当前位置:首页>要闻在线 > 正文

2015后发展计划:妇女怎样成为大赢家

发布时间:2015-10-28 09:40:03来源:中国妇女报
摘要:2015年,是联合国成立70周年,刚刚过去的10月24日,便是联合国成立70周年纪念日。此前,在9月召开的联合国发展峰会上,通过了2015后发展议...

2015年,是联合国成立70周年,刚刚过去的10月24日,便是联合国成立70周年纪念日。此前,在9月召开的联合国发展峰会上,通过了2015后发展议程。

“改变我们的世界:2030年可持续发展议程”,是“2015后发展议程”的正式题目。这是整个人类命运共同体史无前例的15年规划,它提出的目标远大又具体实在,是一个多赢的全球同意、本国拥有、本国主导的蓝图。

妇女和女孩堪称一大赢家。序言开宗明义高度彰显出这点:

“本议程是为人类、地球与繁荣制订的行动计划。它还旨在加强世界和平和增加自由……”

“我们今天宣布的17个可持续发展目标和169个具体目标展现了这个新世界议程的规模和雄心……它们要让所有人享有人权,实现性别平等,增强所有妇女和女孩的权能。它们是整体的,不可分割的,并兼顾了可持续发展的三个方面:经济、社会和环境。”

具体说来,“议程”中妇女赢在哪里?

赢在获得了单独的目标

“目标5.实现性别平等,增强所有妇女和女孩的权能”,包含了6个具体目标和3个执行手段:

5.1 在世界各地消除对妇女和女孩的一切形式歧视。

5.2 在公共和私营部门中消除针对所有妇女和女孩的一切形式的暴力,包括贩运、性剥削和其他形式的剥削。

5.3 消除童婚、早婚和逼婚以及残割女性生殖器官等一切有害行为。

5.4 承认和尊重无薪酬的护理照料和家务,各国视本国情况提供公共服务、基础设施和社会保护政策,促进分担住户和家庭的家务和责任。

5.5 妇女在各级全面有效参与政治、经济和公共生活的决策工作,并享有进入领导层的平等机会。

5.6 根据《国际人口与发展会议行动纲领》《北京行动纲要》及其历次审查会议的成果文件商定的结果,确保普遍享有性健康和生殖健康以及生殖权利。

5.a 根据国家法律进行改革,让妇女享有获取经济资源的平等权利,并能拥有和控制土地和其他形式财产,获取金融服务,获得遗产和自然资源。

5.b 更多地使用能增强能力的技术,特别是信息和通信技术,促进增强妇女权能。

5.c 采用和加强合理的政策和可强制执行的立法,促进性别平等,在各级增强所有妇女和女孩的权能。

赢在纳入了主流

性别平等和妇女女童赋权的内容成功整合到所有关键目标,即在其他16个目标中,至少有10个目标、26个具体目标和3个执行手段直接涉及相关:

目标1.在全世界消除一切形式的贫穷。

1.2 到2030年时,各国按其标准界定的陷入各种形式贫穷的不同年龄段男女和儿童至少减半。

1.4 到2030年时,所有男子和妇女,特别是穷人和弱势者,都有获取经济资源的平等权利,并有权获得基本服务,拥有和控制土地和其他形式财产,获取遗产、自然资源、有关新技术和包括小额供资在内的金融服务。

目标2.消除饥饿,实现粮食安全,改善营养和促进可持续农业。

2.2 到2030年时,消除一切形式的营养不良,包括到2025年实现国际社会商定的解决5岁以下儿童矮小和消瘦问题的目标,满足少女、孕妇、哺乳期妇女和老年人的营养需求。

2.3 到2030年时,实现农业生产力翻倍和小型粮食生产者,特别是妇女、土著人民、农户、牧民和渔民的收入翻番,具体做法包括确保平等获得土地、其他生产资源和投入、知识、金融服务、进入市场的机会以及增值和非农业就业的机会。

目标3.让不同年龄段的所有的人过上健康的生活,促进他们的安康。

3.1 到2030年时,全球孕产妇每10万例活产的死亡率减至低于70人;

3.7 到2030年时,每个人都能获得性健康和生殖健康服务,包括获得计划生育、信息和教育,做到国家战略和方案中有生殖健康的内容。

目标4.提供包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。

4.1 到2030年时,所有男女儿童都完成公平和优质的中小学义务教育,取得相关和有效的学习结果。

4.2 到2030年时,所有男女儿童都能获得优质幼儿发展教育、看护和学前教育,为他们接受初级教育做好准备。

4.3 到2030年时,所有男女都能平等获得价廉的优质技术、职业和高等教育,包括大学教育。

4.5 到2030年时,消除教育中的性别差距,让残疾人、土著人民和处境脆弱儿童等弱势群体平等接受各级教育和职业培训。

4.6 到2030年时,所有青年和大部分男女成人都能识字和进行计算。

4.7 到2030年时,所有进行学习的人都掌握必要的知识和技能来促进可持续发展,具体做法除其他外,包括进行关于可持续发展、可持续生活方式、人权和性别平等、促进和平和非暴力文化和全球公民意识的教育,以及了解文化多样性和文化对可持续发展的贡献。

