当前位置:首页>要闻在线 > 正文

国家药监局将开展药品安全整治行动 加强疫苗、儿童化妆品等重点产品监管

发布时间:2022-01-27 09:35:09来源:新华社
摘要:国家药监局决定在全国开展药品安全专项整治行动,针对人民群众反映强烈的突出问题,以严查违法、严控风险为主线,严厉打击药品、医疗器械、化妆品领域违法犯罪行为。

记者1月26日获悉,国家药监局决定在全国开展药品安全专项整治行动,针对人民群众反映强烈的突出问题,以严查违法、严控风险为主线,严厉打击药品、医疗器械、化妆品领域违法犯罪行为,严查严防严控质量安全风险,确保我国药品安全。

国家药监局副局长徐景和说,下一步将加大风险隐患排查,通过关联药品抽检、日常检查、不良反应监测等摸排潜在安全风险,把“严”的主基调落实到方方面面,加大对药品研制、生产、经营、使用各环节的监管力度,重点加强城乡接合部、农村地区和网络销售药品隐患整治。

徐景和表示,要毫不松懈加强疫苗、血液制品、特殊药品、植入性医疗器械、儿童化妆品等重点产品监管,着力强化中药饮片质量监管,持续做好新冠病毒疫苗和治疗药物、检测试剂、医用防护服、医用口罩等的质量监管,组织开展专项检查和专项抽查。

国家药监局还要求各级药品监管部门重拳出击,加强同公安、市场监管等部门的协调,形成强大的执法合力,压实监管责任和企业主体责任,整肃药品市场秩序,严惩重处违法违规行为,始终保持对药品安全违法犯罪高压态势,严厉打击各类违法犯罪行为。

点赞

已收到0个赞