当前位置:首页>要闻在线 > 正文

聚焦“急难愁盼”,把科技送到妇女身边

发布时间:2021-10-28 09:56:44来源:中国妇女报
摘要:2021年6月1日正式施行的乡村振兴促进法也明确提出,国家采取措施加强农业科技创新,推动专业人才服务乡村。

“亢教授就像我们的‘家庭医生’一样,来园区定期巡查,帮助我们防患于未然,让我们心里特别有底。”10月25日,在陕西省妇联、陕西省农业农村厅的推动下,杨凌菲格无花果产业发展有限公司与杨凌职业技术学院植物保护专业副教授亢菊侠结成对子,该公司负责人刘琳文在激动之余表示,希望未来可以带动更多农村妇女和女大学生在农业领域施展才华、共同致富。

全国妇联妇女发展部相关负责人告诉记者,2021年以来,全国妇联妇女发展部扎实开展“我为妇女群众办实事”活动,联合农业农村部等有关部门,聚焦农村妇女创业就业中的痛点难点,深化实施“科技创新巾帼行动”和“乡村振兴巾帼行动”,动员广大农业女科技工作者送科技进乡村,与巾帼现代农业合作社(基地)结成对子,提供“订单式”需求服务,帮助农村妇女依靠科技实现增收。

搭建连接桥梁,让巾帼科技助农遍地开花

“我们不缺干劲儿,缺的是更精尖的农业技术和知识,与科技工作者结对将为企业的发展插上科技的翅膀。”陕西同心创发农业发展有限公司创始人孙千钧告诉记者。

作为科技特派员、常年在福建从事乡村振兴服务工作的福建农林大学教授廖红表示,在福建,从事茶产业的大多是女性,她们渴望用科学技术赋能茶产业的发展,指导茶树种植和培育,但苦于没有渠道。“对她们来说,把科技服务送到身边是最实惠的。”

而2021年6月1日正式施行的乡村振兴促进法也明确提出,国家采取措施加强农业科技创新,推动专业人才服务乡村。

7月26日,全国妇联和农业农村部联合召开了农业女科技工作者座谈会,在聆听农业女科技工作者将论文写在大地上的动人故事之余,也了解了农业女科技工作者在助力农村妇女就业创业致富中的真实需求。

中国农科院华东科技创新中心主任魏灵玲在现场表示,希望在未来,能够搭建起一座连接科研创新与成果产业化的桥梁,真正打通科技成果转化的“最后一公里”,为乡村振兴贡献更多巾帼力量。

9月18日,承载着全国各地农村妇女的致富梦、农业女科技工作者的助农梦,全国“巾帼科技助农直通车”进乡村活动在山东省德州市齐河县启动,丰收节期间又在全国十省市联动开展,真正实现了巾帼科技助农遍地开花。

探索结对服务,让科技成果转化为致富动力

“在此次活动中,各省市充分发挥自身产业发展特色,有百名巾帼科技工作者与百位巾帼现代农业科技示范基地负责人‘结对’,开展科技助农活动,帮助农村妇女依靠科技实现增收,为第四个中国农民丰收节增添了喜悦的氛围。”全国妇联妇女发展部相关工作人员表示。

9月26日,福建南平政和县铁山镇江上村的果蔬基地里迎来了一群特殊的“客人”。她们不喝茶不歇脚,戴上草帽直奔田间地头,拿起锄头挖土查看植物生长情况。

她们就是福建“碳汇+女科技特派员联盟”的女科技特派代表。

“我们每年都为软枣猕猴桃落果这个问题烦恼,一直没有很好的办法解决,今天专家来了可帮了我们大忙,太感谢了。”种植户赵大姐感激地说道。

据福建省妇联相关工作人员介绍,该省妇联以全国“巾帼科技助农直通车”进乡村活动为契机,发挥福建省女性科技特派员人数众多、研究领域广泛、服务基层精准的人才优势,联合省科技厅、省农业农村厅、省林业局、省海洋与渔业局、省农科院、省林科院等部门共同推荐遴选绿色经济发展领域的首批100名女科技特派员,成立“碳汇+女科技特派员联盟”。

“碳汇+女科技特派员联盟”成员每人至少结对共建一个巾帼示范基地,做给农民看,带着农民干,提供“订单式”服务,依托基地开展农业绿色碳汇领域的理论研究和技术创新,助力福建实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同并进。

而在湖北,10月12日上午,湖北省妇联联合湖北省农业农村厅、湖北省乡村振兴局等多个部门共同主办“楚凤优品进乡村进社区”示范观摩活动,并在活动现场推动武汉市公园社区、金地花园社区分别和远安县茅坪场村、麻城市新屋垸村进行友好帮扶结对子活动,为乡村振兴贡献巾帼力量。

据介绍,“楚凤优品进乡村进社区”示范活动自2021年8月份启动,已完成线上线下培训近8000人次,覆盖全省17个地市,在促进良好健康习惯的养成、助力妇女就业创业、增收致富方面收到显著成效。

发挥地方特色,用科技支点撬动致富梦想

“科技特派员制度发端于福建南平,是习近平总书记在福建工作时亲切关心指导、总结提升的工作机制创新。”福建省妇联党组书记、主席林叶萍介绍,“福建省妇联会同有关部门发起成立‘碳汇+女科技特派员联盟’,创新开展碳汇科技助农巾帼行活动,目的就是要深入贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话和来闽考察重要讲话精神,充分发挥女科技工作者在发展绿色经济、推进乡村振兴中的作用。”

到目前为止,福建全省各设区市、平潭综合实验区共成立了10支碳汇科技助农巾帼行小分队,已迅速行动深入田间地头、基地合作社,精准对接各地产业发展和农户需求,在科技助农的探索与实践中传递绿色发展理念,在发展绿色经济中贡献巾帼力量。

而在以数字经济为重要发展引擎的浙江省,全国“巾帼科技助农直通车”开进了由浙江省妇联、省农业农村厅、省商务厅、建行省分行、杭州市人民政府联合主办的浙江省首届巾帼村播大赛。

大赛结束后,一等奖获得者陈柳现场与淳安千岛农品馆“结对”,签订了助农合作协议。

据浙江省妇联党组成员、副主席李志慧介绍,此次大赛的参赛选手已分别与当地农业产业基地达成直播助农合作意向,通过“直播+电商”的模式,为乡村振兴注入新动能,为助推共同富裕增添靓丽的巾帼元素。

(原文标题:全国妇联妇女发展部助力打通巾帼科技助农“最后一公里” 聚焦“急难愁盼”,把科技送到妇女身边)

点赞

已收到0个赞