当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“十三五”:“半边天”建功立业正当时

发布时间:2015-11-11 09:31:54来源:中国妇女报
摘要:编者按党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,宣告全面建成小康社会进入决胜阶段,对广...

编者按

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,宣告全面建成小康社会进入决胜阶段,对广大妇女来说,这是建功的号令,也是共享的福音。

全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

全面建成小康社会,发展是第一要务,也是妇女的重要使命和核心利益。散发着辩证智慧和科学精神的五大发展理念,为广大妇女共建共享小康社会,指明了清晰的方向。在这伟大的历史进程中,在这时代赋予的机遇面前,广大妇女将谱写怎样的篇章?中国妇女报今日起开设“‘十三五’与妇女发展系列解读”栏目,与读者分享。

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,宣告全面建成小康社会进入决胜阶段。

近日,全国妇联发出通知,要求各级妇联组织认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,团结动员广大妇女为夺取全面建成小康社会伟大胜利作贡献。

“十三五”踏着时代强音,正向我们走来, 展望未来,在夺取全面建成小康社会的决胜阶段,“半边天”在时代前列建功立业令人充满期待。

立足基本职能有重点

立足基本职能和任务,找准工作着力点,这是各级妇联一贯的追求和作风。

梳理新时期的任务,我们有理由相信,妇女发展的重托和使命,定将不会被辜负。十八届五中全会提出:实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。

儿童发展是国家经济社会发展与文明进步的重要组成部分,我国政府在致力于实现全体人民共同富裕的进程当中,一直坚持将儿童作为特定群体开展专项扶贫。而这一领域,正是各级妇联的着力点之一。

一直以来,在消除儿童贫困、促进儿童发展的过程中,全国妇联立足于自身职能和工作优势,从四大方面着手,把关爱之情汇集于祖国的花朵上。

通过营养干预,改善儿童早期健康状况;通过实施“春蕾计划”,帮助女童实现自身发展;通过家庭教育促进儿童多元发展,特别为留守儿童家庭提供早教咨询;通过关爱救助,帮助特殊困境儿童共享幸福。

“十三五”期间,各级妇联组织将继续将儿童工作落到实处,为使每个儿童享有平等发展机会,实现全面发展潜能而努力。

注重家庭发展,是中央“十三五”规划建议中的重要一条。这也是各级妇联的重要着力点之一。

寻找全国“最美家庭”,培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好家风,全国妇联通过此举引导全国广大家庭注重家庭建设、加强家庭教育、传承良好家风,对用好家风支撑起好的社会风气起到了积极作用。“十三五”期间,寻找“最美家庭”还将继续推进,家庭工作仍需持续创新。

全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

在推动妇女发展的征程中,各级妇联更应把实现绿色发展,开放的理念和使广大妇女及其家庭共享改革成果作为立足点。

任职陕西省妇联主席三个年头的井剑萍表示,作为妇联工作人员,将顺应时代呼声,立足本职,发挥优势,把这些理念贯穿于服务妇女群众中去。

发挥科技创新引领作用有方向

十八届五中全会对“十三五”规划作出全面部署,提出“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,确立了创新发展的理念,提出发挥科技创新在全面创新中的引领作用,明确了新时期科技工作的努力方向。

创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。一路走来,创新是各级妇联的时代使命和不懈追求。

各级妇联积极行动,进一步激发蕴藏在广大妇女中的创新精神、创造活力和创业热情,让创业路上不断崛起“她力量”。

回望2015,在科技创新之路上,中国女性尤其让世人感叹。一项项殊荣,让中国科学家的创新精神为世界瞩目,也折射出女性科技人才适逢越来越开放的科研环境。

在“十三五”的征程中,如何让女性发挥更大的创新优势,在全面实现小康的决胜阶段再建新功?

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、现任西安电子科技大学校长郑晓静,作为一名科学家,作为一名科研创新前沿的管理者,早已对创新发展环境有了自己的思考:围绕“十三五”规划专题,首先要打造科技女性 “自立” 创新发展环境。

郑晓静表示,随着计划生育两孩政策的全面实施,有必要对青年女性科技工作者的婚姻、生育、哺育提供相应政策保障,支持女性科技工作者在孕哺、照料幼子阶段从事科研活动。保障婚假、产假(育儿假)时间,可通过实行弹性工作制、适当延长孕哺期承担的在研科研项目执行时间、配备科研辅助人员等措施。

郑晓静建议,加强经验丰富的科技工作者对青年科技女性的传、帮、带,在科技工作团队内部形成一个良好的循环系统,使青年科技女性能全方位、深层次地进行学习、研究和创造,帮助她们尽早自立。

其次,打造科技女性 “自主” 创新发展环境。鼓励科技女性敢于承担重担、勇挑责任。扶持女性在国家重大科技项目、科学基金研究项目中担任负责人,增加女性在学术团体、高校、科研院所等单位的参与程度,提高女性在科技发展和管理决策中的地位和作用。比如,在对女性的考核、晋升、退休制度等方面享有与男性同等政策,使“玻璃天花板”不复存在。

郑晓静院士的第三个建议是打造科技女性 “自由” 创新发展环境,努力营造促进科技女性发展的优良“创新生态”环境。包括鼓励科研机构、高等学校和企业设立女性科技人才创新专项基金;为科技女性提供社会化家政服务,营造更加宽松和包容的工作环境;关注科技女性心理健康,搭建疏导科研压力的交流平台,帮助她们合理平衡事业与家庭关系;紧跟渐进式延迟退休年龄政策,切实落实国家关于女性高级专家自愿选择退休年龄的规定。

未雨绸缪,科技创新,更多的妇女事业的参与者在行动、在思考。

明确责任担当有目标

全面建成小康社会,发展是第一要务,也是妇女的重要使命和核心利益。散发着辩证智慧和科学精神的五大发展理念,为广大妇女共建共享小康社会,指明了清晰的方向。

全国妇联妇女研究所副所长、研究员杜洁指出,我国第十、第十一和第十二个国民经济和社会发展五年规划都将妇女发展列入其中,内容不断丰富,有力地推动了妇女与经济社会同步协调发展。

对第十三个五年规划中和妇女发展密切相关的建议,杜洁一一细数:“坚持男女平等基本国策,保障妇女和未成年人权益”“统筹劳动力市场,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利”“提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平”“建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系”。

杜洁表示,这些可谓进一步提出了更加明确的性别平等目标。

在杜洁看来,这些发展目标,具体体现了提倡“人人参与、人人尽力,人人分享”中对性别平等和妇女发展的高度重视,为男女平等参与“十三五”时期经济社会发展建设,为妇女在全面建成小康社会决胜阶段发力和分享发展成果提供了新的机遇。

复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任彭希哲教授表示,继续深入开展马克思主义妇女理论的研究,抓住 “十三五”规划的机遇,探索社会性别主流化的实现机制,研究社会性别预算、性别评估、性别统计、性别指标等工具手段的运行方案,在促进社会性别主流化全面实现的过程中发挥学术研究者的应有作用,这也是推进实现中国梦的一个路径。

有重点,有方向,有目标,有力量,有热情,有思考。展望“十三五”,在全面建成小康社会的决胜阶段,亿万巾帼必将再建新功;“她力量”,必将谱写更加动人的乐章。(中国妇女报记者 耿兴敏)

点赞

已收到19个赞

相关关键词:半边天十三五