当前位置:首页>要闻在线 > 正文

兰州市西固区将母亲教育培训工作列入区政府为民办10件实事之一 成立母亲教育中心 开展系列培训活动

发布时间:2015-10-29 09:33:00来源:中国妇女报
摘要:中国妇女报记者袁鹏 发自兰州 我是一名孩子的母亲,在对孩子的教育中我经常遇到有些问题不会解决,在参加了区妇联组织的‘母亲教育&...

中国妇女报记者袁鹏 发自兰州 “我是一名孩子的母亲,在对孩子的教育中我经常遇到有些问题不会解决,在参加了区妇联组织的‘母亲教育’讲座后,我学到了许多育儿知识,我才认识到,母亲是孩子的第一任老师,懂得了如何做母亲,才能更好地影响孩子,把孩子向更为积极的方向引导,我希望今后能得到持续的培训!”

10月21日,中国妇女报记者在参加兰州市西固区妇联“母亲教育中心”组织的系列活动中,一位叫陈菊香的家长的一席话让记者也深为所动。

兰州市西固区“母亲教育中心”的建立源于2014年西固区妇联寻找“最美家庭”教育引导活动实践。据了解,西固区妇联在开展寻找“最美家庭”教育、引导活动中,区妇联发现,由于教育、文化传统等种种原因,不少家庭在道德建设、和谐发展等方面存在不少问题,特别是家庭成员对母亲在一个家庭中的价值、影响认识不够、作用不能很好发挥等等。鉴于相关问题的发现,也为了在寻找“最美家庭”活动中更好发挥母亲在家庭教育和创建和谐社会中的重要作用,在市妇联的指导、支持下,西固区妇联开始了“母亲教育”活动的相关尝试,经过组织参加一系列“母亲教育”活动,2014年11月初,西固区妇联向西固区委提交了设立“母亲教育中心”的报告。

随后在兰州市、西固区两级妇联的支持、努力下,经西固区常委会同意、并报兰州市编委同意,“兰州市西固区母亲教育中心”于2015年2月13日正式成立,该中心隶属于西固区妇联管理,为科级建制事业单位,核定编制9名。截至目前,中心已经开始正式运行,中心计划长期开展“母教、家教、幼教、婚教、德教”等讲座培训。

10月21日,由“西固区母亲教育中心”组织的一场在西固区实验学校开展的主题为“母慈子孝、以德树人、家庭教育进校园”讲座中,中国妇女报记者看到,学校的小礼堂中坐满了前来听讲的家长。主讲老师围绕“什么是母亲教育?”“为什么要教育母亲?”“母亲教育学什么?”等内容进行了生动的讲座,现场,家长和讲座老师的互动格外热烈。

讲座结束后,一位母亲告诉中国妇女报记者:“第一次参加这样的讲座,第一次知道作为母亲首先要懂得如何做好母亲、才能够教育好孩子的道理!”

“父母的所思所想、所作所为是对子女最好的教育,这是我参加讲座印象最深刻的一句话!”一位父亲这样说。

据了解,西固区母亲教育中心成立以来,今年初,西固区委专门成立了“母亲教育”协调领导小组,西固区政府专门拨付资金300万元将母亲教育培训工作列为区政府为民办10件实事之一,在全区范围内大力开展母亲教育培训工作。2015年9月,西固区委决定推进城乡一体化建设,区委相关会议再次将加强农村母亲教育培训工作列为推进工作的一项实施措施进行要求。

在区委区政府的有力支持领导下,西固区妇联通过购买社会化服务的方式聘请了国内知名的母亲教育、早教、青少年素质教育等专家,开展了《母亲教育概论》《女性与和谐家庭建设》《婚前教育概论》《青少年素质教育》《婴幼儿早期概论》等讲座课程,为了工作持续有效开展,区妇联还通过招募志愿者和通过专家培训等方式组建了自己的培训师资力量。截至目前,西固区母亲教育中心在全区各乡镇街道开展的全覆盖式母亲教育培训讲座中,已有万余家庭受益。在与区教育局联合开展的发挥好“摇摇篮的手”活动中,已在学校开展“母慈子孝、以德树人”系列讲座20余场。根据区委的要求,西固区妇联还出台了《关于推进城乡一体化建设加强农村母亲教育培训实施方案》,目前,结合推进城乡一体化建设的农村母亲教育培训工作已经在全区15个乡镇街道社区涉村的辖区逐步展开。

兰州市西固区区长钱承文在相关活动中向中国妇女报记者表示,结合西固区的实际情况,我们希望通过“抓两手”,即发挥好“执教鞭的手”的作用的同时,发挥好“摇摇篮的手”的育人作用,把西固区打造为教育名区。

点赞

已收到22个赞

相关关键词:西固区兰州市母亲教育培训