当前位置:首页>要闻在线 > 正文

听民声聚民意 民有所呼我有所应——市人大常委会工作报告亮点解读

发布时间:2022-01-25 10:17:45来源:成都日报
摘要:市人大常委会工作报告是一份怎样的“成绩单”?2022年,市人大常委会又有哪些重点工作要推进?

1月24日举行的市十七届人大六次会议第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告。

在“我为群众办实事”实践活动中,全市各级人大代表走访企业11160余家、群众114600余人次,收集反映问题18300余个;积极推动成德眉资协同立法,形成了一个层级更高、效力更强的区域协同立法制度引领,在全国协同立法实践中尚属首次;制定美丽宜居公园城市建设条例,对绿色发展、低碳生活等作出规定,助推公园城市示范区建设……市十七届人大五次会议以来,市人大常委会深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,在建设践行新发展理念的公园城市示范区“大场景”中找准履职“小切口”,聚焦中心大局、聚焦民生关切,扎实开展人大各项工作,为助推“十四五”开好局起好步、建设践行新发展理念的公园城市示范区作出了积极贡献。

市人大常委会工作报告是一份怎样的“成绩单”?2022年,市人大常委会又有哪些重点工作要推进?

重民主 认真践行全过程人民民主

报告原文:认真践行全过程人民民主,保证人民当家作主,把全过程人民民主贯彻落实到人大工作的各方面各环节全过程。

延伸阅读:去年召开的中央人大工作会议,在党的历史和人民代表大会制度史上都是第一次,习近平总书记系统论述了全过程人民民主这一重大理念,丰富和发展了社会主义民主政治理论,深刻阐明了中国式民主的鲜明特色和显著优势,为新时代地方人大工作提供了根本遵循。去年底召开的市委人大工作会议指出,要不断坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,践行全过程人民民主,奋力开创新时代成都人大工作新局面。市人大代表邹琴表示,作为一名人大代表,要在履职中践行好全过程人民民主,坚持把关注民生、为民排忧解难放在首位,了解群众的困难和疾苦,重视人民群众反映的热点、难点问题,并将其转化为代表建议,切实反映广大人民群众的呼声,真正体现“人民选我当代表,我当代表为人民”。

办实事 助力民生实事持续用力

报告原文:组织开展“我为群众办实事——人大代表在行动”活动,全市各级人大代表走访企业11160余家、群众114600余人次,收集反映问题18300余个、帮助解决问题15800余个、提出建议7000余条。

延伸阅读:去年,市人大常委会组织开展的“我为群众办实事——人大代表在行动”活动,得到各级人大代表的积极响应。市人大代表、成都市新都区小草公益服务中心理事长肖惠文,也投身于这项活动中。针对当前小区业主对物业矛盾频发的问题,在新都区香城丽园小区,肖惠文牵头推动的“信托制”物业服务模式在这里产生,让曾经的老旧院落重新焕发了创新治理的小区活力。“这是新型的物业服务模式,通过面向全体居民的开放式预算,优化每一笔公共资金的使用,成立业主大会,将物业的每一项服务和管理工作透明,保障全体业主利益最大化,切实解决物业费用不公开透明、业主和物业不信任等问题。” 肖惠文告诉记者,经过不懈努力,目前这一全新服务模式即将在新都区全面铺开,重塑业主与物业企业之间的信用体系,让居民更有获得感、幸福感。

去年,市人大常委会在助力民生实事上持续用力,特别是在推动“双减”政策实施、加强青少年心理健康教育,推动实施“米袋子”“菜篮子”强基行动等民生实事工作上取得积极成效,让代表们印象深刻。“只有农民‘菜园子’丰收有保障,城市‘菜篮子’供应才能不发愁。”市人大代表、成都金满堂农业开发有限公司总经理、四川旅游学院教授段丽丽也带来了建议,希望支持建立现代化、集中化、产业化的蔬菜种苗繁育中心,通过育苗中心的建成营运,降低蔬菜种植劳动强度和蔬菜生产成本,进而调整全市的蔬菜产业结构,优化提升现代化种植水平。

善创新 务实管用有效,增强立法针对性和可操作性

报告原文:坚持务实、管用、有效,增强立法的针对性和可操作性,完成制定法规5件、修改法规6件,进入审议程序10件。

延伸阅读:去年,市人大常委会的立法工作可谓亮点纷呈:制定科技创新中心建设条例,对促进科技创新策源能力提升、支持基础研究、激发人才创新活力等作出规定;制定美丽宜居公园城市建设条例,对绿色发展、低碳生活等作出规定;制定地下空间开发利用管理条例,对促进地下空间开发作出规定……

让市人大代表、成都市人大农业和农村委员会副主任委员刘文隽印象深刻的是,去年,市人大常委会积极推动成德眉资协同立法,与德阳、眉山、资阳市人大常委会协商起草、作出《关于加强区域协同立法推动成德眉资同城化更高质量发展的决定》,并于今年1月1日起正式实施。在刘文隽看来,近年来,各地开展协同立法的案例不在少数,或签订协作框架协议,或针对某个具体项目开展合作,但以地方人大常委会“重大事项决定”的形式,对区域协同立法实践进行总结提升和总体谋划,形成一个层级更高、效力更强的区域协同立法制度引领还比较少见。“另一特色是,突出同步研究、同步审议、同步出台、同步实施‘四个同步’,形成了一个层级更高、效力更强的区域协同立法制度引领。”

强监督 聚焦市民所思所盼所愿

报告原文:聚焦党中央和省委、市委重大决策部署,聚焦市民所思所盼所愿,加强监督工作,做到知己知彼、有的放矢、换位思考,推动“一府一委两院”改进工作。听取审议专项工作报告22个,对6部法律法规实施情况进行检查。

延伸阅读:推动老年人限次免费乘坐公交车政策从70岁降到65岁,这是市民关心、社会关注的重要民生问题,常委会持续督促推动政策出台实施。受理群众来信来访512件次,督促推动解决随迁子女入学、房地产项目建设质量等市民反映的问题。坚持聚焦民生关切开展监督,市人大常委会还围绕实施幸福美好生活十大工程,听取审议全市就业促进工作情况报告,促进稳定就业、高质量就业;听取审议青少年身体素质和心理健康教育工作情况报告,推动“双减”政策实施、加强青少年心理健康教育等。

两个月前的一个傍晚,成都市人大代表、成都理工大学信息科学与技术学院教授方方不会忘记,他的手机突然弹出了一连串的微信,一则重磅消息赫然出现在眼前:成都拟将65-69岁老人纳入公交免费。为推动成都市65岁以上老人免费乘坐公交,这条建议方方连续提了5年,但他等来了最圆满的结果。“去年4月,成都市十七届人大常委会第二十六次会议列席代表座谈会期间,我讲述了自己与几位联名代表已连续5年提出‘关于降低老年人免费乘坐公交车年龄的建议’,当即引起了高度重视。”方方告诉记者,那次会议要求成都市人大常委会办事工作机构要加强与代表沟通,督促主办单位加强与协办单位的沟通配合,组织办理工作“回头看”。“我心头牵挂的事情也终于落地了!”方方说。

点赞

已收到0个赞