当前位置:首页>要闻在线 > 正文

家庭幸福的秘诀是什么?

发布时间:2016-05-20 09:59:07来源:中国妇女报
摘要:今年国际家庭日的主题是“家庭、健康生活和可持续发展”。如何保持家庭健康发展,家人生活幸福进而实现家庭可持续发展?让我们走进几个幸福家庭的生活,看看他们有何经营之道。

今年国际家庭日的主题是“家庭、健康生活和可持续发展”。如何保持家庭健康发展,家人生活幸福进而实现家庭可持续发展?让我们走进几个幸福家庭的生活,看看他们有何经营之道。

好家风好家训支撑家庭建设

在公安部,张爱红身后五代同堂的大家庭倍受人羡慕,爷爷去年还曾受邀到公安部上党课。

解读自己家庭幸福健康发展的秘诀,公安部警务督察局督察二队副队长张爱红说:“祖辈和父辈对健康家庭的理解和经营给我留下深刻印象,也推动引领我们这个大家庭,沿着积极向上的道路前进。他们对晚辈主要是采取身体力行影响,严格教育管理,真情关心爱护,构建和谐氛围方式来搞好健康家庭建设。”

张爱红总结自己大家庭的治家之道:“长辈们都是老党员,老干部,在廉洁勤政,奉公守法,甘于奉献,加强政治学习,永远跟党走方面给晚辈做了榜样,所以我们这个大家庭,父亲兄弟几个全是党员,孙辈以下也拥护党,热爱党,积极入党。”

健康是家庭幸福的基础

“你的健康不是你自己的,还属于你的家庭”。医生经常会这样告诉我们。南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系副教授、社会工作与社会政策系副主任吴帆谈及健康家庭表示,一个具有健康生活方式的家庭至少应该包括以下几个方面:良好的生活习惯、科学的膳食、合理的作息与运动、和谐的家庭成员关系,充分的家庭成员相处时间和有效的家庭压力管理。

更为重要的是,在家庭生命周期的每个阶段,家庭成员之间应该理解和接纳每个人的愿望和目标。吴帆谈道,所谓幸福家庭应该是一种状态,即身处其中的每一个家庭成员都是健康且快乐的。家庭成员应该关注彼此的内心需求,充分沟通与理解,这是实现幸福家庭的有效途径。

“在这样的家庭氛围中,每个家庭成员都能拥有发展个性的空间,并在追求自己的梦想时得到鼓励。在一个拥有健康生活方式的家庭中,家庭成员都能扮演好自己的家庭角色,彼此鼓励、扶助和支持,能够平衡家庭和每个成员共同发展的目标,实现家庭的幸福。”

来自辽宁省的张兵家庭,是一个幸福健康美满的三口之家。在这样一个小家庭里,身为特级飞行员的张兵,从军28年,安全飞行3800余小时,是一位为海军培养了近百名优秀飞行员的“金牌教头”。妻子石冰冰是某部队计划生育助理员,在丈夫背后默默付出、安心本职岗位,侍养双方老人,精心培育孩子,是人人称赞的“贤妻良母”,她曾被海军评为“优秀空勤家属”并荣立三等功1次。女儿张霄仪,是葫芦岛市第一高级中学高中三年级学生,同学眼中的小才女,跳舞、唱歌、绘画样样精通,曾获全国作文大赛一等奖。

这样的小家庭放至全国,也许微不足道,但吴帆认为,社会变迁过程使得家庭正在面临前所未有的挑战,一个健康家庭的价值,不仅仅在于帮助每个家庭成员顺利成长、享有美好生活,也在于对于社会的意义,有助于实现社会的和谐与稳定。

社会性别友好环境促进家庭建设

一个健康可持续发展的家庭中女性的贡献不可忽视,如今越来越多的女性面临平衡家庭和事业发展问题。建设健康和可持续发展家庭,应该从女性视角构建社会性别友好大环境。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师郑真真认为,在全面实施二孩政策的背景下,政府和全社会还需要加强对生育的社会支持和服务,如女职工的孕期权益保护、男女双方的生育假、婴幼儿照料的社会服务、优生优育和避孕节育服务等相关内容。

因为生育政策不仅涉及生育,也关系到家庭建设和妇女发展。虽然平衡事业与家庭是男女家庭成员都要面对的挑战,但妇女相对承载着更大压力。如果社会缺乏家庭友好环境,特别是就业政策不利于妇女承担育儿和护老的负担,使妇女难以实现家庭和工作的平衡,必将陷职业妇女于两难之中,更不用提挖掘劳动潜力了。

郑真真表示,从妇女和儿童两代人的健康发展着想,我们需要重新建立一个尊重生育、对育儿友好的社会环境,更有利于促进幸福家庭的建设。

梳理全国最美家庭的幸福秘诀,解读幸福家庭的和谐之道,我们不难发现:家庭的温暖细节之中无不体现和诠释着社会主义核心价值观的内涵,家庭幸福和女性发展密切相关,家庭成员之间互爱互助互相促进更是实现家庭发展的力量。

点赞

已收到19个赞

相关关键词:家庭幸福家风家训家庭教育