了成都。在这片她播撒爱心的土地上,大家热情的欢迎让吴大姐热泪盈眶。吴大姐告诉记者,她成为第五届全国见义勇为模范这个消息传播开之后,收到了很多来自亲朋好友、陌生市民的祝福。

“谢谢吴大姐以前救了我,这次能成功评为全国见义勇为模范真是实至名归。”“吴大姐,好好养身体,我们等着你回来给你庆贺。”在吴永秀的手机里,有很多类似于这样的短信,其中有一部分是来自于她救过的人及其他们的家属。“我的付出能够得到这么高的肯定,离不开大家对我的帮助,其实在帮助他人的同时,有更多的人同样帮助过我。”吴大姐告诉记者,是大家的鼓励和爱让她坚持下去,“赠人玫瑰,手有余香,做好事让我得到了快乐,我想把这份快乐分享给更多人。”

17岁第一次下水 40多年来救起24人

而成都市民提起吴永秀,更喜欢称呼她为“救水女侠”。今年她已经58岁了。从17岁到现在,40多年间,在成都市东风渠边拯救了24个人的生命。回忆起自己的第一次下水救人,吴永秀至今仍然记忆犹新。“当时我才17岁,在读高一。”那天,吴永秀看到有人落水,平日里水性很好的她立马跳下水,使出全身力气奋力将那人拖着游到了岸边,吴永秀告诉记者,她当时完全没有多想,要是有杂念根本就不会跳下去,更救不起人。“谢谢你,小妹妹。”当听到被救的人感谢的话语,吴永秀体验到了帮助他人的快乐。

救人已经成为本能 还会继续救下去

“在身体允许的情况下,我会一直救下去。”而就在去年的妇女节当天,吴大姐又跳入东风渠,救下了一对母子。去年3月8日下午,吴大姐正在家里和几位姐妹聊天,突然听到东风渠旁传来呼喊声。“当时是一对母子落到了东风渠里,情况危急。”闻声赶到的吴大姐立即跳入水里,拼尽全身力气,将男孩拉上了岸边。最终,在群众的帮助下,吴大姐成功救起了母子。

由于在2006年夜里救下了轻生的一位女子,吴大姐的身体至今患有腰疾,但她并没有因此停下救人的步伐,继续传递着正能量。“救人已经成为了我的本能,我还有两年就满60岁了,我还会继续救下去。”只要一听到河边有人呼救的声音,吴大姐就会马上放下手中的事情冲过去。

组建起义务阻泳队 劝阻人们下渠游泳

幸运的是,吴永秀成功救起了大多数溺水者。但是,在吴永秀的心里,仍然对两位没有成功救起的花季少女感到自责不已。十几年前,吴永秀跳入水里救助两位溺水的女孩,但是由于水流湍急,她拼尽了自己全部的力气,女孩的性命依然没有保住。“真的就差一点,我要是不穿拖鞋快点就好了。”提到这里的时候,吴永秀眼里闪着泪光,眼泪情不自禁地落下来。

“自己一个人的力量是有限的,我年龄越来越大,体力上也实在是有些吃不消了。”2004年,在吴永秀的组织下,东风渠义务阻泳队成立了。“阻泳,就是劝阻人们下渠游泳。每年夏天,都是东风渠溺水事件高峰期。”吴大姐每天都带着阻泳队的成员,在东风渠两边巡逻,劝阻人们下渠游泳。

做一次好事容易 难得的是做一辈子好事

除了组建义务阻泳队之外,2012年3月初,吴永秀和成华区文明办等单位一起倡导成立了“吴大姐爱心互助会”。吴永秀说,“吴大姐爱心互助会”是以“爱心传递、服务居民”为宗旨成立的,除提供助学、医疗等传统的物资和现金救助外,还提供文化娱乐方面的救助和上门与孤老聊天等互助项目。2014年6月17日,“吴大姐爱心互助会”来到四川省阿坝州松潘县城关小学为190名贫困学生捐赠书包和学习用品。

“做一次好事容易,难得的是做一辈子好事。”身边的人提起吴永秀,都这样高度给予她评价。而现在,吴大姐爱心互助会有注册会员60人,获奖后的吴大姐也给自己定下目标。“下一步,我将会不断壮大队伍,继续救人。同时,我们也会继续与贫困儿童进行一对一帮扶,给他们送去更多的爱。”吴永秀告诉记者,人的生命是有限的,她会一直将正能量传递下去。

点赞

已收到17个赞

相关关键词:第五届见义勇为模范吴永秀