当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【“我爱成都·天府好家规”十佳】杨学用:刻苦奋进勤俭持家 好家规带来幸福美满

发布时间:2018-02-28 14:05:36来源:清廉蓉城
摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,按照省纪委机关、省委宣传部、省文明办的工作安排,从今年2月起,市纪委、市委宣传部、市文明办联合组织开展了反响热烈的“我爱成都·天府好家规”征集评选活动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,按照省纪委机关、省委宣传部、省文明办的工作安排,从今年2月起,市纪委、市委宣传部、市文明办联合组织开展了反响热烈的“我爱成都·天府好家规”征集评选活动。

活动中,我们共征集到各具特色的家训家规1000余篇(条),家风家训故事400余篇,展现了全市各地历史人文特色、天府人的家国情怀,是我市社会主义核心价值观建设的生动实践。经组委会专家评审,在初评入围的35个家庭(家族)中反复甄别筛选,确定了十佳“我爱成都·天府好家规”。

本网开辟专栏,将十佳“我爱成都·天府好家规”进行集中展示,为广大党员干部和群众提供学习借鉴的榜样。


 

杨学用:刻苦奋进勤俭持家 好家规带来幸福美满

 

 

家规家训

诚意做事,清白传家;刻苦奋进,勤俭持家。

 

杨学用家庭简介

杨学用,1954年出生于成都市金牛区,曾数次获得“先进劳动者”、“ 科技致富能手”、“ 巾帼旗手”等荣誉称号。先后出版了《岁月里的珍珠河》、《大地的女儿》等多部小说作品。现为四川省作协会员、成都市作协会员、金牛区作协副主席、政协委员、黄埔军校后代联工委副主委。她事业有成且家庭和睦,2016年她的家庭入选了成都市金牛区“文明家庭”。

 

家风故事分享

(一)诚意做事清白传家 好家规指引她走向成功

据杨学用介绍,历史上官至太尉的杨震是自家的祖先。杨震一生刚正不阿,勤勉清廉,因“暮夜却金清白传家”的高风亮节,被浓墨重彩地载入史册,称为“四知先生”。直到现在,杨学用家中还收藏着一本杨家族谱叫《四知堂》。杨学用说,到了自己这一代,秉承着祖上家训,依然要诚实守信,正直治家、清白传家、勤俭持家。因此,作为杨震后人的杨学用一家,把“诚意做事、清白传家、刻苦奋进、勤俭持家”定为家规。

63岁的杨学用是改革开放以后金牛区最早的一批养殖和种植专业带头人。1979年,25岁的杨学用就开始养鸡,种食用菌。种食用菌时,她从不把劣质菌种当优质菌种卖给生产户。养鸡时,与养殖场签订了供蛋合同,别人出高价也不卖。因为恪守诚实守信的准则,杨学用的养殖生意越做越好,获得了当时省、市、区各级管理部门的高度赞扬,四川省电视台、广播、杂志都相继做过报道。

(二)传承家规实现梦想 刻苦奋进圆她写作梦

在从事养殖种植的时候,杨学用也开始了自己的写作生涯。当时,她写了篇散文《当我走上银屏时》,后来被《四川农民报》全文刊登,也正是这次写作经历,开启了她的作家梦。随后,杨学用创作的《岁月里的珍珠河》《水漂石》,生动记录和描写了中国改革开放初期,农村发展和农民生活的变化,受到了读者的一致好评。而后,她又投身教育事业,创办了幼儿园,她描写家庭教育和幼儿教育的文章还受到英国艺术院和美国教育部的高度评价。《访英二十天》《飞到西半球》两部作品就是她用散文和游记形式详细记录自己受邀访英、访美的全过程。

说到自己写作上的成功,杨学用认为这是对家规的遵循和体现,“不管从事什么样的职业,几十年来我一直将自家的家规作为为人处世的准则。”她说,接下来她还要把家规传给两岁多的孙女,让她继续传承下去。

(三)遵循传承家规 全家人事业有成幸福美满

杨学用坚持遵循的家规,也深深影响了老伴、女儿和女婿。她的老伴以前在工地打工,后来当上组长、工长、队长,再后来当了20年的建筑公司经理,修建了无数的优良工程。女儿现任高级工程师、一级注册建筑师,优秀员工,从小也深受家规的影响。参加工作后,她在主持单位工程招标、建设执行的过程中,绝不弄虚作假,有人到家里来“攀关系”,也都被她拒绝。女婿是成都二十中的教师,敬业爱岗,乐于助人,大学时就被评为优秀共产党员。

现在,杨学用夫妇俩都已退休,他们不会打麻将,也不习惯过奢侈的生活,尽管一家人收入不错,但外出聚餐从不浪费,吃不完的饭菜都会悉数打包……如今,他们每天看书看报,栽花养树,散步锻炼身体,做一些家务事,生活惬意,可谓简单而幸福。按杨学用的话来说,好的家规会引导家庭走向和谐安逸、温馨和睦,所以重视家规、传承家规,也是对家庭负责的一种体现。

 

相关照片

六一节前夕,杨学用与在校学生合影留念

 


\

点击进入本网《“我爱成都.天府好家规”十佳展示》专区

点赞

已收到0个赞

相关关键词:成都好家规家风