当前位置:首页>要闻在线 > 正文

让幸福和谐的阳光照耀每一个家庭

发布时间:2016-04-12 09:25:37来源: 中国妇女报
摘要:家庭发展能力是家庭凭借其所获取的资源满足每一个家庭成员生活与发展需要的能力。主要包括经济能力、保障与支持能力、学习能力、社会交往能力和风险应对能力。研究表明,家庭发展能力对一个国家的经济活力、社会结构乃至民族生存有着巨大的影响。

家庭发展能力是家庭凭借其所获取的资源满足每一个家庭成员生活与发展需要的能力。主要包括经济能力、保障与支持能力、学习能力、社会交往能力和风险应对能力。研究表明,家庭发展能力对一个国家的经济活力、社会结构乃至民族生存有着巨大的影响。

仔细研读“十三五”规划纲要,不仅将坚持人民主体地位、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高,作为目标放在突出重要的位置。其中多个章节更是频现“家庭发展”的“身影”,其目标,无一不指向发展、幸福、和谐。

创业就业路径更宽

对于“85后”残疾姑娘杜丽丽来说,在过去一年多的时间里,大胆借助“电子商务”加入到万众创业行列中,并带动身边的朋友一起创业的经历,让她不仅凭借着踏实努力摆脱了身体条件的桎梏,更以月均6000元的收入,走出了一条居家创业、改善家庭经济条件的新路子。

“未来五年,这条路会越走越宽。”第一时间关注“十三五”规划纲要后,这位自立自强的“脑瘫妈妈”、青年创业者,在读到“深入推进大众创业万众创新”和“加快多领域互联网融合发展”“实施就业优先战略”等章节中,“完善创业培育服务,打造创业服务与创业投资结合、线上与线下结合的开放式服务载体”“依托互联网拓宽市场资源、社会需求与创业创新对接通道”“ 创造更多就业岗位,着力解决结构性就业矛盾,鼓励以创业带就业,实现比较充分和高质量就业”时,自信的脸上更多了一种希望的神采。

而对于“弃商从农”、刚刚从现代农业中“尝到甜头”的江苏溧阳稻蛙种养专业合作社负责人王颖来说,“十三五”规划纲要中“以发展多种形式适度规模经营为引领,创新农业经营组织方式”,让她颇为兴奋。

“现代农业是朝阳产业,规范化发展不光有利于农业的科学、绿色发展,更有利于通过提高田地产出率提高农村家庭的收入水平。”对于未来,这位吉林农业大学中药种植专业毕业的年轻女性,显然已经结合“十三五”有了更多的思考和设想。

多项政策“托底”贫弱家庭

“十三五”规划纲要将“脱贫攻坚”作为独立的一篇重点谋划。纲要称,将通过发展特色产业、转移就业、易地扶贫搬迁、生态保护扶贫、教育培训、开展医疗保险和医疗救助等措施,实现约5000万建档立卡贫困人口脱贫;通过实行社保政策兜底,实现其余完全或部分丧失劳动能力的贫困人口脱贫。

一组来自安徽省扶贫办的数据显示,截至2013年年底,安徽省贫困人口数为573万,相比2011年年底,减少了217万。特别是新一轮扶贫开发之后,扶贫工作成效显著:农民人均纯收入大幅增长,贫困地区新建、改建道路6947公里……2015年12月,安徽省委省政府出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,“决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队,确保贫困群众与全省人民同步迈入全面小康社会”。

此外,“十三五”期间,“将基本完成城镇棚户区和危房改造任务。将棚户区改造与城市更新、产业转型升级更好结合起来,加快推进集中成片棚户区和城中村改造,有序推进旧住宅小区综合整治、危旧住房和非成套住房改造,棚户区改造政策覆盖全国重点镇。完善配套基础设施,加强工程质量监管”。

今年,天津已经将“改善城乡居住质量”圆中低收入家庭的“安家梦”,作为该市20项民心工程的首要任务。在位于北辰区北仓镇果园东路两侧的工农新村、热火朝天的安置房施工现场,一栋栋配套设施齐全的安置楼即将拔地而起,“覆盖”过去破旧的“棚户区”,低收入家庭的居住条件将有效改善。

另外,“十三五”规划纲要中,“坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效,稳步提高社会保障统筹层次和水平,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度”,也将为全国更多家庭提供持续发展、应对疾病灾难等风险的制度保障。

家庭教育家庭文化建设助力家庭和谐

良好的家风是家庭发展的内在动力,家风的培养则需要全民教育水平的提高和家庭文化建设的持续推进。

在江苏,连续两年贯穿全年的寻找“最美家庭”活动和“最美家庭讲好家训”万场巡讲活动,不仅将11.7万户“最美家庭”的动人故事从基层“挖掘”出来,更在最大范围内放大了寻找“最美家庭”活动成果,最大限度地发挥了“最美家庭”的榜样示范力量,将社会主义核心价值观润物细无声地传递到千家万户。

“一个好的故事,胜过1000遍说教。巡讲活动让越来越多的家庭由‘旁观者’变‘参与者’,让越来越多的‘乡邻’成‘榜样’,让越来越多的好家训由‘无形’化‘可感’,也让越来越多的群众从单纯的‘听故事’深化为‘悟精神’‘学美德’‘传家风’”。江苏省妇联主席缪志红,津津乐道于“家风故事的力量”。

目前,2016年寻找“最美家庭”活动已然在全国范围内扬帆起航。“十三五”规划纲要中,“把提升人的发展能力放在突出重要位置,全面提高教育水平”“广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,深化学雷锋志愿服务活动。深入开展惠民演出、艺术普及等活动。培育良好家风、乡风、校风、行风,营造现代文明风尚。”“引导公众用社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等道德规范修身律己,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,自觉遵守和维护社会秩序”“加强农村文化建设,深入开展‘星级文明户’‘五好文明家庭’等创建活动,培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。”……无疑成为寻找“最美家庭”活动最强大的推动力,而家庭文化建设的持续开展,也将不断推动家庭和谐幸福氛围的形成。

完善养老服务体系助老人安享晚年

截至2014年年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。预计2033年前后将翻番到4亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一。“银发潮”汹涌来袭,牵动着每个家庭的神经。能否积极有效应对人口老龄化带来的种种问题,对家庭抵御风险能力,是否能和谐稳定、持续发展有着至关重要的影响。

“十三五”规划纲要提出,“要建立家庭养老支持政策,提增家庭养老扶幼功能。加强顶层设计,构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系。”

其中特别提出,“要建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。统筹规划建设公益性养老服务设施,支持面向失能老年人的老年养护院、社区日间照料中心等设施建设。全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度。实施养老护理人员培训计划,加强专业化养老服务护理人员和管理人才队伍建设。推动医疗卫生和养老服务相结合。”这些措施将推动全面放开养老服务市场,增加养老服务和产品供给。促进养老体系进一步完善。

“我们的愿景”——

杜丽丽:“‘移动电商’时代为像我这样的残疾人创造了良好的创业环境。我一边带着两个孩子一边月营业收入能达到6000元。家庭经济生活条件的改善,让我初尝创业带来的喜悦。‘十三五’规划纲要中关于大众创业万众创新和‘互联网+’的目标规划,让我们这样的年轻创业者更坚定了继续走下去的信念和信心,希望国家尽快出台相关细则,让我们的创业之路更清晰、目标更明确!梦想是需要自己尽全力去拼的。‘十三五’,我和一起创业的小伙伴们,已经准备好了!”

点赞

已收到20个赞

相关关键词:幸福和谐家庭