当前位置:首页>要闻在线 > 正文

四川:乡村女能人展风采

发布时间:2021-09-24 11:45:25来源:中国妇女报
分享到:
摘要:9月23日,2021年中国农民丰收节四川主场活动在德阳广汉三星堆村举行。

9月23日,2021年中国农民丰收节四川主场活动在德阳广汉三星堆村举行,作为配套活动之一的川渝乡村女能人成果展亮相主会场,来自川渝两地的乡村女能人代表、四川21个市州妇联主席共60余人参加了该活动。

成果展上,四川凉山彝绣、阿坝羌绣、遂宁观音绣和重庆土家织锦等绣品,四川甘孜巴塘醋海椒、德阳中江挂面、资阳红薯和重庆云阳冉菊花、涪陵榨菜等农特产品,四川自贡龚扇、德阳绵竹年画、南充竹编、宜宾苗族蜡染、泸州油纸伞等手工艺作品,四川内江的木偶现场表演等,吸引了参会人员聚集欣赏。

四川省妇联相关负责人介绍,今年4月,四川省妇联和重庆市妇联共同开展了寻找川渝乡村女能人系列活动。经过寻找、推荐、专家评审等环节,评选出了100名川渝乡村女能人,并在丰收节期间发布了名单。

这100名川渝乡村女能人中,有用勤劳的双手进行绣、编、织、染、刻,以精美的作品诠释坚持与传承的“巧手乡村女工匠”;有用心调美味、用情做佳肴的“星级农家巧厨娘”;有将诗意写进田园生活、把美好融入绿水青山,传播乡愁文化、践行宾至如归的“创意民宿女主人”;有在创新创业的大潮中乘风破浪、披荆斩棘,在广袤无比的乡村里播种梦想与希望的“魅力乡村女创客”;有用真情守护千家万户,以行动践行初心使命的“最美乡村女干部”;有扎根乡村发展农业、带领群众勤劳致富的“农业致富女能手”。

在成果展上,来自四川凉山的乡村女能人阿西巫之莫和来自重庆的乡村女能人王宏碰撞出了火花。同样有着悠久历史的凉山彝绣和重庆土家织锦,如何在新时代传承发展?两位女能人分享了各自的实践经验,以及“丰收”的喜悦。

据悉,四川主场活动融入长江流域和三星堆等主题元素,展现了极具乡土特色的民俗歌舞、长江流域上游各省民族文化。丰收节期间,四川德阳还将举行“中国农民丰收节暨中国·罗江诗歌节(大会)”“中国农民丰收节乡村绿色发展研讨会”和“‘听党话、感党恩、跟党走’专题宣讲活动”。

点赞

已收到0个赞

分享到: