当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【她热点】“全面两孩”更新婚育观:生儿育女已不仅是家庭的事

发布时间:2016-03-05 10:48:43来源:中国妇女报
摘要:“我已经做奶奶啦,有一个三岁的孙子和一岁的孙女!”说起自己的隔代人,全国政协委员田玉科喜笑颜开。田玉科的儿子儿媳赶上了“单独二孩”的政策,如今家里添了一个小孙女着实让她高兴。

“我已经做奶奶啦,有一个三岁的孙子和一岁的孙女!”说起自己的隔代人,全国政协委员田玉科喜笑颜开。田玉科的儿子儿媳赶上了“单独二孩”的政策,如今家里添了一个小孙女着实让她高兴。

现如今,随着“全面两孩”的放开,会有更多像田玉科一样的奶奶看着家里“添丁”。田玉科认为,响应国家政策,生育二孩,不仅家庭从中受益,对于国家而言,将对人口结构优化和延缓人口老龄化产生积极作用。

正如全国政协委员杨金生所说,生儿育女不仅仅是家庭的事,而且是关系到国家兴旺、子孙幸福以及经济、社会发展相适应的大事。因此,正确的生育观对于提高人口质量和素质,以及家庭和社会的发展将发挥重要影响。

在“全面两孩”政策放开的今天,如何能够在全社会营造正确的生育文化和婚姻观念,许多代表委员给出了自己的看法。

杨金生表示自己很欣喜地看到“全面两孩”政策的放开,同时也表达了自己的担忧:独生子女时是生男生女都一样,可以生二孩了,那么假设第一个是女孩,很多家庭可能会再想要一个男孩,而第一个是男孩,可能就不想再要第二个。如此一来,会不会产生新的性别比失衡?

“尤其是在农村,传统的婚育观念及重男轻女思想仍存在。”来自农村的杨金生有自己的切身体会,他的家中兄弟姐妹就有很多。

在一篇《中国出生性别比偏高与计划生育政策》的论述中,专家曾提到男孩偏好依然是中国生育文化的重要组成部分。中国传统的重男轻女、男尊女卑、传宗接代、人丁兴旺等生育观念至今并没有根本性转变,仍然潜移默化地影响着人们的生育意愿和生育行为,特别是广大农村地区,男孩偏好是农民生育需求的核心所在。

“因此还需要加大力度逐渐转变人们的婚育观念。男女平等的思想需要持之以恒的宣传。”全国政协委员曾蓉告诉中国妇女报记者。

转变婚育观也包括尊重作为生育主体的女性的自主权,田玉科表示自己在儿子儿媳是否决定要二孩的问题上并没有过多干涉,尊重他们自己的意愿。

据了解,当前生育行为受经济收入、抚育成本、住房、教育、就业、健康、年龄等因素的影响和制约,表现为再生育的行为更加理性、更加谨慎。

“尤其对于女性来说,她们面对事业和家庭的选择,对待生育问题要充分拥有自己的选择权。”杨金生表示,既要保障妇女的生育权利,也要尊重她们的生育价值。

“生育孩子,不只是女人的事情,是整个家庭共同承担的责任,”既要敢生、生得好,也要养得好。朱列玉代表谈到,一到三岁是孩子发育的最佳时期,陪护养育孩子父母双方都有责任。在政府提供物质条件保障的前提下,我们还应该倡导年轻的爸爸也可以回家带孩子。

生育权利得到保障,使广大妇女获得身心健康,是转变婚育观念的重要部分,“此外对于育龄群众优生优育、生殖健康等科学知识的需求要给予基本满足。”田玉科认为,要加强科学育儿知识的普及,让父母了解生殖健康知识,以预防出生缺陷幼儿的增多,提高人口素质。

“养育孩子不仅仅是为了家庭,也是为了国家和社会,从国家和民族未来发展来看,也要树立正确的婚育观念,让孩子在健康幸福平等的环境下成长。” 全国人大代表贺优琳强调。

点赞

已收到14个赞

相关关键词:两会二胎婚姻妇女儿童