当前位置:首页>要闻在线 > 正文

终结艾滋病从保护青少年开始

发布时间:2021-12-01 11:14:27来源:中国妇女报
摘要:第六届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在全国政协礼堂举行。本次座谈会主题为“保护青少年普及性教育终结艾滋病”。

11月27日,在第34个世界艾滋病日来临之际,由全国政协社会和法制委员会、中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主办,中国经济社会理事会协办、北京青爱教育基金会承办,第六届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会在全国政协礼堂举行。本次座谈会主题为“保护青少年普及性教育终结艾滋病”。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席张庆黎出席座谈会。

全国政协社法委主任沈德咏作主旨发言时表示,遏制艾滋病传播并努力终结艾滋病流行是“坚持人民至上”的内在要求,加强青少年艾滋病防治和教育是遏制艾滋病传播的基础性工程,青少年艾滋病防治和教育工作需要全社会的共同参与。人民政协相关单位应充分发挥职能和优势,积极参与到青少年艾滋病防治和教育工作中去,为青少年艾滋病防治工作更好地沟通协商,更好地建言资政,更好地凝聚共识,为保护青少年身心健康、如期完成在中国终结艾滋病的历史使命作出应有贡献。

青爱工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊作主旨发言。世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍作视频发言。全国政协社法委驻会副主任吕忠梅主持会议。来自全国政协、中国经济社会理事会、民进中央、教育部、公安部、国家卫健委、共青团中央、全国妇联、北京市等有关领导,及来自高校、科研院所的专家学者等各界代表,共50余人出席会议并作重要发言。

会议聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦保护青少年健康成长与终结艾滋病两大相关主题。

会议指出,在庆祝建党一百周年和学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要历史时期,着眼实现党的第二个百年奋斗目标,着眼实现社会主义现代化高质量发展,着眼践行人民至上、生命至上宗旨理念,着眼实现中华民族伟大复兴,着眼培养伟大时代接班人长远需要,终结艾滋病肆虐流行,消除艾滋病对全体人民生命健康、特别是对青少年健康成长造成的巨大威胁与危害,已成为未来十年内需要完成的重大政治任务。

陈冯富珍在视频发言中说,中国政府高度重视艾滋病防治工作,经过全社会的共同努力,中国在艾滋病防治方面的工作卓有成效,我国的整体疫情持续处于低流行水平,得到了国际社会的充分肯定。我有理由相信,在中国政府的领导下,在全社会的共同参与下,在世界卫生组织肺结核和艾滋病防治亲善大使彭丽媛女士的大力推动下,中国已具备了率先终结艾滋病流行的主客观条件,中国一定能够走在艾滋病防御领域的世界前列,中国的青少年艾滋病防治教育一定能够取得辉煌成绩。

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦在发言中建议,发挥中医药在艾滋病等流行病防治中的特殊重要作用,我国具有传统优势;终结艾滋病流行,中国中医药不应缺席。

著名教育家、92岁高龄的青爱工程领导小组组长顾明远先生亲临会议并发言,指出青爱工程16年探索总结形成的“性教育防艾社会疫苗”是我国率先终结艾滋病的独特配方,不仅在我国终结艾滋病工作中应发挥重要作用,也应为全世界终结艾滋病所共享。

张银俊介绍了青爱工程性教育与人文教育防艾模式在阻断艾滋病传播中的实际有效作用,介绍了联合国艾滋病规划署对中国开展性教育“在上游拧紧水龙头”所给予的充分肯定与建议。

参加会议的国家部委相关负责同志和专家学者,从各职能使命出发,介绍了本部门所做的工作,共同为终结艾滋病建言献策。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊谈到,长期以来教育系统高度重视青少年全面发展健康成长,积极推进青年学生预防艾滋病的教育,每年持续开展艾防教育行动,下一步将继续按照国家的战略部署,在抓落实见实效上下功夫。国家禁毒办副主任李宪辉介绍了国家禁毒办紧紧围绕6.26国际禁毒日、12.1世界艾滋病日等重要节点,广泛开展禁毒防艾宣传教育活动,努力提高青少年禁毒防艾意识和能力。在防范新型毒品对青少年危害方面,坚持把加强青少年防艾和毒品预防教育工作作为我国毒品治理的重要环节,抓紧抓好抓出成效。国家卫生健康委疾控局艾防处处长时颖表示,青少年是易受艾滋病危害的重点人群,目前艾滋病还没有有效的治愈性的药物,也没有可预防的疫苗,对于艾滋病防治来说宣传教育就是最经济有效的社会疫苗。未来,全国的艾滋病防治宣传教育将常态化进行,更大范围地普及艾防知识。民进中央妇女儿童委员会主任、北京大学中外妇女问题研究中心副主任佟新教授认为,要开展性教育师资培训,要重视青少年主体意识,开展参与式教学活动;要积极落实《家庭教育促进法》,将学校教育、家庭教育、社区教育和网络教育纳入艾滋病防治教育过程中。首都师范大学心理学院副教授、青爱工程学术委员会专家张玫玫表示,学校作为儿童与青少年学习和个人发展的重要场所,在性教育开展中发挥着核心作用。性教育贯穿青少年从幼儿园到大学整个学生时代,包含身体、性别、关系、安全和审美等多个方面,目标是培养健康、自信、快乐的男孩和女孩,为适应社会和未来的恋爱、婚姻、家庭幸福打下基础。

座谈会最后环节,中央电视总台主持人、青爱工程形象代言人康辉代表青爱工程宣读了《终结艾滋病性教育与人文教育普及活动宣言》,计划利用五年时间,在全国范围普及宣传性教育与人文教育,让人人知晓艾滋病危害,让人人远离艾滋病感染源。与会领导和各部委代表一起为“终结艾滋病性教育与人文教育普及活动”助力!

本次座谈会是2021年“世界艾滋病日”期间,由全国政协主导召开的一次重要会议。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员、民进中央副主席王刚,以及多位全国政协委员和中国经济社会理事会理事应邀出席座谈会。

点赞

已收到0个赞