当前位置:首页>要闻在线 > 正文

最美创业,她们在路上

发布时间:2016-03-27 20:59:03来源:中国妇女报
摘要:农村妇女是新农村建设和发展中的一支重要力量,近年来,许多农村创业女性不畏艰难,不断创新,克服重重困难,走出了一条条成功之路,她们不仅是女性中的佼佼者,而且也让许多男性刮目相看。

□ 中国妇女报记者 史玉根

□ 谭目亚

农村妇女是新农村建设和发展中的一支重要力量,近年来,许多农村创业女性不畏艰难,不断创新,克服重重困难,走出了一条条成功之路,她们不仅是女性中的佼佼者,而且也让许多男性刮目相看。

近日,中国妇女报记者来到湖南新化县,走访了几位农村妇女创业者,她们或刚刚起步,或已坚守多年,保持着高昂的创业激情,拥有克难制胜的智慧和知识。她们身上都闪耀着农村新女性的风采,让人看到了新农村和现代农业发展的新希望。

罗朝辉:把握机会,不断实现梦想

“说来连我自己都有点难以相信,这些年我的目标都实现了。”身材娇小的罗朝辉有点得意地说。

在科头乡温水村的一座荒山坡上,阳光和煦,一大群漂亮的珍珠鸡在草丛里觅食。这里是新化县飞飞家禽养殖专业合作社的养殖场,也是罗朝辉放飞梦想的地方。

“70后”罗朝辉是一个喜欢做梦的人,小学、中学时代做文学梦,在省级刊物发表过多篇诗歌、小说;结婚后做音乐、文艺梦,组建了一支村级女子管乐队,活跃乡里,名声远播;进入而立之年开始做发财梦,几经打拼,如今,夫妻俩养殖珍珠鸡,年收入达到了50万元。

其实,罗朝辉每每梦想成真,与其说是幸运之神眷顾她,不如说她更有开创精神,更能把握机会。

早在2005年,罗朝辉的丈夫袁建良就开始在自家院子里养殖珍珠鸡,主要繁育、销售鸡仔,规模不大,收益也低。2010年,罗朝辉做了一次市场调查和分析,发现珍珠鸡蛋的营养价值被越来越多的市民认同,鸡蛋价格也在上涨。她和丈夫商量后,决定调整经营重点,主打珍珠鸡蛋销售。刚开始,袁建良还有些犹豫,担心鸡蛋不好卖,罗朝辉表示,开拓市场由她负责,让丈夫吃了定心丸。

此后,袁建良“主内”,负责在家饲养珍珠鸡,罗朝辉“主外”,负责外出联系客户。短短两年里,她跑遍了周边城市的医院、酒店餐馆、超市,以乡下女人的纯朴、知性女人的自信,赢得了他人的信任,建立了一批稳定的客户。

市场打开后,罗朝辉家的珍珠鸡蛋渐渐供不应求。为了增加供应量,2012年,罗朝辉在温水村发起成立了飞飞家禽养殖专业合作社,自任理事长,带动几户村民一同养殖珍珠鸡,随后,她又谋划着建一个大型养殖场,将珍珠鸡养殖规模从几百只扩大到3000只。

扩大养殖规模,要投入大笔资金,风险也会随之增加。不管是对希望“安居乐业”的丈夫,还是敢想敢做的罗朝辉,这都是一次前所未有的挑战。

“人生哪有回头路可走?改变现状,行吗?不改变,成吗?”那段时间,罗朝辉的思绪经常徘徊在幻想与现实之间,有时到凌晨两点还睡不着觉。经过反复考虑,罗朝辉最终说服了自己,也说服了丈夫,将自己的新梦想付诸实施。

2014年,飞飞珍禽养殖场在村里那座荒山上落成,罗朝辉举家从村里搬到山上的简易住房,和数千只珍珠鸡朝夕相伴。当年,养殖场的养殖规模和销售收入比原来翻了几番。

2015年,罗朝辉参加了湖南省妇联主办的新型职业女农民培训班,学到了不少新知识,眼界也更加开阔。如今她又有了新的梦想和目标,“有梦想就能实现。下一步,我想把飞飞家禽养殖专业合作社做实做大,把温水村建成全省闻名的珍珠鸡养殖基地,树立我们的生态养殖品牌,带领大家发展养殖业,我们负责提供技术、种苗、饲料的配方,还有销售,让村民共同致富。我相信这一天很快就会到来。”

