当前位置:首页>要闻在线 > 正文

六旬“虎妈”把志愿服务当作事业

发布时间:2015-10-21 15:36:21来源:成都日报
摘要:昨日,芳草义工总队队长虎永芳早早起床,联系好队里的成员,忙忙活活,只为在9点30分赶到文华路15号院,为这里的老人献上重阳节特别演出。...

昨日,芳草义工总队队长虎永芳早早起床,联系好队里的成员,忙忙活活,只为在9点30分赶到文华路15号院,为这里的老人献上重阳节特别演出。志愿服务是虎永芳最喜欢做的事情,从2012年4月那次风筝义卖开始,4年来,那颗服务他人的心,从来没有变过……

如今,她带领的芳草义工总队已经拥有注册义工300余人,而且数据每天都在刷新,她的公益之路也越走越宽广。“退休后我全身心投入公益,能这样度过晚年生活,我感到很幸福。”虎永芳告诉记者,公益已经成为她生命中的一部分,她会一直走下去。

一次风筝义卖

虎妈成为注册志愿者

昨日的文华路15号院,老院坝被气球、彩带装饰一新,20多位志愿者与老人们齐聚一堂,提前庆祝重阳节。“感恩的心,感谢有你……”伴着熟悉的旋律,虎永芳和志愿者们一起走上台。熟悉的动作、自信的笑容……虎永芳66岁了,却依然显得神采奕奕,精气神十足。一曲过后,老人们报以热情的掌声,虎永芳走下台后,又张罗着给老人倒水、送水果等服务。直到下午5点,把会场收拾干净后,虎永芳和志愿者们才终于松了口气,结束了一天的服务工作。

如今,虎永芳是芳草志愿总队队长,大家都亲切地称呼她为“虎妈”。虎永芳告诉记者,真正让她投身公益是源于一次风筝义卖。“2012年4月,我在人民公园与救火英雄殷建兴举行一场卖唱募捐活动。”虎永芳告诉记者,那次募捐活动中刚好碰到了成都义工为张海燕义卖风筝的活动。

“我觉得都是做好事,不如联合起来一起行动,这样效果更好。”当时参与义卖的大多都是大学生,对义卖完全没有什么经验,虎永芳以前却是销售老总,凭借自己的智慧,她不仅将货品全部卖出,而且还将主办方从别处调来的货品售卖一空,一天下来,募集到了1万多元,全部捐赠给尿毒症患者张海燕。而正是这次义卖,让虎永芳在志愿者里出了名。成都义工负责人马上邀请她加入义工组织,虎永芳从此成为一名注册志愿者。

把志愿服务当作事业

一直传递正能量

2014年,虎永芳成为成都芳草义工总队队长,同时也是这里最年长的志愿者。为了将芳草义工总队的名声打出去,她开始走向全国宣传志愿服务的道路。

“今年4月,我们去南充孤儿院看望孤儿,义工总队将1万块钱全部换成米面油等物资。”虎永芳告诉记者,“捐赠者从来不担心我把善款用在何处,他们都相信我,我也不辜负大家,每一笔账花在哪里,都是公开透明的。”

在记者的采访过程中,不断有志愿者来叫“虎妈,喝点儿水”“虎妈,你坐下休息休息”,虎妈很是欣慰,“他们都像我的儿子女儿一样,关心我,叫我虎妈,我有这么多志愿者儿女,实在是幸福得不得了。”虎永芳告诉记者,她希望代表我们成都志愿者,把关爱带给更多人,将正能量一直传递下去。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:志愿服务事业芳草义工总队