当前位置:首页>要闻在线 > 正文

中国妇女报:一“联”百应——成都市妇联“2017寻找最美家庭活动”创新

发布时间:2017-10-25 15:31:38来源:中国妇女报
摘要:10月21日晚,四川省成都市电视台少儿频道播放了一个热闹的颁奖晚会。

颁奖盛典上最美家庭在场外合影

在颁奖盛典召开地点展示的“最美家庭”

■ 中国妇女报·中国女网记者 许真学 任然

10月21日晚,四川省成都市电视台少儿频道播放了一个热闹的颁奖晚会。晚会中,中小学生们用体操、热舞、小品、音乐剧等各种文艺形式围绕“倡导及传承好家风好家规”的主题进行表演,台下几百名观看的小朋友们时而兴高采烈地捧场,时而被感动得泪水盈眶。

这场名为“蓉城幸福家——2017好家风 好家规 好少年 家庭文化风采大赛”的颁奖晚会,此前已历经3个月的逐级比赛,最终20个作品获奖。当晚正是多个优秀代表作品的展演。

此次大赛如此精彩纷呈、声势浩大,得益于成都市多个党政部门的共同努力:在晚会初,少儿频道主持人播报主办方时,就念出了一长串的名单:成都市妇联、中共成都市委宣传部、成都市文明办、成都市教育局、成都市关工委、成都市关心下一代基金会。

成都市妇联联合多部门共同开展活动的做法,这并不是第一次,而是沿袭运用了半个月前才结束的2017年“寻找最美家庭活动”(后简称“寻美”活动)的经验和成果。

“寻美”活动,成都市妇联联合了几十个党政部门参与其中。在联合发文的五大部门中,成都市城市管理委员会(城管会)是第一次与妇联合作开展活动,并积极在其系统内开展“寻找最美家庭”,向成都市妇联推荐了10户“最美家庭”。

活动结束后,成都市妇联总结:充分发挥出妇联“联”的作用,主动出击,强化协调配合,邀请合作部门全程参与策划、筹备和实施,不仅联合行文,还在政策、物资、人力等资源配置上提供大力支持。合作方式的创新使“寻美”活动的媒体宣传渠道得以拓宽,服务展示活动得以丰富,各界配合度得以加强,社会公信度得以提高。

分类法 形成“联”的切入点

何卡明从事城市管理工作二十余年,今年是第一次和妇联亲密接触。他是城管委固废处的副处长,在垃圾分类领域经验丰富。城管委与成都市妇联合作开展“寻美”活动中,何卡明是领导小组成员。

“寻找‘最美家庭’和我们有什么关系呢?”何卡名笑着说。原来工作中,常和职能部门合作,“有些被框住了”,最初,妇联来寻求合作时,他有这样的疑惑。

但当他看到“寻美”活动方案中有一项寻找“低碳环保家庭”时,不仅找到了答案——“垃圾分类要讲好事例、用好方法,群众参与才会更有动力”,还看到了长久合作的可能——“还可深入开展‘垃圾分类进家庭’等相关活动”。

据悉,为把社会主义核心价值观落细落实,根据全国妇联及成都市委市政府相关工作要求以及实现让典型更为精准突出的目的,成都市妇联把2017年“寻美”活动,创新分为教子有方、勤勉廉洁、孝爱和睦、乐善扶弱、平安和谐和低碳环保六个类型进行评选。

“分类将标准的具体化与群众性结合起来了。”成都市妇联副主席李洁说,寻找最美家庭的最终目的是为了推动社会主义核心价值观在千千万万个家庭扎根,评选出来的“最美家庭”就是每个家庭的学习榜样,“分类更有助于引导家庭学习”。

这是当初为“最美家庭”分类的目的之一。此外,“也为了让‘寻美’活动在各级妇联有可操作性。”成都市妇联家儿部部长吴春梅说。

“当然,更为了方便联合其他部门。”李洁介绍,“寻美”活动开展以来,成都市妇联一直努力扩大其覆盖面和影响力,联合多个部门让各界参与进来是最有效的方法。“分类之后,与多个部门的工作结合得更紧密,也让他们的参与有了切入点。”

“但没想到,分类之后,无论是各级妇联还是多个部门都参与得非常踊跃。”李洁和吴春梅均如此表示。

据悉,“寻美”活动中,市妇联、市委宣传部、市文明办、市城管委作为主办单位通力合作,联动军区、武警、融媒体等各方力量,在全市范围内开展“寻美”活动。活动历时半年,通过自下而上的层层推选,综合网络投票、大众评议和专家评审的结果,最终从逐级推选的102户候选“最美家庭”中产生出60户市级“最美家庭”,每种类型10户家庭。

抓重点 一举多“联”

吴春梅对“寻美”活动过程中的热闹场面,至今说来还津津乐道,“某部门的同志到我们这里来办事,一来,就推荐他们系统的一个‘最美家庭’,家庭事迹反复讲给我们听。”

