当前位置:首页>要闻在线 > 正文

家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议召开

发布时间:2017-07-21 09:51:18来源:中国妇女报
摘要:7月19日,中国妇女报·中国女网记者从家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议上了解到,最高人民法院、中央综治办、最高人民检察院、公安部、司法部、全国妇联等15个部门共同签署了《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,明确了15个部门的各自职责和分工。

7月19日,中国妇女报·中国女网记者从家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议上了解到,最高人民法院、中央综治办、最高人民检察院、公安部、司法部、全国妇联等15个部门共同签署了《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,明确了15个部门的各自职责和分工。

数据显示,2016年,各级法院审结家事案件175.2万件,其中离婚案件139.7万件。民政登记离婚和法院判决离婚所涉当事人近千万人。最高人民法院院长周强指出,随着离婚率不断增长,未成年人的教育与抚养、妇女权益保护、老年人赡养等社会问题频发,影响社会和谐稳定。更为严重的是,如果家庭纠纷处理不当,极易引发极端刑事案件,对社会治安带来严峻挑战。因此,加强家事审判工作,深化家事审判方式和工作机制改革,对于加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,推进平安中国建设,具有十分重要的意义。

据了解,2016年5月以来,最高人民法院在全国范围内启动为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。一年多来,各试点法院积极探索建立家事纠纷多元化解决机制,与民政、妇联、司法行政、社区服务等部门创建了形式多样的合作方式,超过80%的试点法院与相关部门建立联席会议机制,为家事审判改革创造了良好条件;70%的试点法院出台了规范性文件,近90%的试点法院成立专门家事审判机构;今年3月,由全国妇联牵头,联合中央综治办、最高人民法院、公安部、民政部、司法部下发了《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,旨在进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,做好婚姻家庭预防化解工作。

周强要求,各级法院要进一步增强责任感和紧迫感,加强执法办案,深化家事审判改革,依法保障未成年人、妇女、老年人合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会和谐发展。要坚持以人为本,将案件审判由侧重财产权益保护转变为全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益,推动家事审判更加专业化、人性化。

据统计,2016年3月1日反家庭暴力法正式施行后,各地法院迅速行动,截至今年6月底,共发出1284份人身安全保护令。许多长期遭受家庭暴力的受害人特别是妇女、未成年人和老年人的人身权益得到有效保护,有效促进了家事审判方式和工作机制改革的深入开展。

周强说,各试点法院要按照联席会议确定的任务分工和工作要点,积极与相关部门建立长效协作机制。要推动建立反家庭暴力整体防治网络。从目前情况来看,反家庭暴力工作已经取得显著成效。

当日召开的联席会议同时明确,最高人民法院与最高人民检察院、公安部、全国妇联共同研究论证实施反家庭暴力法的指导性意见。下一步,各部门要继续加强合作,逐步解决反家庭暴力法实施过程中特别是人身安全保护令执行中的各类问题,切实预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益。

点赞

已收到0个赞

相关关键词:家事审判工作机制改革