当前位置:首页>要闻在线 > 正文

“群英会”“结对子” “结亲戚” ——神山村的脱贫路线图

发布时间:2016-05-24 09:53:01来源:中国妇女报
摘要:神山村是江西省吉安市井冈山脚下的一个贫困村落,因为习近平总书记今年初的到访,村子的名气迅速蹿升。在神山村,总书记曾对乡亲们说,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”总书记的嘱托言犹在耳,当地的干部群众也铆足了劲儿。

中国妇女报·中华女性网记者 刘旭  神山村是江西省吉安市井冈山脚下的一个贫困村落,因为习近平总书记今年初的到访,村子的名气迅速蹿升。在神山村,总书记曾对乡亲们说,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”总书记的嘱托言犹在耳,当地的干部群众也铆足了劲儿。近日,中国妇女报·中华女性网记者走进面貌一新的神山村,实地探访这个贫困的山村绘就了一幅怎样的脱贫致富路线图。

从井冈山上的核心地段茨坪出发,汽车沿着蜿蜒曲折的山路,行驶近一个小时后,拐向一条仅能容下车辆单向通过的小路。“牢记习总书记嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战”的宣传横幅立在这个岔路口。小路正在拓宽,不时有工程车“挡”住了道路。在等待的间隙,有修路工人告诉记者,“今年的农历小年那天,总书记就是沿着这条山路看望了神山村的乡亲们。”

神山村是江西省“十二五”扶贫开发重点村,全村共有52户,231人,村民年均纯收入只有3140元。

神山村村委会办公场所就设在村头,记者进入一楼的房间时,墙上的屏幕里正在回放习近平总书记年初在江西考察的新闻。当播放到总书记在神山村看望老乡的画面时,不少人都屏住了呼吸,认真观看每一个细节。

据介绍,如何把习近平总书记到访的“福气”转化为贫困群众脱贫致富的“财气”?当地政府和各级部门与神山村的村民一起,已多次召开不同规模的“群英会”,商量如何全面脱贫。

左秀发是红军烈士后代,在他家门前,总书记曾拿起木槌,同村民一起打糍粑。门前挂着的大幅总书记打糍粑的照片见证着当时的喜庆气氛。记者采访当天,左秀发家有很多慕名而来的游客,不少游客也拿起木槌,感受打糍粑的乐趣。

“总书记来打了糍粑后,很多客人也有这样的要求,后来家里一商量,干脆我们就开了这个游客体验项目。”

如今,左秀发家还开办了农家乐,加上此前就一直在做的竹制工艺品加工生意和娃娃鱼养殖,一家人在脱贫致富的道路上正越走越顺,生活也过得越来越好。

村民彭德良一家5口人,母亲残疾,3个孩子在上学,家庭经济负担较重。他的诉求是希望得到政府部门的教育帮扶、产业帮扶及危旧房加固。得益于当地政府实施的“党员干部进村户,精准扶贫大会战”举措,彭德良的诉求正一项项得到实现。

据记者了解,吉安正举全市之力帮助井冈山打赢脱贫攻坚战,井冈山乡乡都有吉安市领导和实力企业“结对子”,村村都有吉安市直单位“结亲戚”。一个个工作组进驻村里,挨家挨户,问困难、听诉求,与群众一道共谋脱贫大计。

具体到神山村,“一户一人从事农家乐,一户一个竹茶果小基地,一户一条量身定做的保障措施,一户一座宜居的安居房”的“四个一”正全力助推精准扶贫工作。

不仅仅是当地干部群众的努力,外界对神山村的关注也越来越多。记者采访当天,总部位于北京的拜博医疗集团正在村里开展助力神山村精准脱贫的公益活动。通过设立“教育扶贫”公益基金,由企业每年按核定的标准捐赠,第一期连续16年用于资助神山村的贫困学生从小学、中学到大学的教育费用,帮助神山村的贫困学生家庭改善生活。

“有党和政府的关心,有社会各界的关爱,村民们一起努力,我们有信心,今年底全村就能实现脱贫。”村党支部书记黄承忠告诉记者。

点赞

已收到17个赞

相关关键词:结对子结亲戚脱贫