当前位置:首页>要闻在线 > 正文

巧绣娘穿针引线 传承蜀绣文化

发布时间:2016-03-25 09:45:06来源:成都日报
摘要:在鲁莉的记忆里,农闲的时候,妈妈总是和左邻右舍的阿姨们约到房子后面的竹林里刺绣,大家一边闲聊,一边绣出色彩斑斓的枕套、床单、被套。

在鲁莉的记忆里,农闲的时候,妈妈总是和左邻右舍的阿姨们约到房子后面的竹林里刺绣,大家一边闲聊,一边绣出色彩斑斓的枕套、床单、被套。小鲁莉喜欢这样的氛围,她帮着妈妈递针线、剪刀,搬凳子椅子,乐此不疲。长大后,鲁莉也开始穿针引线,不是为补贴家用而干活,而是成为一名知名的绣娘,把蜀绣发扬光大。芙蓉花、锦鲤、蝴蝶,鲁莉用灵巧的双手将这些图画表现得淋漓尽致、充满生机,她的作品屡次获奖,并且送往国外交流。

技艺出众 作品屡屡获奖

郫县安靖镇蜀绣公园里,各种精美的蜀绣作品让人眼花缭乱,这些全部都出自于绣娘们的巧手。每天一早,鲁莉和其他绣娘们一同来到二楼一间屋子里,一坐就是一整天。她们照着样图飞针走线,将彩色的线绣成缤纷的色块,再一层一层往上盖颜色,逐渐勾勒出图案的雏形。鲁莉性格内向,是个安静的人,这样的工作让她感到舒服。面前的桌子上有一个小架子,上面挂着上百种颜色的线,渐变的色彩虽然漂亮,但多看一会儿便会觉得头昏。鲁莉要绣一朵色彩艳丽的芙蓉花,照片中花瓣明暗交叠,每一处都有细微的变化,要从这些线中选出适当的颜色,搭配她熟练的针法,最大限度表现图画的立体感和张力,让绣出来的花生机勃勃。

鲁莉出生在安靖镇方碑村,那里家家户户的妇女都做女工,妈妈从小就教育她,刺绣不仅仅是一种谋生的工具,更是一个女孩子必须学会的技能。在这样的环境中,鲁莉耳濡目染,渐渐爱上了刺绣。中国有四大名绣——苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣,这四大绣有各自擅长的题材。苏绣擅长绣小动物,湘绣擅长绣猛兽,粤绣擅长绣立体的动物,而蜀绣最擅长绣鱼和熊猫。作为成都人的鲁莉,义无反顾地选择了蜀绣,高中毕业后,她有幸拜在国家级工艺美术大师郝淑萍门下系统学习。

性格内向的鲁莉不喜欢说话,不擅长交流,但这也让她能够静下来,专心做一件事。完成一幅蜀绣作品,少则几个月,多则一两年,每天重复同样的动作,没有惊人的毅力是干不下来的。鲁莉天赋出众,技艺高超,她的作品屡次获奖。蜀绣中最难的是双面全异绣,而鲁莉熟练地掌握了这项技能,她完成了超高难度的《文君熊猫》,并借此获得了成都市创意作品评选活动二等奖。记者也在工作室看到了这幅作品,正面是相如抚琴文君起舞,背面则是两只憨态可掬的熊猫正在玩耍,两面风格迥异,颜色千差万别,在同一块布上呈现,技艺之高超令人咋舌。

不受外界打扰 只想安静刺绣

鲁莉多次前往国外做交流活动,2005年她到法国、德国参加旅游推介会,她展示自己的作品,并且现场刺绣,吸引了很多老外围观。“他们觉得很神奇,赞叹蜀绣精美,同时对成都也充满好奇,很想亲眼来看看。”鲁莉说蜀绣在国外受到追捧,她觉得非常自豪,她很乐意给外国友人介绍蜀绣,介绍成都,把成都的文化推广出去。

一名杰出蜀绣大师,黄金年龄只有30岁到40多岁那10几年,这段时间既有成熟的技艺,又有充沛的精力。而一幅高难度蜀绣往往就要花费一年左右的时间,这就意味着一位蜀绣名家的作品是非常有限珍贵的。鲁莉今年39岁,正是绣娘的黄金年龄,她不愿浪费分毫的天赋和时间,全心全意投入到刺绣中。“作品推广、评奖有团队在做,我只管坐到这儿绣,这样单一的工作比较适合我。坐下拿起针线,我觉得整个世界都安静下来了,内心特别平静。”鲁莉告诉记者。

点赞

已收到20个赞

相关关键词:蜀绣文化绣娘