当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都家门口办学 2016年将建300所标准化公办幼儿园

发布时间:2016-02-23 09:45:20来源:华西都市报
摘要:学有良教,教有良师,是成都市民应该享有的生活品质。2016年,成都市的教育工作将给市民带来哪些实惠和惊喜?

学有良教,教有良师,是成都市民应该享有的生活品质。2016年,成都市的教育工作将给市民带来哪些实惠和惊喜?

市民关注度高的“家门口的幼儿园”继续给力:300所标准化公办幼儿园将建成,普惠性学前教育学位覆盖率力争达到85%。此外,社区教育学分银行、高校实验室资源对中小学生开放等新鲜事儿,也将走进市民生活。

学前教育:

家门口要建成300所标准化公办幼儿园

全面放开二孩政策落地,“家门口的幼儿园”够不够,成为许多市民的关注热点。2月20日,成都市公布了2016年度教育工作工作重点。今年将启动国家学前教育改革发展实验区建设,完善学前教育督导监测机制。大力实施公办幼儿园标准化建设提升工程,建成300所标准化公办幼儿园,力争普惠性学前教育学位覆盖率达85%。首批将在9月开园。

根据成都市教育局(微博)的数据,截至2015年初,成都市各类幼儿园共2081所,在幼儿园43.1万人,普惠性幼儿园学位覆盖率达77%,基本实现每个街道、乡镇至少有1所普惠性幼儿园。2015年,成都市建设了150所公办幼儿园,新增公办和公益性幼儿园学位2.5万个,优质一级幼儿园达133所。

义务教育:

重点高校实验室资源 有望向中小学生开放

2015年,成都投入18亿元实施义务教育免费、中职教育学费减免和帮困助学。实施营养餐计划,惠及20万学生;完成公办寄宿制中小学沐浴改造,惠及7万学生。公办和公益性幼儿园学位覆盖率达78%,接受35.2万外来务工人员随迁子女就读义务教育。

今年将严格义务教育阶段学生免试就近入学,实施普通高中优质特色发展行动计划,培育20所领航学校、30所特色学校和10所综合高中。

华西都市报客户端记者注意到,今年成都市提出了促进在蓉重点高校实验室等资源向中小学生开放的工作思路,这意味着中小学生将有机会,走进高校,和一线的科研人员一起,动手做实验,过把“科学瘾”。

去年5月,成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室首次对公众开放,中学生刘汉玉参加了参观后印象深刻。“我看到了传说中的无人机,有三层楼那么高的亚洲最大容量土工离心机,还有国内规模最大的室内泥石流模型试验机等先进的科学仪器,打开眼界。”刘汉玉说,能同高科技零距离接触,太有意思了。

华西都市报客户端记者了解到,目前北京已有清华、北大等17个高校实验室对中小学开放。

市民教育:

500种微课程 可在社区学

活到老,学到老。出了学校的社会人,还有“充电”的机会吗?社区就能满足“终身学习”的需求。今年,成都市要探索建立社区教育学分银行制度,提档升级终身学习服务平台,听起来高大上,市民到底可以有哪些收获?

华西都市报客户端记者了解到,社区教育学分银行制度是为了完善终身教育体系。具体包括,建设5个市民终身学习体验中心、开设10门国家级和20门市级社区教育特色课程、500个特色微课程。这些课程将向所有市民开放,没有任何年龄、职业、教育背景、社会地位等条件的局限,但凡对学习有兴趣、有好奇心、愿意尝新的市民都可以参加。此前,成都市教育局职成处相关负责人介绍,社区教育学分银行制度,是寻求在学分转化上突破的探索,力争实现学分认定、学分积累和学分激励,逐步形成“人人皆学、时时可学、处处能学”的学习型社会。

家住龙爪社区的徐女士,此前曾在上海体验过市民终身学习体验中心。“周末的时候,好多家庭是几代人,‘大手牵小手’前来学习。”徐女士介绍说,在体验中心,可根据兴趣爱好,参加 生活类、综合类、亲子类、科学艺术类、安全类、生态类、城市发展类等七大类科普教育学习,期待成都人能正在家门口参加这样的活动。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:幼儿园学校十三五教育