当前位置:首页>要闻在线 > 正文

民政部全国妇联联合发文 加强家暴受害人庇护救助工作

发布时间:2015-10-22 09:27:25来源:中国妇女报
摘要:日前,民政部、全国妇联印发了《关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见》,对充分发挥民政部门和妇联组织的职能作用,积极做好家庭...

日前,民政部、全国妇联印发了《关于做好家庭暴力受害人庇护救助工作的指导意见》,对充分发挥民政部门和妇联组织的职能作用,积极做好家庭暴力受害人庇护救助工作提出了明确要求。

《意见》将常住人口及流动人口中的家庭暴力受害人全部纳入庇护救助范围,明确了未成年人特殊优先保护、依法庇护、专业化帮扶、社会共同参与等原则,确定了及时受理求助、按需提供转介服务、加强受害人人身安全保护、强化未成年受害人救助保护等主要环节和工作内容,并从健全工作机制、加强能力建设、动员社会参与、强化宣传引导等方面提出了具体工作要求。

《意见》明晰了民政部门和妇联组织在家庭暴力受害人庇护救助工作中的职责分工和协作机制,将推动各地民政部门和妇联组织发挥各自优势,共同做好家庭暴力受害人庇护救助工作。

点赞

已收到22个赞

相关关键词:全国妇联民政部家暴