当前位置:首页>要闻在线 > 正文

千万巾帼志愿者们行动起来 在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用

发布时间:2020-02-05 15:06:32来源:女性之声
分享到:
摘要:暖人心、聚民心的好事实事,进一步彰显在社会生活和家庭生活中的独特作用。

当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、团结奋战,正在打响一场全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的人民战争。广大巾帼志愿者积极响应,在抗击疫情的基层工作中主动作为,作出了应有的贡献。全国妇联向巾帼志愿者表示崇高的敬意和亲切的慰问!为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,全国妇联号召广大巾帼志愿者再接再厉,弘扬志愿精神和雷锋精神,着力社区防控,着重邻里关爱,守护小家健康,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,进一步彰显在社会生活和家庭生活中的独特作用。

一、立足城乡社区,在联防联控、群防群治中发挥独特作用。积极响应当地党委政府号召,主动参与街道、乡镇社区疫情防控工作,协助守门守哨、护村护院,协助摸排人员健康状况,做到早发现、早报告,在阻击疫情中发挥应有作用。了解掌握当地疫情防控动态,面向社区群众,利用网上网下,宣讲法律政策,传播科学知识,不信谣、不传谣、主动辟谣,引导群众提高健康素养,增强防护能力,坚定战胜疫情的信心。

二、面向邻里家庭,在守望相助、关爱一线中发挥独特作用。弘扬中华民族传统美德,倡导邻里守望、姐妹相助,悉心关照独居老人、困境儿童、孕产妇、单亲母亲等特殊群体,真诚对待疫区返乡人员、医学观察人员,雪中送炭、排忧解难。非常时期,要格外关心卫生、交通、公安、防疫物资生产等疫情防控一线人员的亲人家属,精准掌握需求,细致对接服务,解除后顾之忧。

三、发挥专业所长,在心理疏导、居家服务中发挥独特作用。具有医疗护理、心理咨询、教育教学、体育健身、司法法律、营养保健等知识和技能的巾帼志愿者,要发挥专业所长,提供有针对性的专业指导,特别是要善于运用朋友圈、微信群等便捷手段,为广大群众的居家生活提供切实有效的服务,疏导心理情绪,引导生活方式,倡导亲子教育,营造积极乐观的社群氛围。

四、坚持从我做起,在守住家门、做好示范中发挥独特作用。从自己做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人,严格督促家庭成员养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门,教育引导家庭成员支持配合疫情防控的各项措施规定,坚决劝阻家族性聚餐、聚会或串门,以良好的自身形象、家庭形象示范带动社区群众。

让我们坚定信心、同舟共济,同时间赛跑、与病魔较量,以抗击疫情的坚定行动,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼志愿者的力量。

点赞

已收到2个赞

分享到: