当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都:“展家史、晒家宝、秀家艺、做家宴”

发布时间:2016-04-30 08:20:47来源:成都市纪委
摘要:2016年4月29日,成都市廉洁教育系列活动之第二届家庭文化节,在成都市廉洁教育文化基地——草堂小学正式开启。

成都:“展家史、晒家宝、秀家艺、做家宴”
廉洁教育系列活动之第二届家庭文化节今日开启

2016年4月29日,成都市廉洁教育系列活动之第二届家庭文化节,在成都市廉洁教育文化基地——草堂小学正式开启。家庭文化节内容丰富、活动精彩,孩子和家长们通过开展“展家史、晒家宝、秀家艺,做家宴”等活动,充分展示、宣传良好的家庭文化,弘扬、践行优秀家规家风,传递向上向善的正能量。



“小讲解员”介绍展示区内容


草堂小学校园里设置的家风家训长廊

四大特色展区  展示“家”的美好更展示传承精神

草堂小学校园里设置了家庭文化节的特色展区,分为家史区、家宝区、家艺区、家宴区共4个展区。家史区用成都古桥“大家史”作背景,串起了18个学校家庭“小家史”,通过讲述几个家庭的家规、家风小故事,再现他们历经百年,蓬勃发展的光辉经历。家宝区现场设置了简易茶室,通过一个出生在茶道世家的学生沏茶、奉茶、演绎茶文化的礼仪,表达出家庭和睦的美好幸福。家艺区则展示家长们掌握的蜀绣、剪纸、吹糖等传统、现代的不同技艺,让孩子们体味从传承技艺到传承精神的过程。家宴区则是家长们现场制作四川传统美食,销售收入全部捐献困难家庭。



同学们抄写家规家训

推进全域家庭教育模式  以家风促学风以家风带校风

草堂小学的家庭文化节,其实只是成都市开展廉洁教育家庭篇系列活动的一个缩影。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。成都市推进全域家庭教育模式,将家庭教育和学校教育有机结合,以家风促学风,以家风带校风,通过家庭和学校“双管齐下”,让广大师生传扬优良家风,锻造优秀品格。


同学们学习展板中的家规家训


家庭文化节中关于家规家训的展板

今年伊始,成都市便在青羊区率先启动了“全域家庭教育”。“全域家庭教育”包括成立家庭教育协调领导小组和区级家委会,制定《家庭教育工作实施方案》以及家委会章程;同时,还组建家庭教育讲师团队,梳理、制定38条家风涵养的培训菜单和培训课程,提出“家长成长•孩子成人•家庭幸福•社会和谐”的家庭教育主题和家风涵养愿景。除此之外,该区还开展了“优良家风,从我做起”倡议活动,鼓励全区中小学生把家规家风和廉洁故事书写、品读、展示出来。该区还启动了“征集‘传家宝’,传承好家风”活动,积极收集师生们祖辈生活中的物品及故事,上传至“廉洁教育资源库”集中展示。建立家长讲堂,向全区家长宣讲“自律自重,做孩子的人生导师”、“其身正,不令而从”的廉洁教育主题。

点赞

已收到34个赞

相关关键词:家史家宴成都家训廉洁