当前位置:首页>要闻在线 > 正文

贯彻男女平等基本国策是全社会共同责任——专访云南省妇联党组书记、主席和红梅

发布时间:2015-10-19 09:54:51来源:中国妇女报
摘要:今年是纪念第四次世界妇女大会20周年和我国实施男女平等基本国策20周年。近日,云南省妇联党组书记、主席和红梅就云南省委、省政府以及云南...

今年是纪念第四次世界妇女大会20周年和我国实施男女平等基本国策20周年。近日,云南省妇联党组书记、主席和红梅就云南省委、省政府以及云南省妇联在宣传、贯彻、落实男女平等基本国策所取得成绩接受了本报记者的专访。

云南妇女事业的五大成就

记者:20年来,男女平等基本国策对促进我们妇女事业发展产生了重大而深远的影响,云南省妇女事业的发展取得了哪些成就?

和红梅:’95世妇会以来的这20年,是中国经济社会迅速发展的20年,也是中国性别平等和妇女事业取得重要成就的20年。20年来,党和国家明确把男女平等作为一项基本国策,积极执行《北京宣言》和《行动纲领》,制定并实施中国妇女儿童发展纲要,在经济、政治、文化、法律等方面为妇女事业的进步提供了良好的发展环境。

国策是一个国家和政党治国安邦的基本准则,是政策体系中的最高层次。男女平等作为我国的一项基本国策,是我们党对马克思主义妇女观的重要贡献,是中国特色社会主义制度的创新之举。

’95世妇会和男女平等基本国策提出的这20年,伴随着国家的发展、社会的进步,发展中的云南为妇女事业带来了前所未有的发展机遇。

云南省先后出台了云南妇女发展规划、中华人民共和国妇女权益保障法云南省实施办法等多项政策措施,成立了各级政府妇女儿童工作委员会,加大了对妇女事业的投入力度,构筑了维护妇女儿童合法权益的社会体系,使广大妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域的权益得到了有效保障。

回顾20年来,一是妇女参与决策和管理的程度显著提高。2013年,全省公务员中女性占30.67%,省级、厅级、处级女干部比例分别为11.63%、14.59%、16.28%;省、州市、县级人大代表中女代表分别占28.7%、29.15%、27.9%;省、州市、县级政协委员中女委员分别占27.02%、30.05%、32.46%;村民委员会、居民委员会中女性比例分别为18.6%、32.3%,村民委员会主任中女性比例为9.8%。

二是妇女就业人数和就业层次不断优化提升,享受社会保障的水平不断提高。2013年,全省从业人员中女性占45.96%;参加城镇职工基本养老保险、新型农村基本养老保险人数中女性比例分别为44.95%和51.6%。

三是女性受教育程度不断提高,男女两性受教育程度差距逐渐缩小。2013年,全省九年义务教育巩固率达到91.6%,其中女生为95.97%,高于男生8.25个百分点;普通高中、中等职业教育、普通高校在校学生中女生比例分别占53.21%、52.23%和55.67%。

四是妇女健康状况明显改善。涉及妇女健康重点难点问题的妇幼健康计划纳入省委、省政府十件惠民实事大力推进,妇女健康权益得到保障。2013年,全省孕产妇死亡率由2010年的37.27人/10万下降到26.73人/10万;农村妇女“两癌”免费筛查项目覆盖120多万名妇女,近2000名贫困患病妇女得到救助。

五是妇女的人身、财产及婚姻家庭权益得到进一步保障。公安、法院、司法、民政、妇联等各部门协作配合,齐抓共管,家庭暴力投诉站(点)、妇女维权合议庭、妇女法律援助中心、社区妇女儿童服务示范工作站、妇女维权岗等基层维权阵地建设不断拓展,妇女的法律意识和依法维权能力不断提高,各类侵害妇女权益的违法犯罪行为逐步减少。

虽然男女平等基本国策的贯彻落实取得了长足进步,但实现真正意义上的、全面的男女平等尚任重而道远。

领导干部认识到位了

国策才能更好地贯彻落实

记者:为什么要在云南省各级党校开设男女平等基本国策和两纲的课程?

