当前位置:首页>要闻在线 > 正文

我们的节日——全国各地妇联开展“三八”节主题活动报道

发布时间:2016-03-07 15:48:47
摘要:随着全国纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会2月29日在北京人民大会堂的隆重举行,全国各地省市妇联陆续开展了纪念“三八”国际妇女节106周年的主题活动。

全国妇联主席沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节暨全国三八红旗手(集体)表彰大会中,向全国各族各界妇女致以节日的问候和美好的祝愿。她指出,过去的一年,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业取得了新进步。党中央高度重视妇女事业和妇女工作,制定了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开了中央党的群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为党的群团事业发展指明了方向;中国政府与联合国妇女署在纽约联合国总部举办全球妇女峰会,习近平主席主持峰会并提出了促进妇女全面发展的“四点主张”,对全球妇女事业产生深远影响。全国各级妇联组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,进一步增强了政治性先进性群众性,各项工作取得新成绩。

沈跃跃表示,一年来,全国亿万妇女积极投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的伟大实践,立足岗位、锐意进取、敬业奉献。今天受到表彰的全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手和全国三八红旗集体,就是其中涌现出的杰出代表。广大妇女要学习先进、争当先进,主动作为、建功立业;受表彰的集体和个人要珍惜荣誉、不断进取、再创佳绩。她希望广大妇女坚定理想信念,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;要彰显智慧力量,积极为实现“十三五”良好开局做贡献;要在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,大力培树良好家风;要抓住机遇,齐心协力打赢脱贫攻坚战。她要求各级妇联组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断保持和增强政治性先进性群众性,团结带领广大妇女听党话、跟党走;要发挥妇女在实现“十三五”良好开局中的“半边天”作用,引导广大妇女树立和落实新发展理念,深入实施“巾帼脱贫行动”,深入开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,切实做好服务妇女群众、维护妇女儿童权益的各项工作,把开展“两学一做”学习教育与妇联组织改革结合起来,以改革创新精神推进工作,让妇女群众在妇联组织的服务中有更多获得感和幸福感,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

 

北京市妇联纪念“三八”国际妇女节106周年暨首都妇女先进典型表彰大会在京隆重召开。此次活动拉开了今年“三八”国际妇女节纪念活动的帷幕。今年3月份,全市还将开展以“建功十三五巾帼在行动”为主题的宣传服务月系列活动,把关爱服务送到妇女群众身边。

天津市纪念“三八”国际妇女节106周年新闻发布会在天津市妇女活动中心召开。纪念活动以“三八美在津门”为主题,分为天津市纪念“三八”国际妇女节106周年大会和“三八美在津门”系列活动两部分。“美在津门”是去年“悦在津门”系列活动的延续,全市妇联组织通过集中打造“三八宣传月”,广泛宣传全市妇女发展进步。

 

3月4日上午,浙江省纪念“三八”国际妇女节暨全省妇联“一下移两下沉”专项工作动员大会在杭举行。会议进行了全省妇联“一下移两下沉”(重心下移、力量下沉、服务下沉”)专项工作启动仪式。该专项工作是省妇联进一步贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,巩固和发扬党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动“进万家门、访万家情、结万家亲”基层大走访大调研活动常态化的具体举措。

 

3月4日19时,“友谊牵手同欢共乐——庆祝‘三八’国际劳动妇女节中越妇女文化交流活动”举行,活动首先对云南省省级巾帼创新业示范基地、红河州妇女儿童工作示范县,河口县三八红旗集体和三八红旗手、“最美家庭”和“巾帼建功标兵”进行表彰。随后举行了中越服装秀、中越舞蹈秀、中越民族舞蹈展示等文化交流活动。

 

广东各界妇女纪念“三八”节暨三八红旗手(集体)表彰大会3月4日在广州召开。会上表彰“南粤巾帼创新十杰”等先进女性代表。据了解,去年,省妇联、省科技厅、省知识产权局、省科协等单位联合开展了广东省三八红旗手标兵(南粤巾帼创新十杰)评选活动,经过广泛发动,层层推荐,严格评选,网上公示,10名敢于探索、勇攀高峰,在创新驱动发展实践中取得骄人业绩的杰出女性脱颖而出。

 

为了纪念“三八”国际妇女节,海南省妇联组织开展四大系列活动,为海南省广大妇女提供丰富的文化休闲和法治咨询服务,营造关爱妇女、服务妇女氛围。【3月4日】海南省妇联联合其他单位在海南省人力资源市场举行“春风行动”大型专场招聘会;【3月4日晚】海南省妇联在海南大学思源学堂举行大礼堂海南省妇女健身舞大赛;【3月5日至6日】在海南省高级体育运动技术学校举办海南省家庭运动会;【3月6日上午】在海口举行“三八”妇女节“送法律、送政策、送健康”活动。

 

3月2日上午,山西省纪念“三八”国际妇女节106周年大会在太原隆重举行。大会为山西省荣获全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手和三八红旗集体的先进个人和集体颁奖,表彰了150名三八红旗手,100个三八红旗集体,200个巾帼文明岗,130名巾帼建功标兵。

 

纪念“三八”国际妇女节106周年,表彰2015年度湖南省“最美家庭、最美创业、最美湘女”,启动2016年“寻找最美”活动,4日下午,由湖南省妇联主办,湖南公共频道承办的的芙蓉花开最美时一一湖南省纪念“三八”国际劳动妇女节暨“寻找最美”活动颁奖典礼在湖南广播电视台演播厅举行。

 

3月6日晚,为庆祝“三八”国际劳动妇女节106周年,辽宁省妇联为全省先进妇女典型、优秀妇女代表、行业女职工代表及支持妇女事业的各界人士献上一台精彩芭蕾舞演出,并向全省妇女致以节日的问候。

 

3月4日下午,西藏纪念“三八”国际劳动妇女节106周年暨表彰大会在拉萨举行,由西藏自治区妇联主席江措拉姆主持会议。表彰了17名西藏自治区三八红旗手标兵、40名西藏自治区三八红旗手以及15个西藏自治区三八红旗手集体单位,并颁发了荣誉证书。

 

3月3日上午,江苏省妇联副主席、党组成员张勤,省妇联副巡视员兼办公室主任沈梅,省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长姜金兵,省儿童少年福利基金会副理事长唐卫民等领导,及相关部门的负责同志,社会帮教志愿者代表,中央、省市二十余家新闻媒体记者,和部分服刑人员家属、回归人员代表,赴南京女子监狱开展“春天的故事”三八节主题帮教活动。这是继女监挂牌成立以来,省妇联领导连续第15次在“三八”节之际来监慰问民警职工,看望女性服刑人员。

 

今年3月8日是“三八”国际劳动妇女节106周年,届时,河北省妇联将利用3月份一个月时间,组织动员全省各级妇联广泛开展“美丽河北美的家——‘三八’服务月”主题活动。据介绍,活动期间,省妇联将以市、县、乡(街道)妇联为主,开展服务项目进农村、进社区活动。活动将在基层开展市级241场,县级3447场。

 
点赞

已收到19个赞

相关关键词:妇女节妇联纪念活动