当前位置:首页>要闻在线 > 正文

坚持共享发展 让妇女群众有更多获得感

发布时间:2015-11-16 09:22:41来源:中国妇女报
摘要:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有...

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

共享发展与妇女民生息息相关

“如果发展的利益和成果不为占人口一半的妇女所共享,从公共政策的角度来讲显失公平。”中国人民大学公共管理学院教授王宏伟说,“共享发展的理念指导社会生活的方方面面,在政策的制定、执行、评估当中将起到非常重要的作用。”

全国妇联妇女研究所研究员张永英表示,妇联的主要职能是促进男女平等,保障妇女权益,改善妇女民生。“‘十三五’规划建议提出,坚持共享发展,着力增进人民福祉,包括:增加公共服务供给,实施脱贫攻坚工程,提高教育质量,促进就业创业,缩小收入差距,建立更加公平更可持续的社会保障制度,推进健康中国建设,促进人口均衡发展等八个方面。这些,无不关乎妇女发展,也与妇联工作息息相关。”

张永英说,共享发展理念为未来5年妇女发展和妇联工作提供了重要机遇。妇联组织一直致力于推进让妇女儿童享受更加完善的公共服务,实施妇女脱贫工程,贫困、少数民族地区女童有更加公平的受教育机会,把性别教育纳入中小学教学,缩小男女性别之间的收入差距,推动建立更加公平和可持续的医疗、养老、生育等社会保障体系等,都有望形成具体的政策支持。

“可以说,共享发展理念的提出全面回应了包括全体妇女在内的广大人民对美好生活的向往。”江西省九江市妇联主席洪碧霞说,“妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带,要充分发挥联系、服务妇女群众的重要作用,组织妇女群众积极投身‘十三五’规划的美好蓝图,以实际行动和工作成效,真正提升妇女群众的幸福质感,共享发展成果。”

弱势妇女群体在共享发展中获益

“到2020年全面建成小康社会,人人共享发展成果,其薄弱环节还是农村和农民。”国务院参事、清华大学公共管理学院教授施祖麟说,农村及偏远地区贫困妇女是弱势中的弱势,亟待共享经济社会发展成果。

“十三五”规划建议提出,实施脱贫攻坚工程。全面建成小康社会,贫困妇女人口脱贫任务艰巨。

“如果政策的制定过程中没有体现妇女的意志,规划的过程当中就失去了公平性,执行的过程中就会遇到阻力。政策在制定过程当中,能够体现、代表妇女的意志,注重公共政策的普惠性,至关重要。”王宏伟说。

近年来,全国妇联推动国家民政部出台文件,在全国村“两委”换届选举中确保农村妇女参选当选。目前,中国563621个行政村“两委”中有女性成员,占全国行政村总数的94.9%。

赋予妇女在最基层议事机制中的话语权与决策权,保障了贫困妇女平等享有脱贫机会。改革开放30多年来,我国2亿多妇女脱贫,2600多万城乡贫困妇女拥有了最低生活保障。

全国妇联主导开展的针对贫困妇女的精准扶贫政策也成效凸显。5年来,各级妇联发放妇女小额贴息贷款2342亿元人民币,带动和扶持1000多万妇女摆脱贫困、实现创业就业。

虽然对贫困妇女的保障力度不断加大,目前我国仍有3900多万贫困妇女。“剩下的这些贫困妇女大都分布在深山老林、偏远地区,扶贫政策也存在边际效应递减问题。这些贫困妇女的脱贫是最终检验我们的全面小康社会能否建成的重要方面。”施祖麟说。

多举措实现妇女共享发展的现实需要

十八届五中全会公报提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

家住北京市朝阳区的丁女士得知这一消息非常兴奋,同时也陷入纠结。她的父母逐渐年迈,公婆的身体不好,担心孩子生下来之后没人帮忙照料,成为丁女士最大的矛盾。

在国企工作的陈女士今年34岁,她的纠结在于,如果这两年生育二胎,可能影响升职加薪。11月10日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,国家卫计委副主任王培安指出,全面实施二孩政策将面临一些挑战,女性就业难度加大,就业性别歧视可能会加重。

“在生育政策调整的大背景下,‘十三五’规划建议提出共享发展的理念,切合、回应了妇女的重要关切和现实需要,有望能够解决育龄妇女既敢于生孩子,同时又不影响她们的就业机会和职业发展。”张永英说。

“十三五”规划建议提出,促进人口均衡发展,提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平,建立更加公平更加可持续的社会保障制度。张永英说,可以预期,未来5年,我们国家在妇幼保健、托幼服务、生育保险、产假延长等方面,将会有更加完善的政策制度。

张永英说,“十三五”规划建议提出,促进就业创业,统筹人力资源市场,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利。这不仅有利于保障生育二孩妇女的平等就业的权益,也为保障所有妇女享有同男子一样的平等就业机会带来了新的机遇。

“尽管如此,我们在消除就业性别歧视方面仍然有很大的空间,女大学生、研究生的就业不容乐观。”施祖麟说,根据十三五规划建议提出的共享发展理念,政府应该进一步出台促进妇女公平就业创业的细则条文,更好地保障妇女权益。

点赞

已收到19个赞

相关关键词:十三五妇女发展