当前位置:首页>要闻在线 > 正文

世界读书日 成都众多阅读活动和惊喜在等你

发布时间:2016-04-23 11:28:00来源:成都商报
摘要:世界读书日,全称“世界图书与版权日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。据说源于西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”,这一天,女士会送丈夫或男友一本书,而男士回赠以鲜花。

今天是世界读书日

世界读书日,全称“世界图书与版权日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。据说源于西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”,这一天,女士会送丈夫或男友一本书,而男士回赠以鲜花。

成都人读书更有始有终

亚马逊中国发布2016“全民阅读”调查报告,“阅读完成率”是这次调查关注的重点,也是首次对读者们买书后“到底看了没有”这个问题进行调查。

根据调查,有相当比例的读者买了书却只看了个开头。在过去一年中,只有超过一半受访者的纸质书阅读完成率在50%以上,电子书阅读完成率则更低。“来不及读”是最主要原因。

这次调查显示,成都人的阅读显得更有始有终,纸质书及电子书阅读完成率高于全国6个百分点。数据显示,成都人在上学、放学或上下班通勤时段的阅读,也要高于全国平均水平。

而在当当网的50个城市书香评比中,成都排在第四位,也是西部地区最爱买书的城市,其中,双流读者购书数量在全国县级城市中排名第一。

爱书人在成都是幸福的

对于爱书之人来说,每天都是读书日。不光在世界读书日这天才去读书,爱书人在成都是幸福的,这里读书活动每周都有。

去年,成都开展大型读书主题活动100余场,形式多样、活动多元。成都各区(市)县图书馆实现通借通还,极大提高了服务水平,为全市读者带来便利。“成都阅读协会”等阅读组织活跃,为大众提供阅读指导和服务。一街一书屋“读读书吧”成为公共文化服务体系社会化运营的创新探索。此外,“百场阅读活动进农家书屋”,使成都全民阅读深入基层一线,书香成都建设成效明显。

为迎接今年4月23日世界读书日,从本周开始,成都各区市县的读书活动不断,公共图书馆活动异彩纷呈,成都各大书店的众多读书活动也为读者带来各种惊喜。

在世界读书日这天,你会感到全民都在同一片蓝天下享受阅读的愉悦!

昨(22)日下午,2016“书香成都·全民阅读”活动启动仪式于青羊区府南街道同德书香社区广场拉开序幕。

读书活动不断

2016世界读书日期间,成都各区县分会场活动异彩纷呈。今天,安仁镇将举办国学经典趣味诵读和读书论坛等活动。在郫县的老百姓花园广场,将迎来《全民阅读特种邮票》首发,在武侯区三国文化馆将迎来“第三届西南地区四城市风雅颂国学经典诵读武侯区海选赛”,在新津县湿地公园将迎来“少年读书笔谈会”及图书展销活动,在都江堰市奎光塔公园内还将迎来“触摸经典畅游书香”晒书会及“淘乐集市书友”等阅读活动。

除此之外,成都图书馆将在4月23日邀请国学学者李里为读者带来国学经典讲座。

4月23日,青羊区图书馆、武侯区图书馆、成华区图书馆等区县图书馆,还将开展“全民诵读比赛”“关注特殊群体,阅读滋养心灵”“新书推荐”“优秀电影播映”“知识海洋”读书摘抄“孩子与世界”绘本展,及“知识就是力量”爱心阅读驿站等阅读活动。

书店里有惊喜

为迎接世界阅读日,成都各大书店的活动也精彩不断:新华文轩五大书城将于4月23日下午3:00~6:00,为读者带来全场图书(艺术、古籍、外版、教材、音像等除外)6.8折的优惠。

据记者了解,成都本地就有超过10余场与读书有关的交流会:

今日下午2:30,天地出版社在新华文轩天府书城举办作家莫然读者见面会,届时莫然将携新书《流金时代》与读者交流。今日下午2:00,西南书城请到知名少儿节目主持人陈岳叔叔与孩子们一起学国学。在成都购书中心,下午还有“读书格物,瓷器中国草堂书会”等活动。

此外,今日下午作家水木丁携新书《什么是自由什么是爱》亮相言几又书店,与读者交流;此外,言几又为儿童开辟的专属读书体验区域“言宝乐园”也将于今日与读者见面;西西弗书店今天下午2:00邀请王晋康、何夕等科幻作家与读者围绕科幻进行交流。在成都方所,读书日购买图书还可获得玫瑰一支。

该让孩子怎样阅读

◆曹文轩

作家、北京大学教授。2016年获国际安徒生奖,成为迄今为止首位获得该奖项的中国作家。

当下中国孩子的阅读,差不多都是没有引导的自在阅读。他们阅读着,但只是一种浅阅读。无数的出版社争相向他们提供着这些文本,所以有充足的浅文本供他们进行初级的阅读。这些书也许是无害的,但却并不能提升他们的精神和灵魂。简单而轻松的快乐取代了具有深度的感受和思考。这些书给予的,会在那个阅读者正在阅读的那段时间里全部结束,书合上之后,就像火苗熄灭一般,什么也没有了。

阅读行为,特别是孩子的阅读行为,不能放任自流。我们应当有所安排,有所倡导:一些书值得去读,而一些书可少读。介入的目的是为了让孩子的阅读从自在状态抵达自为状态。

这种具有深度的阅读依然是愉悦的。不同的是浅阅读的愉悦来自于阅读的同时,深阅读的愉悦则来自于思索、品味与琢磨之后的刹那辉煌。阅读者的乐趣不仅仅在文本所给予的那些东西上,还在于探究过程中。浅阅读只给他们带来一种愉悦,而深阅读给他们的是两种愉悦,这两种愉悦中的无论哪一种,都一定在质量上超越了浅阅读所给予的那一种愉悦。

轻而易举地获得,是一种愉悦;艰难追问与挖掘之后忽有所悟,是一种愉悦。前一种愉悦不需要付出,后一种愉悦则需要付出。我们究竟应当更喜欢哪一种愉悦呢?难道我们不需要思考吗?不需要对孩子们说吗?

其实“轻而易举地获得”这一说法未必准确。轻而易举倒是真的,但未必可以获得--轻而易举,常常是不能有所获得的。唾手可得的露天矿藏是有的,但,通常情况下,矿藏都在地表之下,甚至是被深深覆盖着的,是需要我们花力气开掘的。

应当告诉孩子们:有效的、高质量的阅读是需要一定气力的。他们所选择的作品,应当具有一定的高度,当然这一高度不要达到令他们厌烦、失去耐心的程度。它们略高于孩子们,需要孩子们踮起脚尖够一够,这样摘取的果实也许更加甜美一些,会给他们带来更大的愉悦。(原文内容有删减)

点赞

已收到19个赞

相关关键词:成都世界读书日活动