当前位置:首页>要闻在线 > 正文

甘肃庆城:“妇女之家”议事会为居民分忧解难

发布时间:2015-10-21 09:28:22来源:中国妇女报
摘要:有些问题一个人可能不好解决,大家凑在一起你一句、我一句,办法也就出来了,问题也容易解决,解决问题还是要靠大家!10月14日,记者在庆阳...

“有些问题一个人可能不好解决,大家凑在一起你一句、我一句,办法也就出来了,问题也容易解决,解决问题还是要靠大家!”

10月14日,记者在庆阳市庆城县南街社区采访时,社区“妇女之家”议事会理事张玥等人这样对记者说。

“妇女之家”议事会是今年来庆城县妇联针对社区妇女工作开展的一项通过“议事”制度处理社区各种问题的工作模式。“议事会”由组长、副组长、若干理事组成,成员一般由社区妇联主席、社区工作人员、居民代表组成。议事会采取值班制度,每周二由一名议事会成员在“妇女之家”坐班,接访来“妇女之家”诉求问题的社区居民。一般的问题现场解决,复杂难解的问题由“议事会”成员通过开会研究集体寻求办法解决,更复杂的问题则交由县妇联协调解决。

“议事会”理事王娟是一名社区代表,50岁左右的她是通过社区推荐成为理事的,也是社区居民认可的“最美家庭”居民代表。

“以前我做过一点生意,现在没工作,待在家里带带孩子,心里有些失落,能为社区做点事,心里觉得很踏实!”王娟这样告诉记者。

一次王娟遇到这样一件事,社区有两户居民,为了宅基地占用的问题,本来好好的邻居反目,闹得不可开交。接访该事件后,经过议事会讨论,由王娟和其他理事出面进行协调。经过耐心工作,最终把这件邻里间的纠纷顺利解决了。还有两户住上下楼的居民,因为屋顶漏水的问题,让住在楼下的单亲家庭烦恼不已,经过“议事会”理事们协调后,这些问题都得到了解决。

“社区有各种各样的事,大都是些琐碎小事,作为议事会理事,尤其女人和女人有时候更容易沟通,再加上我也是居民身份,有些问题会好处理些。”王娟和她的同事们这样说。

当然,也有“议事会”解决不了的难题。社区有一名妇女,因为家暴问题想离婚,但因各种原因一直拖延未决。接访后,“议事会”成员们认为这个问题社区无法解决,便将此事上报区妇联,最终由区妇联通过申请法律援助,使这名妇女诉求的问题得到了解决。

“以前遇到一些事,觉得没头没脑、没个头绪,有了议事会,一些问题觉得好处理多了!”议事会的副组长谷晓绒对记者说。

倾听妇女心声,了解妇女疾苦,记录妇女所需。一般问题现场给出解决办法,难办的问题,交由社区“妇女之家”议事会商议解决,争取将问题解决在最基层。

据了解,“妇女之家”议事会制度成立以来,仅南街社区“妇女之家”议事会就已经接待妇女30人次,有效解决了社区居民的各种问题。庆城县“妇女之家”议事会制度也得到庆阳市妇联的关注,市妇联已经将议事会制度作为“妇女之家”的一项特色工作进行研讨。

点赞

已收到22个赞

相关关键词:议事会庆城甘肃妇女之家