当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川省20件民生大事是这样确定的

发布时间:2016-02-23 09:51:54来源:四川日报
摘要:部门推荐、摸底调研、集体讨论......2016年20件民生大事......

部门推荐、摸底调研、集体讨论……

2016年20件民生大事

1改善提升10000公里农村公路

2建成农村渡口渡改桥90座

3改造15万户农村危房

4改造城镇危旧房棚户区27万户

5筹集公共租赁住房房源2.3万套

6提高城乡居民基本医疗保障水平

7加大重大传染病和地方病防治力度

8向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴

9向持有第二代《残疾人证》的低保对象发放困难残疾人生活补贴

10提高全省公办普通高中生均公用经费保障水平

11在大小凉山彝区开展学前双语教育

12民族自治地区全面实施十五年免费教育

13免除建档立卡贫困家庭子女幼儿园保教费

14建档立卡贫困家庭学生特别资助

15将“9+3”免费职业教育扩展到集中连片特困地区

16实现2350个贫困村脱贫

17治理80处地质灾害隐患点,避险搬迁安置1.8万农户

18完成1000个村庄生活垃圾收集设施建设和转运设备配备

19推进106个小农水重点县项目建设

20建设2500个贫困村文化室

2月22日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《2016年全省十项民生工程及20件民生大事实施方案》(以下简称《实施方案》),“向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴”“向持有第二代《残疾人证》的低保对象发放困难残疾人生活补贴”等事项首次入围年度民生大事。

20件民生大事都是如何确定的,需要怎样的准入门槛?实施了三年的民生大事,每年都有哪些不同侧重?

不“锦上添花”要“雪中送炭”凸显民生为上的执政情怀

从近年来对外公布的四川省财政预算报告可以看出,我省民生支出一直保持在财政支出的65%左右。

梳理近两年的民生大事,记者发现,在中央、省级和市县财政投入中,中央和省级投入所占比例由2014年的66.7%,提高到2015年的79.7%。相关方面解释,这样的投入比例安排,减轻了市县财政压力,也更加强化了省级财政投入对全省民生改善的引领作用,为民生大事的顺利实施提供可靠的财力保障。

在民生大事项目选择上,我省坚持“直接惠民、突出重点、尽力而为、量力而行”的原则,注重“雪中送炭”,不搞“锦上添花”。省委、省政府印发民生大事实施方案后,省政府督查室会同省级相关责任单位分解细化民生大事目标任务,任务分解表印发各市(州)政府和省级相关部门。执行中,省政府督查室会同省级相关部门对民生大事的执行情况进行专项督导,并按月将相关情况向省政府领导作专题汇报。

如何进入“民生大事”盘子?摸底调研、符合当下实际

20件民生大事是如何敲定的?“准入标准”是什么

据介绍,每年下半年开始,省政府就开始梳理下一年的民生大事。哪些可以入围?省委省政府事前都要进行专题调研摸底,并确定名单。为确保名单科学并契合全省实际,充分论证后,最终还要由省政府常务会、省委常委会专题讨论后才能确定。

“今年的20件民生大事就是数易其稿,几上几下修改多次后才敲定。”据参加民生大事清单起草的一位工作人员透露,去年各部门汇总上来要求新进入盘子的民生大事有15件,但几轮PK下来,保留下来的只有3件。

“最终省政府对2015年实施的20件民生大事进行了全面梳理,对其中3个已到期项目停止执行,对9个需要继续实施的常态性项目转入十项民生工程,对8个需要提标扩面的项目继续作为民生大事推进实施,剩下的12件都是在讨论中根据实际情况新增加的。”该工作人员表示。

每年的民生大事都有侧重教育、医疗连续占最大权重

每年民生大事侧重点都不一定相同。

2014年的19件民生实事均为当时群众最急盼解决的民生问题,从数量来看,教育、医疗、养老等占大头;2015年,基础设施建设在民生大事中被放在重要位置,前6件大事与基础设施建设有关;2016年的民生大事则紧扣全省全面决胜小康的阶段性历史使命,20件民生大事中12件与扶贫直接有关。

不同侧重的依据是什么?据介绍,项目的确定与中央全会、中央经济工作会的精神基本一致,符合国家大的经济投向,比如今年新增的12件全部与扶贫有关,就与当前全面小康的战略目标高度契合。

记者发现,由于基本省情的原因,三年来每年涉及项目最多的领域和单笔经费投资最大的“大事”一直未变:2014年,全省19件民生实事中,4件与教育相关,为所涉实事最多的部门;2015年、2016年,教育类大事数量仍然以3件、6件位居第一。而连续3年的民生实事或大事中,“提高城乡居民基本医疗保障水平”一项,分别以238.49亿元、270.79亿元、276亿元,位列单笔所涉资金大事之首。(记者 刘宏顺) 

点赞

已收到16个赞

相关关键词:四川民生十三五扶贫