当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【她热点】“女童保护2016全国两会座谈会”召开 阚丽君:女童未来就是妈妈

发布时间:2016-03-04 10:29:44来源:央广网
摘要:3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护基金”与凤凰公益联合主办的“女童保护2016全国两会代表委员座谈会”在京召开。
女童保护2016全国两会代表委员座谈会

3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护基金”与凤凰公益联合主办的“女童保护2016全国两会代表委员座谈会”在京召开。多名全国人大代表、全国政协委员、民政部官员、全国妇联相关处室负责人等嘉宾将对“儿童防性侵”话题进行讨论。会上同时公布“女童保护”儿童防性侵案教案(家长版)及媒体发布平台。

据女童保护基金发起人之一、凤凰公益主编孙雪梅介绍,2015年全年被媒体曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,平均每天曝光0.95起,同比下降33%。虽然被曝光数量比2014年有所减少,但是这并不代表着实际发生案例的减少。其次,受害者呈低龄化趋势,农村曝光的案件明显少于城市城镇。“其中最值得关注的是,熟人犯罪的比例超过七成,家庭成员性侵应引起特别重视。”孙雪梅表示。

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君强调,女童保护是个任重而道远的过程,因为女童未来都将成为母亲,所以保护她们的身心健康非常重要。“未成年人被性侵现象越来越严重,需要加大防性侵教育的力度。‘女童保护’作为民间组织在推动防性侵教育,并没有国家给予补助,都是自发的、靠社会力量做这件事。但这不可能仅仅由民间力量来承担,希望能通过民间力量能推动制度的建设。”阚丽君说。

“今年‘女童保护’联合代表、委员提出将防性侵教育纳入义务教育课程、呼吁加强对未成年人社会监护制度建设、推广成年儿童保护淮安模式、填补未成年人性侵保护教育教案空白。我连续三年都以全国人大代表的身份将建议提上去,而且我觉得很有效,甚至可以直接影响到法律的修改制定,比如去年我们也提出废除嫖宿幼女罪,现在这个罪名已经成功废除、并入强奸罪”,全国人大代表、内蒙古自治区集宁市第一中学校长李一飞说。

与会专家还表示,建议最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部尽快出台未成年人监护干预制度指导意见。

全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,家庭是儿童最基本的庇护所,所以家庭成员对儿童的性侵是一个非常严重的问题,需要引起高度的重视。他指出,“去年我们提出了一个关于加强国家监护制度的提案,如果儿童遭受来自家庭的侵害,国家可以通过司法权或其他权利,有期限、有条件的剥夺监护人的监护权,由国家来行使监护权。现在我们将其设到民政部,并与救助站或者福利院相结合。我相信不管怎么做,初始阶段一定缺钱、缺人,所以我们在去年提案的基础上,需要进一步完善国家监护制度。”

全国人大代表、明尚公益基金会秘书长李欣蓉认为,虽然“女童保护”的志愿者以及受益人数都在不断增加,但还是远远不够。李欣蓉指出,“我希望我们能针对不同的组织,设定不同的培训方案。有时候很多社会公益基金会一窝蜂的去关注有关热门事件,但是由于组织机构法律知识的缺乏或人员素质的缺陷,孩子们会受到二次伤害。因此,作为倡导者,我们不仅要教育孩子,也应普及对公益机构的教育”。

座谈会结束后,李一飞在接受记者专访的过程中表示,法制建设是根本,建立规则和按照规则办事才是重中之重。他提到,“性侵是个不可回避的话题,我们要将其大方写进教材,加强关于防性侵知识的教育”。此外,他还表示,在我国,留守儿童的问题与儿童遭受性侵是息息相关的,所以国家也应加强对于留守儿童问题的关注。

点赞

已收到18个赞

相关关键词:女童全国两会座谈会