中国妇女报·中国女网记者发现,吴春梅所说的这个部门并不是“寻美”活动的主办单位之一,但他们是如何参与进来的呢?吴春梅眨了眨眼睛,笑着说:“因为我还得到了一个主要部门的大力支持。”

吴春梅虽然在成都市多个部门任职过,但都从事与家庭相关的工作,已有十余年的相关经验。她告诉记者,这个“主要部门”就是成都市市直机关工作委员会(后简称市直机关工委)。

市直机关工委,是市委负责机关党务工作的内部机构,日常要和二十余个市级政府直属单位保持紧密联系。

“‘寻美’活动的通知和活动宣传海报,从活动启动就在市直机关工委的官网首页上挂着。”吴春梅说,基于市直机关工委的影响力和强大号召力,几十个市直机关系统都全程参与了“寻美”活动。很多部门的同志在工作中遇到市妇联的同志,便反复推荐他们系统的家庭,并“四处传播该家庭事迹,到处拉票”。

记者看到,在2017年成都市“寻美”活动先进集体名单中,还有市政府办公厅、市卫计委、市财政局、市委宣传部宣传处、锦江区城管园林局、高新区城管环保局以及中国人民解放军武警部队成都市支队等多种各层级部门、处(室)或部队。“先进集体,就是在‘寻美’活动中积极参与的集体,一共表彰了30个集体,妇联系统以外的集体占一半。”吴春梅说。

此外,扩大“寻美”活动覆盖面和影响力,还不能缺少广大群众的参与。为此,成都市妇联又抓住了一个重点,“此次‘寻美’,我们与成都市电视台也紧密合作。”吴春梅介绍,

据悉,开展“寻美”活动,除了通过微信投票、网站点赞,还联合成都IPTV电视(在成都拥有300万户家庭的电视平台)发起对“最美家庭”的投票活动。市民打开电视就能看到“最美家庭”的投票页面,通过手中的遥控器就能为他(她)喜爱的家庭投票。活动开展期间,共计305万余人访问活动专区,20万余人次参与投票,共获得4万余个点赞、留言互动等反馈,有力增强了活动的吸引力、影响力和传播力。

在9月底举办的成都市“最美家庭”颁奖盛典音乐会上,除了妇联系统内各级领导到场外,成都市市级领导以及主办单位负责人、市妇儿工委办成员单位相关负责人、市地志办负责人都相继到场参加了活动。

看着活动现场各级各部门领导坐满了前几排,以及了解了各种数据的统计结果,吴春梅觉得在“寻美”活动中,充分发挥妇联“联”的作用,借势借力,整合资源,增强“寻美”活动的公信度、影响力与含金量的目标基本实现了。

吴春梅说,妇联还将与市直机关工委和成都市电视台紧密合作,让评选出的60户“最美家庭”发挥他们的模范作用,或将让他们走进各个市直机关进行事迹宣讲,或做成一档“最美家庭”电视节目进行广泛传播。

品牌化 让“联”得更久

“寻美”活动结束后,何卡明发现“妇联的群众性非常强,活动有影响力,相比较其他职能部门,更能获得群众的信任,将非常有利于推动垃圾分类理念在家庭和社会中的传播。”因此,何卡明说:“今后城管委和妇联的合作不仅是必然的,还一定是常态化的。”

成都市文明办的赵晓敏说,文明办和妇联是老搭档,“很多活动都是年年合作”。她解释,总是与妇联合作开展活动,不只是因为工作内容的交叉性,更是因为“妇联办活动经验丰富,而且活动总是能办出大品牌” 。

“妇联要在‘联’字上做文章,关键要实现活动的品牌化,才有吸引力,让各界愿意参与进来,更乐意长久地合作。”在李洁看来,家庭工作也可以看成是为家庭提供公共服务产品,而产品不只要自身质优,在进行品牌包装后,才能更广泛有效地服务家庭。活动品牌化,让活动具有辨识度、连续性和系统性,能不断扩大影响力,吸引群众及各界积极参与,也会让各界“联”得紧密、“联”得长久。

在工作方式上,李洁认为,将妇联工作“项目化”也利于各界的联合共赢。“项目化”本身就是多方参与、共同运作的一种基本模式,以这样的模式开展活动为“联”提供了可操作性,提高了活动开展的效率,扩大了活动的覆盖面,丰富了活动的内容,更有利于满足广大群众的多样需求。

这些思路不只是李洁对各部门联合开展活动的经验总结,也是她对在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,如何充分发挥妇联“联”字优势,在有关家庭的工作中,贯彻落实十九大精神的思考。

李洁说,无论是让活动品牌化还是运用“项目化”的工作模式,首先应具备对家庭工作的正确认知,那就是“要紧贴党政所急、妇女所需、妇联所能,顺应时代需求,坚持需求导向,不断满足人民群众对美好生活的向往”。

点赞

已收到2个赞

相关关键词:最美家庭成都创新