当前位置:首页>要闻在线 > 正文

坚持协调发展 妇女将大有可为 ——解读“十三五”规划建议提出的协调发展理念

发布时间:2015-11-23 09:35:57来源:中国妇女报
摘要:党的十八届五中全会鲜明地提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。相关专家认为,五大发展理念切实落实到各方面实践之中,将在全面建...

党的十八届五中全会鲜明地提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。相关专家认为,五大发展理念切实落实到各方面实践之中,将在全面建成小康社会的决胜阶段,产生不可估量的作用,而坚持协调发展,将为社会的全面发展奠定良好基础,广大妇女也将大有可为。

协调发展给社会各阶层提供平等机会

中国政法大学政治与公共管理学院副教授李环表示,我国发展中的问题有城乡发展不平衡、地区发展不平衡,经济发展与资源和环境之间的不平衡等等。必须注重这些问题的解决,改革户籍制度,促进产业结构的升级和转型,促进地区之间平衡协调发展。

李环表示,自改革开放以来,中国经济发展取得长足进步。但长期以来,社会发展远落后于经济发展。这种不平衡的发展造成诸多社会问题,如贫富差距拉大、犯罪率升高、道德失范等。同时,社会发展滞后也阻滞了经济的进一步发展。

“现在提出协调发展,尤其是经济和社会协调发展,对于中国发展具有非常重要的意义。”李环说,目前在社会发展方面需采取三方面政策:建立完善的社会保障制度,保障所有公民的基本生存需要;调整收入分配制度,缩小贫富差距;加大文化投入和文化建设。

在增加国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。因曾经担任国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生,对此有自己独特的诠释视角:协调发展,关注女童,就是关注未来。

“讲求社会公正,意味着不同人群获得均等的机会,比如营养机会。”马冠生表示, “对女性的关注,要从小开始,特别是关注女童。在很多贫困地区缺乏对于女童的关注和重视。而对于女童的忽视,将导致未来人口缺少一个很好的健康基础。”马冠生建议,“十三五”规划,要给予不同区域每个人获得均衡营养平等的机会和权利,这才会实现贫困地区和发达地区、贫困人口和相对发达地区人口素质的协调发展。

“发展必须是平等的、平衡的和可持续的,否则发展就有可能陷入‘中等收入陷阱’的泥沼。” 李环说,经济和社会协调发展对于中国发展的意义在于:能够有效缩小贫富差距;给各个阶层人民提供平等的机会,促进社会流动;使每个公民都能享有基本的生活、发展、健康。

“在此基础上,社会将更加和谐稳定,为社会全面发展奠定良好基础。”李环说。

让区域城乡间有平衡发展的能力

“没有农村人口的城镇化,中国的现代化将是不彻底的。”中国人民大学社会与人口学院副院长、博士生导师段成荣表示,城乡一体化协调发展,还有很多路要走。以家庭为单位,携子携老流动,已成为流动人口的趋势,目前,两亿多农民工尚期待成为真正意义上的城市人,他们还没有享受到与城市市民同等的待遇。段成荣说,表面上看是人口问题,其本质是发展问题。长期看,解决城市与人口协调发展问题,关键是要消除区域发展中的不平衡现象,实现区域均衡协调发展。段成荣提出,必须把调控人口规模的平台建立在全国范围内,促进公共资源在空间上的均衡分配。

山东社会科学院田杨博士表示,协调发展理念的提出,是对社会和谐秩序的构想,它倡导的是共生型发展。

田杨表示,农村人口受心理预期引导,为了更好地发展来到城市打工,但在实现与城市居民一样生活并融入城市的理想方面仍存在诸多限制因素。比如,当前我国农民工享受到的基本社会保障只有城镇居民的25%。

“一方面,满足农村流动人口群体的发展诉求,是新型城镇化背景下实现城乡一体化发展的关键所在——提高公共服务水平,建设覆盖城乡居民的社会保障体系,让进城的流动人口在城市享有平等的发展机会,让留守或回流的农村人口共享社会发展成果。这需要推动城市建设,更需加快农村发展。”田杨认为,农村劳动力的“上位流动”造成人才、资金、技术等要素向城市集中,农村呈现农业劳动力素质滞化、家庭小型化、人口老龄化等现象,造成农村发展滞后。

“另一方面,实现协调发展,缩小城乡收入差距——发展农村经济、改善乡村生活环境、提高农村的自生能力才是实现农村剩余劳动力转移的根本途径。”田杨说。

性别视角纳入规划 提升妇女发展潜能

协调发展理念的提出,为女性实现发展,为社会和谐发展提供了新的发展机遇和思路。

全国妇联妇研所副研究员杨玉静说,从性别视角看“协调”发展理念,有四方面值得注意:男女两性平等地参与社会发展,使两性能够获得平等的发展资源和发展机会;女性与经济社会同步发展,促进妇女平等分享改革发展的成果;不同地区、不同民族以及其他不同群体妇女均衡发展;妇女与生态环境协调发展。

杨玉静表示,无论是在家庭还是在社会中,都应当尊重男女两性发展的主体性,使其在不受歧视的环境中自由地发展。同时,两性也应相互尊重,共同承担家庭责任和社会责任,最大限度地发挥个体的主体性,在家庭和社会发展中获得个体发展。

“一般来说,经济发展不会自然而然地提高妇女地位,要将妇女发展目标纳入国家和地方发展计划中,针对妇女发展短板,采取有效措施,使妇女在经济社会发展中与男性同等受益。”杨玉静说,受自然、历史、社会发展程度等因素制约,西部地区妇女、农村地区妇女、少数民族妇女等还面临诸多发展障碍,流动妇女、贫困妇女等也面临诸多发展困境,这些都需要采取积极措施,促进不同女性群体均衡发展。

田杨说,尽管一再呼吁夫妻间共同分担家务、抚育子女和照顾老人,但目前家庭中性别分工变化进程缓慢,两性间分工没有实质改变。女性就业状况也是反映男女平等、女性独立和社会可持续发展程度的重要标志,应从性别平等视角,对家庭、社会之间的角色关系提出明确构想,以此为基础推动与女性相关政策的制定和实施。(中国妇女报记者 耿兴敏)

点赞

已收到14个赞

相关关键词:妇女理念建议十三五