当前位置:首页>要闻在线 > 正文

广东创新打造儿童工作三大品牌

发布时间:2015-11-10 10:38:55来源:中国妇女报
摘要:中国妇女报记者 林志文 王毅丽 发自广州 记者从11月5日召开的广东省儿童工作总结暨儿童友好社区创建推进会上获悉,近年来,广东儿童工作...

中国妇女报记者 林志文/王毅丽 发自广州 记者从11月5日召开的广东省儿童工作总结暨儿童友好社区创建推进会上获悉,近年来,广东儿童工作理念不断创新,打造出“家教大讲堂进村居”、儿童友好社区建设、“爱心父母大联盟”三大工作品牌。据统计,2015年前10个月,全省开展各种形式家教大讲堂1.1万多场,受益家长231万人;全省有7.98万名爱心父母参与“爱心父母大联盟行动”帮扶结对,帮助困境儿童14.3万人次,帮扶款达5500万元;在全国率先开展儿童友好社区创建工作,全省各级累计创建儿童友好社区4478个,其中今年新建1509个。

家庭教育工作不断创新

第三届广东省妇联工作创新案例推选结果近日揭晓,获评创新案例的5项妇联工作中,其中两项均为家庭教育领域,分别为东莞市的“创新家庭教育服务体系建设”及中山市的“‘雁阵飞’家长互助组织培育计划项目”。

这是近年来广东各级妇联不断创新家庭教育工作的成果。记者采访中了解,“家教大讲堂进村居”工作是妇联近年打造的另一项品牌工作,据不完全统计,全省各级建有581个家教讲师团,共计35012名成员;开展家庭骨干培训2074场,培训家教骨干43813人次;全省共有家庭教育指导机构/基地/中心3261个,各级各类家长学校39590所,全年共培训家长多达908万人次。

率先开展儿童友好社区创建

2011年,省妇联在全国率先开展儿童友好社区创建工作,建立以社区和家庭为基础的儿童保护新模式。据统计,全省累计命名121个省级儿童友好示范社区,其中今年新命名46个。

为发挥儿童友好社区项目点的示范带动作用,2013年至2015年,省妇联先后联合安利公益基金会、香江社会救助公益基金会合作实施了“农村儿童友好社区创建项目”和“儿童友好社区创建示范项目”,共投入资金680万元,覆盖全省21个地级以上市和顺德区的76个村(社区)。在项目实施的基础上,省妇联还与中山大学公共卫生学院合作,组织编印了《儿童友好社区实务手册》。

根据广东省儿童发展规划的要求,到2020年,全省90%以上的城乡社区均要建有一所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化服务的儿童之家。记者了解到,广东将以项目带动儿童友好社区工作开展,同时争取更多社会力量支持,有计划、有步骤地推进儿童友好社区创建工作。

八年持续推进“爱心父母大联盟”

爱心父母牵手困境儿童大联盟行动,是广东各级妇联已持续开展了8年的爱心行动。据不完全统计,在社会各界的大力支持下,2015年全省各地累计有近79808名爱心父母参与帮扶结对行动,仅省妇联儿童部的热线电话,全年就接到100多万元的捐款。

在这过程中,各地因地制宜出台了许多帮扶措施。如东莞市制定《东莞市妇联救助困境妇女儿童实施办法》,针对特殊儿童群体、单亲儿童家庭及特困家庭儿童提供救助和帮扶;惠州市积极引进企业公益资金,和当地社工机构合作,策划帮扶项目,针对留守儿童、边缘少年等类型困境儿童,进行专业跟进帮扶,各乡工作取得了明显实效。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:广东三大品牌儿童工作