当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都扶贫医疗队员贴“暖宝宝”高原为小男孩实施手术

发布时间:2018-01-19 09:50:38来源:中国新闻网
摘要:成都市第五人民医院精准扶贫色达县医院医疗队16日完成了首台外科手术,为一名5岁的藏族小男孩儿成功实施阑尾切除手术。

成都市第五人民医院精准扶贫色达县医院医疗队16日完成了首台外科手术,为一名5岁的藏族小男孩儿成功实施阑尾切除手术。当日,在海拔4000米的四川省色达县人民医院,开着取暖器的手术室室温只有2℃,医护人员烧热水洗手、消毒,换上手术衣、贴上“暖宝宝”开始手术。

手术前,医生贴上“暖宝宝”。
手术前,医生贴上“暖宝宝”。

  16日,是成都市第五人民医院精准扶贫医疗队在色达县人民医院正式开展工作的第三天。下午4时许,色达县人民医院B超室,一对父母带着一个5岁的小男孩,请医生帮忙做腹部超声。成都市第五人民医院精准帮扶医疗队超声科医生佟晓茜,一边请孩子躺下,一边询问孩子的基本情况。

  原来,孩子已经腹痛6天,期间父母给他抓了些药吃但效果不明显,14日起右下腹疼痛加剧。孩子的家距离医院有100多公里,全家包车从家到医院里来看病。佟晓茜检查了孩子肝胆胰脾没有发现问题,但探头到他右下腹时孩子就疼得厉害,“他不叫出声,但是能感觉到他疼得全身发抖。”

手术过程中。
手术过程中。

  为了确诊病情,佟晓茜先后换了3个探头,但是都看不太清楚,只能模糊看到一些脓液,“根据孩子的病程、检查和经验判断,他很可能是阑尾炎,需要手术治疗。”佟晓茜立刻通知了医疗队普外科医生姚佐懿。

  医疗队虽已到色达十天,但队员们都还有不同程度的高原反应,头痛、拉肚子普遍存在。为了保障手术顺利进行,主刀医生姚佐懿趁术前准备的间隙,先吸氧半小时以缓解头痛;手术室护士李崇科高反导致严重腹泻,但仍然坚持上手术。

医护人员就地用电磁炉烧热水。
医护人员就地用电磁炉烧热水。

  由于色达县人民医院手术并不多,虽然手术室内有地暖,但无手术时并未开放。手术团队迅速打开地暖和取暖器,手术室内当时温度只有2℃。

  术前洗手是必须的,但是水却是冰的。大家迅速拿来电磁炉和锅,烧热水准备洗手。医疗队成员在色达县医院工作人员的指引下,拿出三个盆子接三盆水,洗三次手以保障卫生。

  由于地暖有一半是坏的,室温上升非常缓慢。但手术时又必须要脱掉毛衣、外套,医疗队成员郑玉莲迅速从住处取来多片暖宝宝,为上手术的医护人员一一贴上,以保证大家手不僵。

  手术正式开始是晚上8时,姚佐懿与传帮带徒弟云登多吉配合,副院长黄春俊上麻醉,李崇科全程指导色达县医院手术护士,佟晓茜也现场观摩手术以求证自己的判断是否正确。姚佐懿说,打开孩子的腹腔就发现,阑尾坏疽、穿孔、脓肿,“这孩子本身已有休克症状并伴全腹膜炎,再晚一点来就会有生命危险了。”

  手术进行了一个小时,非常成功。

点赞

已收到0个赞

相关关键词:暖宝宝扶贫医疗队高原