当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【天津】纳入市公共法律服务体系 天津成立妇女法律心理帮助中心

发布时间:2015-12-04 09:47:54来源:中国妇女报
摘要:近日,天津市妇女法律心理帮助中心在该市公共法律服务中心挂牌成立,此举也意味着妇女法律心理帮助工作纳入全市公共法律服务体系。中心将为...

近日,“天津市妇女法律心理帮助中心”在该市公共法律服务中心挂牌成立,此举也意味着妇女法律心理帮助工作纳入全市公共法律服务体系。中心将为妇女群众提供律师、公证、司法鉴定、法律援助等一站式法律服务,并单独设立心理帮助窗口,为来访妇女提供心理疏导服务。

天津市妇联相关负责人表示,根据多年的妇女维权服务工作经验,妇女群众在面临法律问题时,心理问题同样不能忽视。“她们内心的焦虑、无助,还有一味的执着,都应及时疏导。”

天津市妇联委托了两家专业心理咨询机构在中心设立心理帮助窗口,为妇女儿童提供免费的心理咨询及家庭危机干预服务,帮助她们缓解心理压力、重振生活信心、保持健康心态、促进家庭和社会和谐。

天津市司法局负责选派相关专业法律人士,提供法律服务。包括提供免费的法律咨询,为符合条件的妇女提供法律援助、免费代书等法律服务,定期组织律师深入社区、学校、企业等为妇女提供法律咨询服务等。

如此一来,在妇女法律心理帮助中心,对有法律需求的来访者,由律师提供专业法律服务;对于另有心理咨询需求的来访者,由心理咨询师给予心理辅导,实现了法律帮助与心理疏导的有机统一与优势互补。

尤为值得一提的是,天津市司法局与市妇联共同在全市公共法律服务虚拟平台开展在线妇女法律服务,运用先进技术,进行大数据分析,监测研判与妇女相关的舆情动态,为相关调查研究提供数据支持,为党委政府提供决策参考。

而妇女法律心理帮助中心的工作情况及涉及妇女权益的重大疑难案件,将定期报送市妇联。市妇联通过召开天津市维护妇女权益暨平安家庭创建协调组联席会议,通报案件情况,协调相关部门,切实保障妇女合法权益。

此外,天津市妇联面向各区县招募了22家具有公益志愿服务精神的律师事务所、心理咨询中心,同期挂牌成立“天津市妇女法律心理帮助分中心”,并已向社会公开他们的工作地址和电话,为辖区内妇女提供法律心理服务。

下一步,随着各区县公共法律服务中心的逐步建立,市妇联将联合有志愿服务精神的心理咨询机构同步建立各区县妇女法律心理帮助分中心。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:天津法律服务妇女