当前位置:首页>要闻在线 > 正文

让巾帼志愿服务的旗帜高高飘扬

发布时间:2015-12-05 10:04:00来源:中国妇女报
摘要:一个民族的兴旺,有赖于文明的进步;一个国家的强盛,离不开崇高精神的支撑。今天是第30个国际志愿者日,在这个特殊时刻,从东海之滨到帕米...

一个民族的兴旺,有赖于文明的进步;一个国家的强盛,离不开崇高精神的支撑。今天是第30个国际志愿者日,在这个特殊时刻,从东海之滨到帕米尔高原,从北极漠河至南沙群岛,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在广袤的祖国大地熠熠生辉。

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是践行社会主义核心价值观的生动实践。在志愿服务活动蓬勃开展的大潮中,妇女已成为热心参与公益的主体力量。来自社会各界的巾帼志愿者,遵循“弘扬大爱、乐善天下、奉献爱心、服务社会”的宗旨,秉持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的思路,坚守“点滴之水、汇而成河、润泽四方”的理念,为他人送温暖、为社会做贡献,巾帼志愿服务已成为社会志愿服务体系的重要组成部分,巾帼志愿者正携手阔步走在志愿服务的前列。

中国妇女始终具有扶贫济弱的传统,历来不乏助人为乐的情怀。无论是危机时刻的应急救援、见义勇为,还是社会服务中的环境保护、治安巡防;无论是在本职工作中的爱岗敬业、忠于职守,还是社会生活里的尊老爱幼、邻里互助,巾帼志愿者作为社会志愿服务队伍中特别富有爱心、特别甘于奉献的力量,时时刻刻,从我做起,关爱弱势群体、传递暖暖亲情,倡导文明新风、共建美丽家园,维护社会稳定、促进社会和谐,营造“我为人人、人人为我”的社会风尚,道德建设楷模辈出,道德佳话广为流传,巾帼志愿服务放射出夺目的光芒,迸发出勃勃生机。

长期以来,各级妇联组织把开展志愿服务作为参与社会管理创新的重要平台,服务经济社会全面协调发展的重要载体。

巾帼志愿服务经历了从自发到自觉、从零星分散到日趋制度化规范化的历史性变化。哪里有困难,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有巾帼志愿者的身影。越来越多的妇女投身到志愿服务活动中,让空巢老人感受儿女般的照料,为留守儿童带来母亲般的呵护,给残疾人朋友送去亲人般的关怀,巾帼志愿者以默默奉献刻画文明的足迹,谱写进步的诗篇,以凡人善举为促进社会和谐发挥独特优势,彰显独特魅力。

今天的中国,正处在改革攻坚期和转型阵痛期,经济快速增长,利益多元化加剧,社会发展充满巨大活力的同时,也给百姓带来更高的期许。新形势下深入推进巾帼志愿服务,需要各级妇联组织围绕党政中心,摸准时代脉搏,紧扣社会需要,上为政府分忧,下为百姓解难,把志愿服务与创新社会治理结合起来,与学雷锋活动结合起来,夯实基础,推动巾帼志愿服务规范化;立足长效,加快巾帼志愿服务常态化;创新思路,促进巾帼志愿服务品牌化;建章立制,增强巾帼志愿服务科学化;整合资源,提高巾帼志愿服务规模化;培树典型,强化巾帼志愿者队伍专业化;扎根基层,提高巾帼志愿服务实效化。让志愿精神融入每一位妇女的生活,植根每一位妇女的心中,用浓浓真情汇聚磅礴正能量,为共同的梦想奋斗。

大爱无疆,重在行动,贵在坚持。只要我们胸怀仁爱之心、勇担社会责任,积跬步至千里、积小善成大德,高高擎起巾帼志愿服务的旗帜,让巾帼文明之花处处绽放,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现,亿万妇女的未来一定会更加美好!

点赞

已收到19个赞

相关关键词:巾帼志愿服务旗帜