王慕菲:求知进取,做新型农民

职高旅游专业毕业、本科行政管理专业自考生……在新化县,今年27岁的王慕菲可能是最年轻且有较高学历的自主创业农村女性。

王慕菲出生在西河镇的一个农民之家,职高毕业后曾到广东打工,2012年与西河镇刘家村的一位农村青年恋爱结婚,并生下一个女孩。为了不让自己的孩子成为留守儿童,她放弃了到外地城市工作的机会,留在家乡务农。

在当地农村,年轻人大多外出打工,留在家乡的也很少有人选择务农。在许多人眼里,干农活没有出息。可王慕菲认为,年轻人特别是有文化的年轻人在农村大有可为。

西河镇及邻近几个乡镇的城镇居民较多,农产品特别是蔬菜的需求量很大,特别是优质品种和反季节蔬菜供不应求。王慕菲对当地市场和农情进行了调查后,决定种植大棚蔬菜。婚后第二年,她和丈夫先在自家的耕地里种了3亩大棚蔬菜,自产自销,当年就赚了3万元。

尝到甜头后,2014年,她向亲友借来资金,又增加了几个大棚,种植面积扩大到10亩,一年赚了10多万元。2015年,王慕菲再次扩大规模,种植面积增加到了30亩,今年春节前夕,她和家人盘底,全年收入突破了25万。

和许多农村创业者一样,王慕菲一路走来也十分不易。在他们家,王慕菲主抓蔬菜种植和管理,家人包括丈夫和公公婆婆均为协助者。她每天起早贪黑,或猫在大棚里查看、拾掇蔬菜,调控棚内温度,或到农贸市场守菜摊,常常要忙到晚上9点多钟才能吃上晚饭。

王慕菲的成功不仅仅在于她吃苦耐劳,更重要的是她善于学习,敢于创新。中国妇女报记者见到王慕菲的时候,她正在蔬菜大棚里查看菜苗的生长情况。说起自己的种菜经,这位留着一头棕色短发、脸上还透着几分稚气的农家女滔滔不绝。

“种植大棚蔬菜也是一门系统技术,要靠自己不断学习,在生产和管理中慢慢摸索、积累经验。”王慕菲说,为了提高蔬菜种植技术和管理能力,她购买了许多蔬菜种植和防治病虫害方面的书籍,还通过电视和互联网及时了解种植和市场新信息。“我下载了一个农技APP,对照上面的图片,在大棚里就能诊断蔬菜病虫害……”

由于信息掌握、采用及时,王慕菲种植的蔬菜不仅品种丰富,而且上市时间总比许多当地种植户要快几拍。去年,她试种的新品种板栗南瓜提前半个月上市,每亩就比别人多收入了1000元。

西河镇妇联主席周荣玉告诉中国妇女报记者,现在王慕菲算得上是蔬菜种植专家,一些村民特别是妇女遇到种植技术难题都会来找她咨询,而她总会毫无保留地把自己掌握的技术传授给他们。2014年刘家村的妇女们一致推选她为村代会主任。

“我准备在村里成立一个蔬菜种植合作社,培植我们自己的蔬菜品牌,抱团发展,让村民一起致富。”王慕菲说,她的想法很多,但创业路上还有很多困难,比如贷款难等等,因为资金不足,她家的大棚支架都是用竹子做成的,空间比钢架大棚小很多,“只能脚踏实地一步步走,但我相信路会越走越宽。”

罗云霞:敢想敢干,胆识胜男儿

家住炉观镇金鹅村的罗云霞,是中国妇女报记者此次采访到的几位创业女性当中年龄最大的,她今年48岁,10多年里,她和丈夫杨汉石进行了4次创业。

“她的胆子比我大。”当记者问夫妻俩在创业过程和关键时刻谁发挥主导作用时,杨汉石脱口而出。

1998年,罗云霞夫妇第一次创业,在炉观镇云溪村办了一个小型的蜂窝煤厂,给当地村民制作、运送蜂窝煤。2000年,他们又承包了镇里一家矿泉水的运送业务。罗云霞主要负责煤厂,杨汉石负责送水。2008年煤厂关闭后,“失业”在家的罗云霞闲不住,提出回金鹅村办一个养猪场,由自己打理。刚开始,杨汉石觉得养猪太累,又有风险,想让妻子选择轻松、稳当一点的事做,但罗云霞一再坚持,他也就同意了。

