当前位置:首页>要闻在线 > 正文

23万四川绣娘创富46亿元

发布时间:2016-01-06 09:39:45来源:中国妇女报
摘要:中国妇女报记者周文 1月5日,川针引线 巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就暨传统手工艺术展在中国妇女儿童博物馆开幕。蜀绣传承人孟德...

中国妇女报记者周文 1月5日,“川针引线 巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就暨传统手工艺术展”在中国妇女儿童博物馆开幕。蜀绣传承人孟德芝现场绣制的双面异形绣让人叹为观止。凉山几位绣娘身着彝族特色服装现场纺线、绣制亦引来参观者频频驻足、询问……一件件传统手工艺与时尚结合的精美绣品、一张张展现四川妇女居家灵活就业发展进程的图片,都集中展示了在党和政府领导下,在全国妇联指导推动下,四川各级妇联主动有为,发展妇女特色手工产业,帮助妇女脱贫致富的丰硕成果。

据悉,“5·12”汶川大地震发生后,四川省妇联围绕灾后恢复重建,把妇女居家灵活就业作为一项引领灾区妇女进行生产自救,推动农村妇女增收致富和破解农村“三留守”问题的重要举措,大力实施妇女手工编织项目。通过争取省委省政府支持,把妇女手工产业发展纳入了统筹城乡发展和“两化”互动战略,获得了产业政策、财政投入等方面支持,开辟了妇女以传统手工编织就业创业的大舞台,促进了手工产业与妇女发展事业的有机结合。目前,四川省传统手工产业的从业妇女已从6年前的8000人发展到23万人,建立了39个龙头企业,带动创建152个基地,实现总产值46亿元,从业妇女年均收入1.5万~3万元,实现了巧手致富的梦想。

点赞

已收到24个赞

相关关键词:川针引线居家灵活就业蜀绣