当前位置:首页>要闻在线 > 正文

成都“90后”女警严洁:件件“小事”放心上,为群众服务已成“下意识”

发布时间:2021-06-16 09:56:37来源:中国妇女报
分享到:
摘要:有人说,做社区民警,就是每天和“鸡毛蒜皮”打交道。“90后”女警严洁却认定:“只要涉及群众的事,就无小事”。
严洁(右)与万奕希(中)在入户前与社区工作者沟通相关信息。

有人说,做社区民警,就是每天和“鸡毛蒜皮”打交道。“90后”女警严洁却认定:“只要涉及群众的事,就无小事”。

她工作的地方,在成都市郫都区唐昌派出所。成都11个主要城区中,这是离市中心最远的派出所之一。

这天一上班,严洁便打开电脑,进行一起流动人口承租房屋房主未报备案的结案工作。

“房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。”严洁熟练地背出治安管理处罚法规定条文,并说明:“这案子是我们走访入户时发现的。”

“这是小事吗?”严洁解释,居民及时到公安机关进行房屋租赁登记备案,不仅是为了公安机关掌握流动人口的具体情况,更有利于保护群众人身财产安全和维护社会治安稳定。“为避免群众受到侵害,我们就是要从这些小事开始预防。”

对于群众的事,严洁都很上心,她认为这不仅是她的职责所在,更是她作为一名共产党员应坚守的初心。

严洁在警校上大学二年级时便积极入了党,因为党员在她心目中一直“是一种温暖的存在”。

2008年,严洁11岁,其所在的四川省什邡市是“5·12”汶川特大地震的重灾区之一,在严洁的记忆中,天崩地裂后,军人、警察、医生、社区工作者等无数陌生人,给予她与家人温暖帮助,她听到不断有人说“谢谢!”,也不断有人会回答:“不谢,这是党员该做的。”

“我上的初中学校是北京市对口援建,北京工商大学的老师一对一辅助我们。”严洁说,长大后要成为曾帮助过她的那些人中的一员,继续将温暖传递,便成了她的初心。

当日,唐昌派出所接到一起诈骗预警,称辖区一名农村妇女可能有被诈骗的危险。严洁接到任务后,即刻与所里另一位“90后”女民警万奕希,前往这名农村妇女家。在路上,严洁还联系了这名妇女所在社区的网格员、妇联工作人员。

今年初,公安部部署深入推进打击防范电信网络诈骗犯罪工作。为防范群众被诈骗,唐昌派出所创新形式,将严洁与万奕希组成千“严”万语组合,主要负责反诈宣传工作。于是,入户、广播、坝坝会、编歌谣、跳操……两位女民警绞尽脑汁地运用各种群众喜闻乐见的方式,进行反诈宣讲宣传。

严洁和万奕希来到农村妇女家敲门,这名妇女本只开了一条门缝,但看到两位女民警身后还有她熟悉的乡邻,便从屋子里走了出来。

随即,两位女民警和社区工作人员开启了千言万语的“话唠”模式,向这名妇女详细告知了她可能会遇到的风险,该怎么解除风险和预防等,这名妇女频频点头。

“社区民警在入户时遇到吃闭门羹后,我们常说群众要理解支持警察的工作,其实我们也要理解群众。”严洁说:“家里面突然来两位警察,我可能也会有点诧异。”

“所以,我们在工作中摸索到了方法,就是要依靠群众。”严洁介绍,除了入户时常会联系本地社区工作人员一起开展,她还与其所在的战旗警务室同事们一起动员整合了“战旗大妈”“古镇义警”等近百人的群防群治力量参与社区治理。

处理完防诈预警,两位女民警又来到社区,将有关支持高考、减少噪音的倡议书一张张地贴在显眼的各处。有社区群众见到后建议她们“贴宣传单这种小事,请社区工作人员贴嘛”,严洁笑着说:“给娃娃一个安静的高考环境,不是小事哦。”

万奕希指着旁边一户家门口的“民警在身边”联系卡说,“这个联系卡也是我们一户一户贴的,群众有需要时,这小卡就很重要”。

转眼快到中午,两位女民警各自回自己的岗位。万奕希是内勤民警,回到唐昌派出所。严洁是社区民警,主要负责战旗村,要回警务室。

战旗村53年前因兴修水利、改土改田而得名,如今已成为“全国乡村振兴示范村”以及红色旅游景点、爱国教育基地。2018年底开始,严洁就驻岗在村里那间10平方米的警务室里。

回警务室的路上,严洁看见几位游客四处张望像是迷了路,立刻询问游客要前往的地方并为其指路。为群众服务要有主动意识,已成为严洁自觉的“下意识”。为更广泛地普及反诈知识,她今年还主动创建了“小严警观”公众号,常常晚上回家编写公众号内容。公众号中,她与万奕希自编自导自演的防范类宣传短视频系列已有10余个,播放次数已上百万。

下午两点,两位女民警再次“合体”,这次她们的身份,是唐昌派出所遴选组建的党史宣传小分队成员。

在唐昌镇先锋村,已是入党积极分子的万奕希为村干部和部分村民代表深情讲述了郫都区烈士张大成的故事。严洁则述说了崇宁县(唐昌镇原名)首任县长段振声和妻子周俊英为解放崇宁县,顽强抵抗叛乱,最后壮烈牺牲的故事。

据悉,在党史学习教育中,唐昌派出所深入贯彻落实各项要求,采用“一听二比三讲四做”——听退休党员说历史、讲党史故事比赛、走村串户讲党史,并将学习教育成果努力转化为为群众办实事的工作成效。

“每次学党史讲党史,我都深深感触到,一部党史就是一代代中国青年跟党奋斗的历史。”严洁说,我是一名青年民警,是万千青年中普通的一个,但是我可以做一点星火,在自己的岗位上发热发光,和战友们一起汇聚成守护城市乡村、传递党的温暖的一道光,而“守护群众的平安,就是守住初心”。

点赞

已收到0个赞

分享到: