当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都“十三五” 有你一计——成都市“十三五”规划建议及重大项目征集活动圆满结束

发布时间:2016-03-08 12:55:47来源:看度
摘要:近日,由成都市发展和改革委员会主办的“创享成都 问计天下——成都市‘十三五’规划建议及重大项目征集”活动落下帷幕,来自社会各界的109条建议脱颖而出摘得奖项。

近日,由成都市发展和改革委员会主办的“创享成都 问计天下——成都市‘十三五’规划建议及重大项目征集”活动落下帷幕,来自社会各界的109条建议脱颖而出摘得奖项。

多平台联动 广泛征询民意  据了解,早在去年5月,市发改委就发起了建议征集活动,随着去年10月份看度、无限成都、IPTV、猪八戒网、新浪微博、网易邮箱及现场采访和座谈会等八大征集渠道的开通,活动规模进一步扩大。市民、网友、专家、企业等多方参与,全面提升了征集活动的科学性和广泛性,为“十三五”规划注入了新的活力。本次活动共收到建议2148条,内容涵盖城市建设、旅游、教育、生态等方方面面。从城市建设的角度,有市民提出着力城区“滨水空间的激活”,将成都天然的河流资源极大地利用起来,开发商业休闲娱乐等滨河带,提升城市活力;也有市民联想到夏季大雨路面积水的状况,建议绘制全市排涝不畅地区地图,打造“宫殿级下水道”。从建设世界旅游目的地角度,有市民提出统一规划成都城乡旅游资源,打造“环城游憩带”,促进文化休闲街区、休闲商业综合体、RBD、都市休闲聚落、主题公园、创意产业园区等多种形式的休闲业态发展;也有市民提出组建成都古城镇古村落文化旅游联盟,促进成都古城镇古村落文化旅游的发展。

百名专家互动 专业建言“十三五”  本次活动除了广大市民的积极参与,也征集到130余位国内著名专家,20余家成都市各行业企业、专业咨询机构负责人提出的专业性建议。世界资源研究所中国区首席代表李来来就建议成都建立“国际先进的循环经济示范区”,在城市范围内实现资源到废弃物的循环。国际休闲产业协会的周莉女士从创新实践全民运动的角度提出了“让运动丰富生活”的建议,通过创客公园项目实现公共体育、公共文化服务、全民健身、娱乐社交、科技创意五大领域的结合,全面提升城市社区的活力。中科院山地灾害与环境研究所的陈国阶研究员从成都实际出发,提出了国家公园建设工程项目,将成都打造成生物多样性保护的特色区域。

第三方评估  确保公开公平公正  为更好地发挥社会各界人士提出的2148条建议意见的价值,市发改委邀请了5位来自产业发展、区域合作、交通建设、生态环境、民生保障等方面的专家,明确了评分原则及标准,从与市委市政府重大战略决策一致性、前瞻性、创新性、可操作性、群众广泛关注度,以及所提建议论点清晰、论据充分、参与积极性高、收集素材详实等方面进行评分,按得分高低选出建设西部工业设计中心、提高成都城市内部各区之间公共交通的无缝连接等109条获奖建议。

从市发改委获悉,本次活动征集的部分建议已纳入近期发布的《成都市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;另有部分建议也已着手组织专家学者探讨,相关建设项目正在积极策划中。“虽然本次征集活动已经结束,‘十三五’发展却刚刚启航,欢迎广大市民登陆市发改委官方网站建言献策,成都的明天因你而美好!”活动负责人表示。

点赞

已收到21个赞

相关关键词:十三五活动项目征集建议