4.a 建立和改善顾及儿童、残疾和性别问题的教育设施,为所有人提供一个安全、没有暴力、包容和有效的学习环境。

目标6.为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理。

6.2 到2030年时,每个人都享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,消除露天排便习惯,特别注意满足妇女、女孩和境况脆弱者的需求。

目标8.促进持久、包容性和可持续经济增长,促进充分的生产性就业,促进人人有体面工作。

到2030年时,所有男女,包括青年和残疾人都有充分的生产性就业,有体面工作,并做到同工同酬。

8.8 保护劳工权利,推动为所有工人,包括移徙工人,特别是移徙妇女和没有稳定工作的人创造安全和有保障的工作环境。

目标10.减少国家内部和国家之间的不平等。

10.2 到2030年时,增强所有人的权能,促使他们融入社会、经济和政治生活,不论其年龄、性别为何,是否有残疾,也不论其种族、族裔、出身、宗教信仰或经济地位或其他地位为何。

10.3 实现机会均等,减少结果不平等现象,包括取消歧视性的法律、政策和做法,并为此推动适当的立法、政策和行动。

目标11.建设包容、安全、有抵御灾害能力的可持续城市和人类住区。

11.2 到2030年时,为所有人提供安全、无障碍和价廉的可持续交通系统,加强道路安全,特别是扩大公共交通,要特别注意处境脆弱者、妇女、儿童、残疾人和老年人的需要。

11.7 到2030年时,让所有人,尤其是妇女、儿童、老年人和残疾人,都有安全、包容、无障碍的绿色公共空间。

目标13.采取紧急行动应对气候变化及其影响。

13.b 促进在最不发达国家和小岛屿发展中国家建立增强能力的机制,以有效进行与气候变化有关的规划和管理,包括重点注意妇女、青年、地方社区和边缘化社区。

目标16.创建和平和包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构。

16.1 在全世界大幅度减少一切形式的暴力,降低相关的死亡率。

16.2 制止虐待、剥削、贩运儿童、对儿童实施所有形式的暴力和实施酷刑的行为。

16.3 在国家和国际各级促进法治,让所有人平等享有诉诸司法的机会。

16.7 确保各级的决策反应迅速,是包容各方、有公众参与和有代表性的。

16.9 到2030年时,让所有人有合法身份,包括有出生登记。

16.b 推动和执行非歧视性的法律和政策,以促进可持续发展。

目标17.加强执行手段,恢复可持续发展全球伙伴关系的活力。

17.18 到2020年时,加强向发展中国家,包括最不发达国家和小岛屿发展中国家提供的能力建设支助,大幅度增加现有的按以下各项分列的及时和可靠的高质量数据:收入、性别、年龄、种族、族裔、移徙情况、残疾情况、地理位置和涉及各国国情的其他特征。

赢在获得了合作伙伴

这些收获是坚忍不拔和“统一战线”的成果。用联合国助理秘书长兼联合国妇女署副执行主任拉克什米·普里的话说,“经受住考验的是我们的战略愿景和领导力、知识能力和政治动员能力,不屈不挠、坚忍不拔的倡导工作”。

联合国妇女署一方面要打通联合国有关常设机构和临时任务组,要打通77国集团和中国提出建议并得到传统的支持者如欧盟的支持,另一方面在全球、区域、次区域和草根各层面以及民间妇女组织网络开展各种合作,并走进发展、环境和人权等方面的公民社会组织中,促成他们的倡导工作和知识平台具有性别平等和妇女赋权意识。经过尽可能广泛的咨询后提出的主张清单,作为政府间磋商的基础。尽管妇女们提出的目标并未被最终的文本全部采纳,但作为一个必须妥协的全球同意的产物,没有谁可能做到大获全胜。

到2030年,我们能否真的在经济、社会和环境的可持续发展中实现性别平等和妇女赋权,还取决于下一步——将这些目标本地化,在本国的规划中具体化,并促成其落实。“所有国家和所有利益攸关方将携手合作,共同执行这一计划”过程中,妇女组织需要继续以小搏大,发挥杠杆作用。

(作者系汕头大学妇女研究中心客座教授)


延伸阅读

联合国促进性别平等与妇女赋权重要举措回顾

2015年10月24日,联合国成立70周年纪念日,借此机会,联合国对“和平与安全”“发展”以及“人权”三大领域的工作进行了总结。同时,联合国妇女署回顾了联合国在促进性别平等与妇女赋权方面采取的重要举措。

1946年,妇女地位委员会作为首个国际政府间组织正式成立,该委员会是为促进性别平等与妇女赋权而专门设立的机构。

1975年,联合国首次提出国际妇女节,第一次世界妇女大会也在同年召开,为全世界妇女地位提升开启了“10年行动平台”。

1979年12月18日,联合国大会通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。这一公约因其全面阐述保护妇女权利的举措而被称为“妇女权利法案”,公约要求国家在公共及私营领域消除针对妇女的歧视。

2010年,联合国妇女署正式成立,其宗旨是加速保障全世界妇女和女童的权利进程。作为联合国中最年轻的机构,联合国妇女署既是令人骄傲的联合国成员,也是代表全世界妇女和女童权利的斗士。来源:联合国妇女署

点赞

已收到22个赞

相关关键词:发展计划赢家妇女