养殖要达到一定规模才能有较好的经济效益,罗云霞给自己定的养殖规模是每年存栏生猪500头、母猪保有量40头。为了节省成本,她没有请长期雇工,煮食、喂猪、清洗猪圈……这些体力活儿,她都不让有病在身的丈夫插手,自己一个人全包了。为了提高养殖技术,她除了向有经验的养殖户请教,还买来养猪方面的书籍钻研,短短一两年,她这个养猪门外汉就成了半个养猪专家,把生猪养得膘肥体壮。

猪虽然养得好,行情却无法左右。从2011年秋季开始,生猪市场行情出现低迷,饲料价格却持续上涨。肉猪到了该出栏的时候卖不出去,饲料投入每三天就高达一万多元,丈夫着急上火,许多亲友也劝罗云霞放弃养猪,但罗云霞始终沉得住气,她用家里经营送水业务赚来的钱来补贴养猪,保持养殖规模。果然,在连续亏损了三年多后,2015年上半年,生猪市场终于回暖,罗云霞的养殖场也终于开始赢利。

“她从没说过泄气话,忙的时候,每天只休息四五个小时,像个陀螺一样转个不停。没有她的坚持,养猪场早就关门了。”杨汉石夸赞妻子说。但罗云霞私下告诉中国妇女报记者,养猪场连年亏损,她其实也非常心痛、着急,但她相信价格有落就会有起,坚持下去总能看到阳光。

不过,经历了生猪市场起落后,罗云霞也深切地意识到养殖业的风险。2014年,她和丈夫商量,提出在村里发展种植业,她说,这样做既能消化和利用猪场的粪便,又能通过开发新的利润增长点来抵御养猪的市场风险,更重要的是还可以带动村民增收致富。这一次,丈夫没有犹豫就同意了她的建议,“我相信她的胆识和眼光。”当年,他们以600元/亩的价格从部分村民家里租了40亩耕地,种植了10多个品种的葡萄,还雇请了6个贫困户帮助他们料理种植园,按月给他们开工资。

在金鹅村葡萄园,中国妇女报记者看到一株株葡萄藤爬满了支架,有的已经吐出了嫩芽。罗云霞告诉记者,去年一部分葡萄已经挂了果,今年一定会有更好的收成。她计划今年再流转100亩水田养殖稻田鱼,在村里成立一个种养殖合作社,实施规模种养殖,带动更多的农户一同致富。

采访手记

记者在新化县几天的采访中,既受感动,也颇有感触。

记者采访的这三位创业女性,是新化县妇联推荐的,她们均获得了2015年新化县“最美巾帼创业者”称号,其中,罗朝辉还获得了2015年湖南省“最美创业”称号。这几位农村创业女性身上既体现了老一代中国农村妇女坚韧不拔、吃苦耐劳的品格,也散发着年轻一代农村新女性的风采,她们文化程度较高,敢于创新,善于学习和利用新知识新技术。她们都是促进农村经济社会建设与发展的重要力量。

其实,农村女性自主创业并且获得成功的,并不是很多。因为她们创业面临的困难比男性更多,艰辛程度更大。比如,她们通过创业实现致富,但选择的空间很小,她们想发展自己的事业,并通过自己的带动,整合资源,带领乡亲共同致富,但在资金和有关政策等方面,又往往不能得到及时的支持;她们想提升自己的知识层面和相关技能,但又苦于没有空余时间和合适的机会;她们吃苦耐劳,超量付出,又承担了许多来自家庭和社会的压力。

今年中央一号文件高度重视农村妇女工作,并就如何支持农村妇女就业创业,提出了明确要求:“鼓励各地设立农村妇女就业创业基金,加大妇女小额担保贷款实施力度,加强妇女技能培训……”在刚刚闭幕的十二届全国人大四次会议的记者会上,李克强总理也再度表示,国家对农业的扶持力度不会减,对农民支持的力度也不会减。相信在新的一年,中央对农村妇女的关怀会进一步加大,勇于创业、敢于创新的农村妇女也会获得更多的支持,她们的创业路也会像希望的那样,越走越宽阔。

点赞

已收到17个赞

相关关键词:创业女性妇女