当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都发展新经济 有基础有机遇

发布时间:2018-01-26 12:01:39来源:成都日报
摘要:发展新经济、培育新动能成为成都当前最生动的发展践行,随着新技术、新组织、新产业、新业态、新模式的不断涌现,成都正日益成为最适宜新经济成长的城市。

分组讨论上,委员们积极建言献策 本报记者 刘阳 摄

发展新经济、培育新动能成为成都当前最生动的发展践行,随着新技术、新组织、新产业、新业态、新模式的不断涌现,成都正日益成为最适宜新经济成长的城市。在省两会期间,新经济也成为省人大代表和省政协委员们关注的焦点,在他们眼中,成都发展新经济,有坚实的基础,也有巨大的机遇,势必将推动城市经济加快发展、高质发展,加快建设现代化经济体系。

省人大代表段江:

新经济将助推成都弯道超车高质发展

“成为省人大代表既是一份荣誉也是一份责任,作为来自高校和创新创业企业的代表,我会把科技创新领域的意见建议带到大会,认真建言献策、履职尽责。”省人大代表、成都恒图科技有限责任公司总经理、西南财经大学教授段江告诉记者,这一次他为带着的议案作了充分的调研准备,关注的焦点就是新经济发展。

“以新经济撬动城市高速发展,成都有着很大机遇。”谈及成都新经济发展段江如是说道,而这样的论调在他看来是基于成都现有的新经济发展生态的。他进一步向记者阐释道,在互联网发展大势之下,特别是在PC互联网转向移动互联网的过程中,成都实际上是抓住了这个机遇期,在移动互联网飞速发展10多年中,出现了一批有代表性的创新创业企业。“虽然这些企业没有做到‘顶级’,但是在这个过程中积累了大量技术人才,塑造了一批懂技术、懂市场、对新经济极具敏锐度的企业家。”在段江看来,在新经济方兴未艾的当下,这就是成都新经济发展的“本底”。

“以大数据、人工智能、区块链为代表的新技术催生的新经济,是全新的技术,它的创新逻辑与移动互联网时代的模式创新完全不一样,有着更高的技术门槛。”段江说道,这就意味着在以前10多年间发展起来的互联网巨头企业从技术的角度并不存在先发优势,可以说,新经济创造的新机遇,给予了更多科技型创新企业和新兴城市弯道超车的机会。“在这样的背景下,成都完全有这个能力去抓住这个机会,成为最适宜新经济成长的城市,进而助力成都创新发展、高质发展。”

省政协委员刘长明:

相信成都未来更好 企业和城市一起发展壮大

“成都有优秀的人才资源,作为企业就是想怎么把这些人才留住,转化为经济增长的动力。” 省政协委员、雷迪波尔企业董事长刘长明今年将自己的关注点放到了服装人才孵化器上。刘长明告诉记者,成都有着良好的新经济发展的基础,如何留住人才,培育龙头品牌企业,通过一年的调研他提出了《关于创建四川服装设计师品牌孵化器的建议》。

刘长明说,成都人才资源丰富,政府政策环境好,对于新经济的培育和发展有着得天独厚的优势。“成都有着很多优秀的设计专业院校,比如成都纺织高等专科学校、四川大学、四川师范大学等,培养了大批的设计专业学生。”刘长明说。此外,沿海的服装企业也有大量的成都籍、川籍设计师、买手等创意群体,但他们往往难以和产业链上的企业建立合作关系,“因此需要一个平台来整合资源,利用市场化手段,培育打造代表成都乃至中国的服装品牌,是我今年提案的初衷。”刘长明说。

“现在成都正在建设全面体现新发展理念国家中心城市,城市发展的城市竞争力也不断提升,更给我打了一剂强心针。”刘长明说,在成都的10年也是雷迪波尔发展最快的10年,企业规模由千万级别迈向了亿元级别,管理团队由几十人变为上千人,市场也由中国迈向了世界。“我想说成都现在最吸引我的地方就是不逊于任何国际大都市的城市规模和机遇!”刘长明说,雷迪波尔每年4次的订货会就是一个介绍和推广成都很好的机会,来自全国乃至世界各地的客户、供应商、行业协会领导汇聚到成都,“这个时候,我就会极力向他们介绍成都、推荐成都,他们中的很多人现在在成都发展,并且安家落户。”刘长明说,在建设全面体现新发展理念国家中心城市的征程中,相信成都未来发展得会更好,企业也能和城市一起发展壮大。

点赞

已收到0个赞

相关关键词:成都机遇基础新经济