当前位置:首页>要闻在线 > 正文

溧阳:借助众筹打造“创客联盟”青年创业孵坊

发布时间:2015-11-18 09:36:06来源:中国妇女报
摘要:在江苏溧阳,一座总占地面积达3100平方米的创客联盟青年创业孵坊正吸引着越来越多的80后90后加盟其中,这是溧阳市第一家通过众筹模式设立的...

在江苏溧阳,一座总占地面积达3100平方米的“创客联盟”青年创业孵坊正吸引着越来越多的“80后”“90后”加盟其中,这是溧阳市第一家通过众筹模式设立的青年创业孵化器,“我们致力于打造溧阳最具活力的创业孵化平台、最高效的投融资平台、最活跃的交流平台,建立互联网众筹融资中心、创新中心和成果转化中心。”创业者们信誓旦旦。

这一连串宏伟目标如何实现呢?中国妇女报记者带着疑问,采访这群敢于“吃螃蟹”的年轻人,听他们的设想,看他们的创意设计。“创客联盟”的建筑格局设计充满了“创业色彩”,带着智慧社区综合服务平台建设项目已经入驻“创客联盟”的“80后”女孩黄晔对着正在装修的“创客联盟”自信满满地介绍:“这块区域是创业咖啡吧,那块区域是创意办公区,楼上则是创新小公寓,我们通过众筹的形式,为早期创业者提供日常办公、食宿保障、资本对接、创业辅导、成果转化、知识产权、企业服务、上市扶持等全面的专业服务,形成快乐创业、群聚创业的空间和氛围。”

“创客联盟”三大功能平台之一的青年驿站对创业者,特别是外地来溧创业的大学毕业生来说更具吸引力,“青年驿站的总面积近1800平方米,有青年旅社和团队公寓两种房型,供创业者自主选择,其中20个房间免费提供给来溧求职大学毕业生入住1周。”黄晔介绍。

创业者、溧阳大学生村官杨萍对自己的全民DIY创意项目能入驻“创客联盟”颇感自豪:“我的项目以互联网及传统销售渠道为手段,挖掘人们日常生活中的个性化需求,实现基于旅游、教育、会议纪念、婚庆、家具装饰等的个性DIY产品销售,文化创意产业的未来一定不可限量。”

据介绍,“创客联盟”为创业者提供三大标准服务,包括孵化功能,可在日常办公、食宿保障、资本对接、创业辅导、成果转化、工商税务、专项审批、人才服务、新三板扶持、企业并购、法律咨询等多方面提供支持;平台功能,可提供全面的自媒体平台、融资项目库、媒体资源库、人脉资源库、市场资源库等平台服务;活动功能,包含项目路演、活动沙龙、商务会议、培训活动、国内国际交流等。

同时,溧阳市政府也全力支持“创客联盟”的发展,为创业者提供一系列政策扶持,包括短期免收工位费、住宿费和公司服务费,众筹平台保荐人全程跟踪服务,提高成功率;地方政府将对青年驿站、创客孵坊给予补助;对创业项目进行电子商务推广给予最高10万元补贴,进行电子商务平台开发给予最高30万元补贴;对高层次创业人才给予最高科研启动经费100万元、最高创业资助50万元、最高人才津贴每人每月8000元、最高购房补贴50万元;在职人员取得博士学位、硕士学位的,一次性奖励4万元、2万元。

黄晔自信地说:“围绕创业孵化服务定位,我们通过吸引社会精英参与项目众筹,鼓励他们把手中闲钱用于投资,并可额外享受‘创客联盟’里的消费服务。”

展望未来,“创客联盟”的首批创业者们希望把它建设成为江苏省“创客联盟”众筹平台,以“创客联盟”公司为投资主体,2年内迅速复制此商业模式,在常州地区众筹成立5个孵坊,江苏省其他各地级市各众筹成立1个孵坊。

点赞

已收到21个赞

相关关键词:溧阳青年创客联盟青年创业