当前位置:首页>要闻在线 > 正文

第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行 沈跃跃宋秀岩出席并颁奖 9位优秀女科技工作者折桂

发布时间:2015-12-23 09:29:29来源:中国妇女报
摘要:中国妇女报记者周文 12月22日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届中国青年女科学家奖...

中国妇女报记者周文  12月22日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国共同举办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行,全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇出席并为获奖青年女科学家颁奖。

9位取得重要研究成果的青年女性获奖,她们是: 中国科学技术大学物理学院教授彭新华、浙江大学神经科学中心教授胡海岚、北京大学地球与空间科学学院研究员王玲华、中国医学科学院肿瘤医院研究员吴晨、西安电子科技大学教授李赞、中国科学院大连化学物理研究所研究员张丽华、中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽、南京农业大学农学院教授郭旺珍以及第四军医大学神经外科教授杨倩。她们中既有硕果累累的知名科学家,也有异军突起的“80后”新锐。从宇宙空间的物理探索,到神经细胞的基础研究,从量子计算、利用流星余迹通讯,到情绪解码以及癌症的攻克与治疗——她们满怀对科学的执着与信仰,依靠科学的力量让世界更美。

尚勇在致辞中代表主办方向获奖青年女科学家致以热烈的祝贺,并通过她们向全国广大女科技工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。尚勇说, 受表彰的青年女科学家是广大女科技工作者中的优秀代表。她们活跃在科学研究和技术创新一线,瞄准学科发展前沿,以女性的执着和坚韧,攻坚克难、锐意进取,取得了一系列高水平的科技成果,展现了新时期我国女科学家自信自强、巾帼不让须眉的风采英姿,体现了科研与女性的完美结合,成为科技创新人才队伍中的一道靓丽风景。

尚勇指出,目前我国从事科技研究、开发、传播和应用的女科技工作者已逾2400万,是推动我国科技创新发展的重要力量。前不久,中国女科学家屠呦呦先生荣获“诺贝尔生理学或医学奖”,实现了我国自然科学领域诺贝尔奖零的突破,大幅提升了我国科学研究的国际影响力,是对全国广大科技工作者的巨大鼓舞,更是女科技工作者的自豪和骄傲。他希望广大女科技工作者紧紧围绕国家创新驱动发展战略,进一步增强自主创新的决心和信心,坚定不移走中国特色社会主义自主创新发展道路,积极投身、主动融入大众创业、万众创新的时代浪潮,弘扬创新文化、激发创新活力,在加快建设科技强国、人才强国的征程中奋发有为、再建新功。

本届“中国青年女科学家奖”评审委员会共由38位院士、专家组成,中国科协荣誉委员、教育部原副部长韦钰院士担任主任。共有98个单位和17名专家提名有效候选人172位。经过严格评审,9位女科学家获得“中国青年女科学家奖”。

为推动科学精神的传承和发展,本届活动首次表彰了“未来女科学家计划”入选者,以激励处于博士及博士后阶段最具潜力的女性科研人员。2015年和2016年欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”获得者谢毅教授和陈化兰研究员为5位入选者颁奖。颁奖典礼后,主办方还首次打造了女科学家与高中女生以及广大网友实时交流的数字化在线平台,通过互动交流启迪年轻一代。

中国科协副主席、书记处书记张勤,中国科协副主席、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士沈岩,清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,法国驻华大使馆科技专员白沙潍,欧莱雅中国副总裁兰珍珍出席并为获奖女科学家颁奖。全国妇联副主席、书记处书记焦扬主持颁奖典礼。

据悉,“中国青年女科学家奖”自2004年设立以来,以选拔、培养我国具有国际竞争力和影响力的女科学家为目标,大力表彰在科技创新领域取得突出成绩的优秀青年女科学家,激励和引导广大青年女性投身科学事业、攀登科技高峰,为发现和举荐高层次女性科技人才,在全社会弘扬创新创造创优精神,发挥了重要作用,已成为颇受科技界关注的重要奖项。12年来,共有来自全国24个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的105位女性获得此项殊荣,其中有4位已经当选中国科学院院士。今后,主办方将继续把女科技工作者作为重要服务对象,更加注重顺应女科技工作者的需求、特点和成长规律,努力为女科技工作者干事创业营造良好环境,促进女科技工作者成长成才。

点赞

已收到18个赞

相关关键词:女科学家中国青年颁奖典礼