当前位置:首页>要闻在线 > 正文

巾帼志愿服务:在群众身边传递爱与关怀 中国特色志愿服务专题论坛关注“她”作用

发布时间:2021-12-03 09:57:57来源:中国妇女报
摘要:12月1日,“中国特色志愿服务”专题论坛于2021年“读懂中国”国际会议(广州)召开期间成功举办。

中国特色志愿服务有哪些独特文化价值?世界怎样理解中国志愿力量?巾帼志愿服务有哪些特别之处?……12月1日,“中国特色志愿服务”专题论坛于2021年“读懂中国”国际会议(广州)召开期间成功举办。来自相关部门、研究机构、国际组织、基层社区的各界人士汇聚一堂,深入交流,向世界展示中国特色志愿服务的发展成就、价值理念和文化底蕴。

围绕志愿服务的中国特色、青春底色、疫情防控中的担当与贡献、新时代文明实践、冬奥会志愿服务等主题,嘉宾们进行主旨演讲,从不同角度解读中国志愿力量在推动社会文明进步和建设人类命运共同体中发挥的重要作用。嘉宾们一致认为,我国的志愿服务一开始就具有浓厚的中国特色。深入阐释中国特色志愿服务,有利于全面展示中华民族的优秀传统文化,展示近年来我国在精神文明建设上取得的辉煌成就,进一步体现中国特色社会主义制度的优越性,帮助世界更好地了解中国、看懂中国。

以志愿服务与美好生活为主题的圆桌对话中,大家讲细节、说体会、话愿景,进行了深入交流和热烈讨论,在各抒己见中通过志愿服务讲好中国故事、促进民心相通,让现场及线上观众了解到各群体志愿者及其组织为推动我国志愿服务事业发展做出的辛勤努力。

全国妇联宣传部主要负责人受邀参加论坛,就巾帼志愿服务是什么、干什么、未来怎么做等话题,在圆桌对话中与志愿服务领域相关专家学者和实践工作者进行热烈交流。她表示,“这是一个不分年龄,不限职业,由各级妇联组织开展,由巾帼志愿者、巾帼志愿服务组织自愿、无偿向社会和他人提供公益服务的志愿服务品牌”。“经常能在社区和乡村看到,女儿带着爸爸,妻子带着丈夫,母亲带着儿子参与到妇联发起的巾帼志愿服务之中。”娓娓道来的巾帼志愿服务故事在现场引起共鸣。目前,全国有近2400万巾帼志愿者、35万支巾帼志愿服务队活跃在城乡社区,她们在群众身边传递爱与关怀、开展文明实践宣传宣讲、迅速响应投入应急志愿服务,体现了发挥妇女独特优势、带动家庭共同参与、助力服务家庭发展的突出特点。通过巾帼志愿服务,妇联正把越来越多的妇女组织起来,打造体现价值的平台,更好地凝聚爱心,奉献社会,引领文明新风。

圆桌对话还现场连线来自浙江杭州的“武林大妈”巾帼志愿团队,讲述她们通过志愿服务,点亮千家万户美好生活的感人故事。

据悉,妇联组织将持续推进巾帼志愿服务关爱行动,针对服务“一老一小”在全国新建100多个巾帼志愿服务阳光示范站点,扩大服务覆盖面,扎根于基层,时时处处留在社区、走进家庭、融入人心。

点赞

已收到0个赞