当前位置:首页>要闻在线 > 正文

【她声音】孙晓梅、张立勇代表:设立家事审判专门机构

发布时间:2016-03-10 11:38:26来源:中国妇女报
摘要:“目前最为紧迫的是,尽快在中级和基层两个层次法院设立专门处理家事纠纷的‘家事法庭’或者与少年庭合并成立‘少年与家事法庭’,或者家事合议庭;在条件成熟的地方,可以试点设立家事法院。”全国人大代表孙晓梅告诉中国妇女报记者。

“目前最为紧迫的是,尽快在中级和基层两个层次法院设立专门处理家事纠纷的‘家事法庭’或者与少年庭合并成立‘少年与家事法庭’,或者家事合议庭;在条件成熟的地方,可以试点设立家事法院。”全国人大代表孙晓梅告诉中国妇女报记者。

今年全国两会期间,孙晓梅代表提交了一份关于建立我国专门家事法庭的建议。她在调研中发现,从我国改革开放以来的审判实践来看,婚姻家庭案件呈现年年增长的态势。

全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇一直非常关注少年家事审判。今年全国两会,他提交了一份关于设立少年及家事法院的建议。

张立勇代表认为,涉未成年人及家事案件,涉及感情、亲情等身份因素,具有较强的伦理性、社会性特点,以彻底化解矛盾、恢复感情、消除心理创伤为价值追求,不仅要求做好诉讼内工作,还注重庭外服务,与财产纠纷有着截然不同的处理原则。

点赞

已收到19个赞

相关关键词:两会女代表家事审判