当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国妇女手工制品博览会开幕

发布时间:2015-10-22 09:23:51来源:中国妇女报
摘要:编织小产品 经济大产业 就业大舞台10月21日,由全国妇联主办的中国妇女手工制品博览会在万商云集、享有小商品海洋、购买者天堂的义乌盛大...

编织小产品 经济大产业 就业大舞台

10月21日,由全国妇联主办的中国妇女手工制品博览会在万商云集、享有“小商品海洋、购买者天堂”的义乌盛大开幕。全国妇联副主席、书记处书记崔郁,浙江省副省长孙景淼出席开幕式并致辞。

崔郁在致辞中表示,妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展进步的重要力量。在手工制品产业发展中,妇女始终是传承与发展的主体,她们通过自己的坚守和创新,使手工技艺在焕发新生命的同时,也成为妇女实现灵活就业、增收致富的一个优势产业,实现了就业创业和增收致富的梦想。

崔郁指出,多年来,全国妇联和各级妇联组织充分发挥独特优势,通过技能培训、能人引领、协会带动、项目支持等方式着力发展妇女手工编织产业,在促进妇女灵活就业、助推贫困妇女脱贫、传承优秀民族文化、推动妇女创业创新上取得了积极成效,取得了编织小产品、经济大产业、就业大舞台的综合效益。

崔郁表示,举办中国妇女手工制品博览会,将为更多妇女手工从业者创造一个产品销售、贸易洽谈、信息发布的良好机遇。她希望参展企业抓住机会,推介商品、争取订单,开拓市场,寻求合作,将创新创意转化为生产力,让浸润着中国文化的妇女手工制品走出国门,走向世界!

开幕式后,崔郁兴致勃勃地参观了各个展位。

“合作社能带动多少妇女就业?”“产品销路怎样,每年的产值大约有多少?”在四川羌绣专业合作社的展位前,听说合作社是由女大学生创办的,崔郁关切地一一询问,并热情地鼓励说,“民族的就是世界的,希望你在传承传统手工技艺的基础上,进一步加强产品的设计和创新,使产品品质更上一层楼,带动更多妇女姐妹就业。”

据介绍,仅开幕式当天,中国妇女手工制品博览会参展商共签订合作意向463项,金额1651.26万元,实际成交429项,金额718.64万元。

此次中国妇女手工制品博览会为期5天,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的230多家妇女手工编织协会、商社,巾帼合作社、妇女领办的手工制品企业参展,汇聚了刺绣、雕刻、泥塑、陶瓷、剪纸等具有民族特色、地方特点的30余种妇女手工制品。

近年来,各地培育了一大批妇女手工艺大师、非遗项目代表传承人,扶持了北京巧娘、陇原巧手、锦绣计划、龙江巧女等一大批有影响力的手工艺品牌;扶持建立妇女手工编织基地5000余个,辐射带动5000多万妇女实现就地就近就业;妇女手工制品年生产总值达400多亿元,产品远销加拿大、欧盟等20多个国家和地区。

点赞

已收到15个赞

相关关键词:中国博览会妇女手工制品