当前位置:首页>要闻在线 > 正文

从性别视角看可持续发展目标

发布时间:2016-03-14 09:14:52来源:中国妇女报
摘要:中国妇女报综合消息 源自联合国妇女署消息,联合国193个会员国在2015年9月举行的历史性首脑会议上一致通过的“2030年可持续发展议程”,于2016年1月1日在全球正式启动。在17个可持续发展目标 中,除了明确地将性别平等设为目标五外,每个可持续发展目标都与性别议题不可分割。

中国妇女报综合消息 源自联合国妇女署消息,联合国193个会员国在2015年9月举行的历史性首脑会议上一致通过的“2030年可持续发展议程”,于2016年1月1日在全球正式启动。在17个可持续发展目标 中,除了明确地将性别平等设为目标五外,每个可持续发展目标都与性别议题不可分割。

目标一:消除贫困

面对农村贫困问题时,性别不平等往往直接导致农村女性的脆弱性。

目标二:零饥饿

为了消除饥饿,应该加强女性对食物生产和使用的权力。

目标三:良好健康与福祉

为妇女和女童,包括那些受暴力威胁的女性,提供更好的医疗福利。

目标四:优质教育

女性在受教育的权利方面还没有实现性别平等,提供优质教育亦是赋权女性的有效方法。

目标五:性别平等

在许多领域仍存在许多直接和间接针对女性的歧视,包括法律和政策、性别定型、社会规范和习俗等。

目标六:洁净饮用水和卫生设施

缺乏饮用水除了影响健康外,还会不公平地增加女性的负担。

目标七:低价的清洁能源

再生能源是世界的未来发展方向,必须推动能源委员会的性别多元化。

目标八:体面工作和经济增长

女性需拥有平等机会获得体面工作、生产资源和金融服务。

目标九:工业、创新和基础设施

从工厂到高科技的实验室,都必须有公平的、性别平等的就业机会。

目标十:缩小差距

消除性别上的不平等能有效缩小贫与富、特权者和无权阶级的差距。

目标十一:可持续的城市和小区

性别不平等加重了女性应对自然灾害脆弱性。

目标十二:负责任消费和生产

女性必须在领导层面与男性拥有同等地位,以推动平等共享、且可持续的消费和生产模式。

目标十三:气候行动

最受影响的女性应当有权获取保护她们的知识和能力,参与应对气候行动的决策。

目标十四:保护海洋生态

增加海洋科学的女性参与决策,只有性别平等,海洋生态才能可持续地发展。

目标十五:保护陆地生态

生态系统上的决策应该包括女性的参与,特别是部落的女性,以共享可持续的未来。

目标十六:和平、正义与强大机构

各个层面决策的平等,保障了个人的基本权利,创造包容性更高、更灵活的社会环境。

目标十七:促进目标实现的伙伴关系

确保女性在各个层面的决策权,以促进实现各个可持续发展目标。

点赞

已收到16个赞

相关关键词:可持续发展女性研究报告