当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【合肥】安徽合肥市龙岗开发区—— “婚姻医生”走进“妇女之家”

发布时间:2015-11-26 10:30:29来源:中国妇女报
摘要:偌大的合肥市瑶海区幸福家琥珀调解庭里,主调解人、合肥市婚姻家庭咨询师协会会长刘学林调解专家区妇联副主席王霞文、方庙街道妇联主席凌德...

偌大的合肥市瑶海区幸福家琥珀调解庭里,主调解人、合肥市婚姻家庭咨询师协会会长刘学林调解专家区妇联副主席王霞文、方庙街道妇联主席凌德勤端坐中央,婚姻家庭咨询师代表和双方当事人分坐两边,台下坐的是几十位社区居民。

这是一件关于抚养权问题的调解案件。双方当事人在婚内育有两子,因感情原因已于2012年离婚,离婚后大儿子归女方抚养,小儿子归男方抚养,之后双方当事人因一些原因在小儿子的抚养权问题上产生分歧,女方要求变更小儿子的抚养权,男方不同意。

调解现场,双方当事人陈述事实经过,随后双方婚姻家庭咨询师代表提问,现场群众代表发言,最后由经验丰富的刘学林进行调解,最终达成一致。这是合肥市首个建在社区妇女之家的婚姻家庭调解庭——瑶海区幸福家琥珀调解庭在今年7月9日首次开庭的实况。

“‘婚姻医生’们通过身边的真实案例让处理婚姻家庭关系的技巧、经验和相关法律知识走进我们这些居民百姓中间,效果非常好。”调解结束,全程认真听讲的居民刘大姐告诉记者。

2011年龙岗开发区在保障并加大开发区、社区两级专项经费的基础上,在社区用房中专门开辟出900平方米建设妇女之家,经常组织开展丰富多彩的活动。

标准化的“家”建好了。如何多元化用“家”?今年,开发区在基层妇联组织换届中选拔了40多位年富力强、有思想、高素质的年轻女性进入妇联队伍。为了突出“家”的特色,在合肥市妇联的指导下,开发区妇联搭乘合肥市社会管理创新的“东风”,引入合肥市首家关爱妇女儿童执业社工机构——合肥家园社会工作事务所。7月,整合优势资源,立足提升家庭发展能力,以解决夫妻关系、婆媳关系、赡养抚养问题等婚姻家庭纠纷和邻里矛盾为主线,在辖区琥珀社区着力打造合肥市首个社区“妇女之家”婚姻家庭调解庭。

“借助电视平台的公信力和专家老师的丰富经验,短短三个月里,已经成功调解5户家庭的夫妻、婆媳关系问题,阐述法治理念和公序良俗文化,努力排解婚姻家庭矛盾,实现家庭和睦。”调解庭相关负责人告诉记者。

与此同时,龙岗开发区连续两年发动下辖14个社区积极寻找“最美家庭”“五美女性”,将四世同堂和睦相处的张晓雨家庭、悉心照料患癌公公的“好儿媳”杨乃玉等一批孝老爱亲、诚实友善的妇女树为典型,让道德新风走进千家万户。(孙启军 毕全松)

点赞

已收到20个赞

相关关键词:安徽合肥婚姻医生妇女之家