和红梅:党校是各级党政领导干部学习党的政策理论的培训基地,各级党政领导干部是国家政策的主要制定者、实施者和宣传者,通过党校的培训学习,使我们各级领导干部有机会了解掌握男女平等基本国策和妇女儿童发展纲要的内涵与要求,有利于我们更好地宣传贯彻男女平等基本国策和妇女儿童发展纲要。

学习是行动的先导,只有学习才能提高思想认识,只有各级领导干部的思想认识到位了,男女平等基本国策和妇女儿童发展纲要才能得到更好的宣传和贯彻落实。

我们在党校开设男女平等基本国策和两纲的课程,就是要让在云南省党校参加培训的各级党政领导干部,通过学习了解掌握男女平等基本国策和云南妇女儿童发展纲要的内容与要求,进一步提高性别平等意识和贯彻落实男女平等基本国策的自觉性和责任感,自觉摈弃封建的、落后的歧视妇女的传统观念,坚持把妇女的发展定位在建设中国特色社会主义的历史背景下去思考、去审视,以此促进各级领导干部在制定政策和做出决策时能够把社会性别意识纳入决策之中,更好地维护妇女儿童的合法权益,促进妇女儿童的发展,发挥妇女儿童在社会文明发展进步中的积极作用。

全社会共同努力宣传男女平等

记者:您认为宣传、贯彻、落实男女平等基本国策,要加大哪些方面的工作,云南将从哪些方面努力?

和红梅:尽管男女平等基本国策已提出多年,但不可否认的是,很多人对男女平等基本国策知之甚少,或认为这仅仅是妇联的事。因此,现实中男女不平等、妇女受歧视的现象时有发生。男女平等不仅仅是妇联和妇女的事,它关系到整个社会的和谐程度、均衡发展和整体发展。

在经济利益驱使下,一些人为了获利,社会责任意识有所淡化。大众传媒中也出现了一些有碍妇女发展的问题,如不少影视剧和一些媒体经常出现暗示或体现“男主外,女主内”、男强女弱的角色定型。一些广告把女性形象商品化,甚至迎合某些人的低级趣味,采用性挑逗招徕消费者。

大众传媒本身所具有的传播迅速、覆盖面广、渗透力强的特点,决定了它会潜移默化地影响人们的思想观念和行为,既不利于妇女的发展和进步,也不利于社会主义精神文明建设。

为此,一要加大宣传力度,努力营造男女平等的社会氛围。特别是主流媒体要注重发挥引领作用,要把妇女发展和社会发展紧密联系起来,宣传妇女在推动国家经济建设和社会发展中的作用与贡献;要关注妇女面临的重大问题,特别是妇女参政、就业、教育、健康以及婚姻家庭等方面的问题;要充分发挥舆论监督作用,批评落后的观念和行为,揭露侵害妇女权益的犯罪行为。

二要提高广大妇女素质,增强服务发展的能力和水平。要着力培养广大妇女的参政意识,鼓励她们从关心社区、单位、乡村的公共事务开始,逐步提高参与社会事务的积极性,增强参政议政能力。要进一步健全各种类型、各种层次的妇女培训网络,推动全省职业教育资源和技能培训服务向妇女倾斜,不断提升她们的科技致富、就业创业和市场竞争能力。

三要健全和完善维权体系,切实保障妇女合法权益。要从落实妇女在文化教育、婚姻家庭、劳动和社会保障等方面的权利出发,着力打造司法保护、咨询投诉、社会救助和维权监督四大网络体系。要有效整合维权资源,进一步健全妇女维权工作站、妇女法律援助中心等维权阵地,充分调动法律工作者和维权志愿者等社会力量,为妇女提供法律援助和社会救助。

云南省各级妇联组织将不断加强自身建设,使妇联真正成为工作上有活力、组织上有凝聚力、社会上有影响力的群团组织。要积极探索在镇村、社区、“两新”组织中建立灵活多样的妇女组织形式,拓展工作领域,延伸工作触角,使妇女工作更好地体现时代性、富于创造性。妇联干部要努力克服“行政化、机关化、贵族化、娱乐化”倾向,走出机关、深入基层,及时回应妇女群众的需求和期盼,认真解决制约妇女事业发展的矛盾和问题。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:云南省男女平等基本国策和红梅