当前位置:首页>要闻在线 > 正文

沈跃跃:认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神 团结动员广大妇女在全面建成小康社会决胜阶段建功立业

发布时间:2015-11-20 09:30:47来源:中国妇女报
摘要:11月18日,沈跃跃在河北省石家庄市上庄村调研时,与当地妇女群众亲切交谈。 中国妇女报记者 杨睿 摄中国妇女报记者周文 发自石家庄 11...


11月18日,沈跃跃在河北省石家庄市上庄村调研时,与当地妇女群众亲切交谈。 中国妇女报记者 杨睿/摄

中国妇女报记者周文 发自石家庄 11月17日至19日,全国妇联主席沈跃跃到河北石家庄、邯郸等地,就认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,团结动员广大妇女在全面建成小康社会决胜阶段发挥半边天作用展开实地调研。她强调,妇联组织要把学习宣传贯彻全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步统一思想、凝聚共识,用全会精神指导和推动妇联各项工作,教育引导广大妇女深刻认识全面建成小康社会的奋斗目标与自己密切相关,主动关心、自觉参与、积极行动,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献巾帼力量。

河北企美农业科技有限公司自1999年成立起,就树立了“以食品安全为己任,以环境保护为使命”的企业宗旨,如今已发展为3900个农户参与的闭合式有机大产业,产品获得多项国际有机认证。了解了公司的发展历程后,沈跃跃不禁为董事长赵鱼企点赞:“五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,这在公司的发展故事中都可以得到印证。事实证明,经验在基层、方法在基层、解决问题的措施在基层。”她叮嘱赵鱼企要以全会精神为指引,进一步做大做强,辐射带动更多女性创业就业。

走进邯郸武安市磁山镇磁山二街村“妇女之家”,不少妇女正在这里参加活动,“妇女之家”凝聚妇女的作用一目了然。沈跃跃表示,全会精神在各地的落实是当前一项重要工作,要发挥“妇女之家”、妇女讲习所的作用,加大宣传力度,引导妇女群众深刻认识全面建成小康社会的重大意义,把中国梦和个人梦联系在一起,在共筑中国梦的过程中实现个人梦想。

在邯郸县南吕固乡,沈跃跃详细了解新招募的3名妇联专职干部的工作情况,她说,妇联组织要按照中央党的群团工作会议的要求,提高群众工作的能力,运用群众工作的方法,按照群众需求安排工作时间,真正把工作做到妇女心坎里。

“村里寻找‘最美家庭’活动怎么开展的?”“有多少人参与?”在石家庄鹿泉区上庄镇上庄村,沈跃跃仔细询问。她表示,寻找“最美家庭”活动重在参与,要不断拓展“最美家庭”的内涵,吸引更多人参与,使之常态化长效化,使社会主义核心价值观落小落细落实。

石家庄藁城区岗上镇杜村的大棚里,火龙果长势喜人;邯郸市“巧手创富”手工业服务中心里,闲暇妇女汇聚一起加工手工粗布;河北聪慧电子商务有限公司里,正进行第二期电商培训……沈跃跃要求妇联组织发挥巾帼致富带头人作用,共享信息、搭建平台,利用“互联网+”帮助更多妇女在产业升级转型中创业致富。

在由北京市、天津市、河北省妇联主席和河北部分市、县、乡妇联干部代表参加的座谈会上,沈跃跃对京津冀党委政府高度重视妇女事业和妇联工作表示感谢;对京津冀各级妇联的工作表示肯定。她要求妇联组织认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深刻认识和准确把握全会的精神实质和丰富内涵,全面把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,用全会精神指导和推动妇联各项工作。要深刻认识全面建成小康社会的目标、任务和要求与妇女群众密切相关,引导广大妇女人人参与、人人尽力、积极行动。要深刻理解五大发展理念的新精神新要求,用于指导妇联工作创新发展,让妇女群众在实现全面建成小康社会的目标中有更多获得感,有共享的切身体会,从而不断增强对以习近平同志为总书记的党中央的信任、拥护。

沈跃跃希望京津冀各级妇联组织围绕中心、服务大局,组织动员广大妇女在实施京津冀协同发展国家战略中发挥作用。组织引导妇女在推动产业升级转移中发挥作用;团结引领妇女在生态环境保护中发挥独特作用;扎实做好家庭工作,推动以好的家风支撑起好的社会风气;更加重视做好服务困难妇女群众工作,落实中央“补短板”的要求,加强对留守流动妇女儿童、进城务工妇女、贫困妇女等的关爱服务工作,落实精准扶贫、精准脱贫,在打赢脱贫攻坚战中发挥好妇联组织作用。

沈跃跃要求各级妇联组织认真贯彻五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,积极稳妥地推进妇联改革创新。坚持正确方向,坚持党的领导,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,团结带领广大妇女坚定不移听党的话、跟党走。牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性这条主线,紧紧围绕党和国家工作大局,以联系和服务妇女为工作生命线,组织动员广大妇女在协调推进“四个全面”战略布局中发挥作用。坚持问题导向,提高改革的针对性、实效性。以“严”的精神、“实”的作风做好妇联工作,坚持眼睛向下、面向基层,到基层探索改革经验,到妇女群众中寻找改革方法,改进工作作风,强化服务职能,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,成为可信赖依靠的“妇女之家”。

在冀期间,沈跃跃还考察了邯郸县南吕固乡四留固村、石家庄栾城区柳林屯村的美丽庭院建设情况;石家庄裕华区金域蓝湾社区、邯郸永年县界河店乡杜刘固村的巾帼志愿服务情况等。

调研期间,沈跃跃同河北省委书记赵克志就河北省妇女工作和妇女发展交换了工作意见。全国妇联副主席、书记处书记焦扬,河北省委副书记赵勇等陪同调研。

点赞

已收到22个赞

相关关键词:十八届五中全会精神沈跃跃小康社会